Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин поздравил Общественную молодежную палату с 15-летием

Фарид Мухаметшин поздравил Общественную молодежную палату с 15-летием

Сегодня в парламенте состоялось торжественное заседание Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Татарстан, посвященное 15-летию этой организации. Участниками заседания стали молодые законотворцы всех трех созывов палаты, руководители молодежных организаций республики, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Государственного Совета, члены Правительства, представители министерств и ведомств республики, Аппарата Президента Татарстана. С 15-летием Общественной молодежной палаты молодых парламентариев поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«Уважаемые коллеги, - так Фарид Мухаметшин обратился к молодым парламентариям, - пятнадцать лет назад инициативная группа молодежи предложила мне как Председателю Госсовета сформировать Общественную молодежную палату при Государственном Совете. Мы и тогда понимали важность этого института. Создание Общественной молодежной палаты стало продолжением процесса развития гражданского общества в нашей стране, естественным следствием укрепления демократии». Главное предназначение Общественной молодежной палаты Фарид Мухаметшин видит в поддержке и развитии гражданских инициатив, воспитании молодых лидеров с чувством ответственности за судьбу Родины, способных на практике реализовывать демократические ценности.

Как отметил глава парламента республики, опыт прошедших лет ясно показывает – во многих регионах страны, в том числе и Татарстане, молодежные парламенты вносят свой значимый вклад в разработку и принятие региональных законов о молодежи и формирование молодежной политики. Недавно созданное в республике отдельное Министерство по делам молодежи, по словам Фарида Мухаметшина, должно работать не только с молодежными организациями, но и со всей молодежью в целом, в том числе, и не состоящей в каких-либо организациях.  

Одним из безусловных достижений Общественной молодежной палаты за последние 15 лет стало конструктивное взаимодействие с муниципальными молодежными парламентами. В настоящее время выстроена единая система молодежного парламентаризма в республике. Молодежные парламенты созданы во всех 44 муниципальных районах республики, в целом в республике работает более 1120 молодых парламентариев.

Фарид Мухаметшин сегодня также поблагодарил молодых законодателей за поддержку и участие в парламентском проекте «Пишем законы вместе». Все предложения членов палаты, высказанные ими в рамках форума законотворчества, взяты в работу Комитетами Государственного Совета.

«Молодежная палата стала своеобразной площадкой для формирования и развития политических и общественных деятелей нового тысячелетия, школой политического лидерства для целеустремленных и по-хорошему амбициозных молодых людей, невзирая на их убеждения и политические взгляды», - заключил Председатель Государственного Совета.

«Сегодня у вас есть хорошая возможность проявить свою креативность, инициативу, особенно в тех случаях, когда  старый образ мысли, традиционные схемы уже не работают. Как никогда сейчас требуется ваша творческая энергия, свежие нетривиальные идеи», - обратился Фарид Мухаметшин к молодежи.

О работе молодежной палаты за 15 лет (за три созыва) отчитался Председатель Общественной молодежной палаты Ильдар Суфияров. Он, в частности, отметил, что главная задача палаты – поддержка гражданских инициатив молодежи. «Общественная молодежная палата стала важнейшим институтом гражданского общества», - подчеркнул он. Среди ключевых проектов, реализованных Молодежной палатой, Ильдар Суфияров обозначил Чемпионат Татарстана по парламентским дебатам, Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны и по истории Отечества, единые дни приема молодых граждан, республиканский антикоррупционный форум и другие.

«Лучшая школа лидерства и профессионального роста», - так о своей работе в Общественной молодежной палате отзываются многие ее члены. Среди «выпускников» Общественной молодёжной палаты при Государственном Совете Татарстана - министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов и министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков, бывший председатель молодежного парламента, ныне сотрудник Аппарата Президента РТ Евгений Ефимов, депутаты действующего созыва республиканского парламента Анастасия Исаева, Артем Прокофьев, депутат Государственной Думы одного из созывов от Татарстана Ильдар Берхеев и другие.

Оставаться молодыми пожелал Ильдар Берхеев молодым парламентариям. «Поменьше формализма и не загоняйте себя в рамки», - сказал он коллегам.  

Молодежный парламентаризм – уникальное явление в современной политике. В 1992 году Совет Европы принял Европейскую хартию об участии молодежи в жизни регионов и муниципалитетов. В настоящее время в России создан 81 молодежный парламент при законодательных собраниях регионов, 13 из них наделены правом законодательной инициатив, работает 3000 муниципальных молодежных парламентов. Всего в нашей стране насчитывается более 4000 молодых парламентариев.

Торжественное заседание Общественной моложенной палаты прошло в рамках Форума молодых законотворцев республики. В течение двух дней молодые парламентарии будут рассуждать на тему молодежного парламентаризма как модели политической интеграции молодежи.

Работа пройдет на базе четырех дискуссионных площадок, на которых, в частности, планируется обсудить участие молодежи в реализации национальных проектов, а также вопросы межкультурного диалога и молодежного международного сотрудничества. Спикерами площадок станет депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов, заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева, председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Государственной Думе ФС РФ Кирилл Харитонов и другие.    

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Общество
Праздник русского фольклора "Каравон" (в хороводе)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.