Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Молодые лидеры в Казани изучают опыт реализации молодежной политики в государствах СНГ

Молодые лидеры в Казани изучают опыт реализации молодежной политики в государствах СНГ

Сегодня в Казанской Ратуше состоялось торжественное открытие совместного заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и Совета по делам молодежи государств – участников СНГ. В работе заседания приняли участие делегации из восьми государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Одной из основных задач молодых лидеров является изучение опыта реализации молодежной политики в государствах СНГ. Участников от имени руководства республики поприветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета убежден, что Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ стала отличной школой молодежной дипломатии, умения честно и «без купюр» вести плодотворные дискуссии о новых экономических парадигмах, дальнейшем развитии интеграционных процессов в СНГ.

Как отметил Фарид Мухаметшин, в Татарстане проживают представители 173 национальностей, растет численность выходцев из государств СНГ. Весомый вклад в совершенствование межнационального диалога вносит Ассамблея народов Татарстана. В 2013 году создана и активно действует Молодежная ассамблея народов республики, которая особое внимание уделяет работе с  иностранными студентами.

Органы государственной власти и местного самоуправления Татарстана проводят большую системную работу по включению молодежи в созидательную жизнь республики, заверил Председатель Госсовета. Учитывая большое количество запросов и проблем в сфере молодежной политики, было принято решение о создании в Татарстане министерства по делам молодежи.

«Мы видим положительные результаты от этого принятого решения, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Министерство каждый день кропотливо занимается вопросами молодежи, чтобы максимально оградить их от какого-либо негативного влияния».

В республике активно работает Общественная молодежная палата при Госсовете РТ, Молодежное правительство РТ, ставшие эффективными площадками политического лидерства.

Председатель Госсовета считает, что одним из самых важных направлений работы с молодежью стало сохранение памяти о подвиге советского народа, осмысление новым поколением итогов и уроков Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что участники совместного заседания на протяжении двух дней намерены обсудить ряд вопросов, в том числе план участия молодежи Содружества в подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

По словам координатора Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, члена Совета Федерации ФС РФ Татьяны Лебедевой, совместное заседание ММПА СНГ и Совета по делам молодежи СНГ проходит впервые. Кроме того, если прежде заседания Ассамблеи проходили исключительно в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, то впервые было принято решение организовать выезд в один из регионов страны.

«Наша страна – это не только Москва и Санкт-Петербург. Для этой встречи мы выбрали столицу Республики Татарстан – город Казань. На этом мы не будем останавливаться, традиция проведения заседаний в разных городах России будет продолжена. Как сказал Фарид Хайруллович, нам, действительно, надо чаще встречаться и общаться», – отметила она.

Участников также поприветствовал председатель Совета по делам молодежи СНГ, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.

Участники заседания обсудили вопрос реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации. Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов в своем выступлении остановился на основных этапах реализации государственной молодежной политики в Республике Татарстан, а также о различных мерах социальной поддержки.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Борис Чернышов обратил внимание, что республиканские проекты, направленные на взаимодействие и создание условий для самовыражения представителям уличных субкультур, необходимо показывать на всем постсоветском пространстве.

Министр Дамир Фаттахов также сообщил, что Казань претендует на звание Европейской молодежной столицы 2022 года. Столица республики успешно прошла первый этап и подала заявку на участие во втором этапе конкурса.

Григорий Петушков отметил, что конкурс нацелен на то, чтобы показать на примере конкретного европейского города качество работы с молодежью.

«Именно Казань представляет в этот раз все страны содружеств. Думаю, что сегодняшняя поддержка наших коллег из стран СНГ даст дополнительную возможность столице Татарстана стать победителем, – подчеркнул он. – Победа в конкурсе позволит привлечь сюда большое количество молодежных проектов из Европы, показать Россию, один из ее городов – Казань с самой лучшей стороны».

По завершении обсуждения Татьяна Лебедева вручила Почетные грамоты Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ за вклад в развитие молодежного сотрудничества в СНГ Фариду Мухаметшину, Дамиру Фаттахову и Григорию Петушкову.

Молодежная межпарламентская ассамблея, созданная в ноябре 2012 года, представлена молодежными парламентскими делегациями, состоящими из депутатов национальных, региональных и местных законодательных органов власти.

Совет по делам молодежи государств – участников СНГ в свою очередь представлен руководителями органов исполнительной власти по делам молодежи и представителями ведущих общественных организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.