Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фестиваль кряшенской культуры Питрау прошел в Татарстане двадцатый раз

Фестиваль кряшенской культуры Питрау прошел в Татарстане двадцатый раз

20 июля в селе Зюри Мамадышского муниципального района прошел юбилейный, двадцатый фестиваль кряшенской культуры Питрау. В нем принял участие Председатель Госсовета РТ, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Поздравив участников и гостей с праздником от имени руководства республики, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что празднование Питрау" можно по праву считать "визитной карточкой" кряшен.

"Всякий раз с теплым чувством посещаю национальные праздники народов нашей республики и восхищаюсь их непередаваемым колоритом и особым душевным настроем, - сказал он. - Таков и сегодняшний Питрау, почитаемый праздник, который уже в 20-й раз собирает кряшен и гостей со всей республики и соседних регионов страны. Представители всех этносов и народов обогащают содержание культурного разнообразия нашей республики. Преемственность поколений, взаимопонимание и духовное единение, гостеприимство и радушие - этот язык летних праздников понятен всем без исключения. Так и должно быть в многонациональном обществе! Мы веками жили вместе - и праздники давно стали общими, поистине интернациональными».

Подчеркнув высокий уровень организации уникального фестиваля, Фарид Мухаметшин выразил особую благодарность вдохновителям и организаторам Петрова дня в Татарстане - главе Мамадышского района Анатолию Иванову и руководителю организации кряшен, депутату Госсовета РТ Ивану Егорову. "Ваша энергия, бесконечная любовь к родной культуре и краю позволяют объединить всех кряшен на этой поляне, - отметил глава парламента республики. - Я от души приветствую гостей из Турции, Ирана, Москвы, Санкт-Петербурга, районов Татарстана и регионов России. Радует большое количество молодежи на этом празднике. Это значит, будет воспринято и сохранено лучшее, что накопилось в народной памяти, будет передаваться уважение к своим корням, истории и обычаям".

Затем Фарид Мухаметшин зачитал праздничное поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова, адресованное участникам и гостям "Питрау-2019". "Этот красивый праздник является одним из самых ярких событий в культурной жизни нашей республики", - говорится в поздравительном послании.

Питрау - один из почитаемых праздников православных кряшен. В деревнях, где есть церкви во имя апостолов Петра и Павла, он проводится как престольный праздник.

Праздник, ежегодно проводимый в селе Зюри Мамадышского района, в этом году собрал около 60 тысяч гостей из многих районов Татарстана и регионов Российской Федерации.

В программе были конные скачки, спортивные и развлекательные мероприятия, народные игры, работали детская и молодежная площадки. В расширенном формате были представлены «Музей Питрау», «Кряшенское подворье», музыкально-художественная композиция, театрализованное представление. В рамках праздника прошел фестиваль «Кряшенская красавица», состоялись концерты артистов эстрады и фольклорных коллективов, молодежная дискотека, розыгрыш лотереи, праздничный фейерверк.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Клуб - 21
Проводы автоколонны ГАЗ-21 в Москву 16 августа 2006 года
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.