Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Демократизация новых способов формирования Молодежного парламента послужит ее дальнейшей работе»

Фарид Мухаметшин: «Демократизация новых способов формирования Молодежного парламента послужит ее дальнейшей работе»
Сегодня состоялось шестнадцатое, заключительное заседание Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан. В его работе принял участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Глава парламента поблагодарил молодых коллег за совместную, во многом согласованную работу и отметил, что Общественная молодежная палата за прошедшие пять лет сделала еще один серьезный шаг в своем развитии.

«Институт молодежного парламентаризма в Татарстане продолжил свое уверенное поступательное развитие с опорой на демократические ценности. Палата заняла надлежащее место в формировании основ молодежного парламента, разработке профильных региональных нормативно-правовых актов», – сказал он.

Председатель Госсовета отметил важность разносторонней работы с молодежью, в том числе через Общественную молодежную палату при Госсовете, которая является серьезной политической школой для молодых людей. По его словам, Президент Татарстана активно поддерживает развитие молодежных организаций по всем направлениям. Фарид Мухаметшин обратил внимание, что ряд молодежных организаций устанавливает связи друг с другом как в своем муниципальном образовании, так и на уровне республики.

По мнению Председателя Госсовета, молодым парламентариям необходимо обратить внимание на результативность своей нормотворческой деятельности. Так, за пять лет в Госсовет от молодых коллег поступило 13 предложений к проектам республиканских и федеральных законов, однако глава парламента выразил неудовлетворенность таким результатом. Если молодые законотворцы представят свои серьезные наработки, которые можно будет реализовать на системном уровне, Председатель Госсовета не исключил наделения Молодежного парламента в будущем правом законодательной инициативы.

Фарид Мухаметшин  отметил, что муниципалитеты уделяют должное внимание работе с молодежью, которая интересуется законотворческими процессами, в районах создаются свои молодежные парламенты. Однако молодежный общественный совет, который планируется создать при исполкоме города Казани, нарушает принципы формирования представительных органов власти. Председатель Госсовета призвал устранить имеющиеся нарушения.

Глава парламента также предложил молодежи принять активное участие в реализации национальных проектов, призванных решить непростые вопросы. Контроль за их реализацией осуществляют депутаты фракции «Единая Россия».

Фарид Мухаметшин напомнил, что 11 июля депутаты на заседании парламента приняли решение о создании Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Татарстан. Он считает, что демократизация способов формирования Молодежного парламента послужит ее дальнейшей работе.

«Необходимо обновление Общественной молодежной палаты, и в то же время сохранить преемственность. Будущее Татарстана во многом зависит от вашей активности и политической, гражданской ответственности», – сказал глава парламента. Он также попросил членов палаты не разрывать связь со своими коллегами и передавать накопленный опыт подрастающему поколению.

Председатель Общественной молодежной палаты Ильдар Суфияров выступил с докладом о работе Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан пятого созыва, а также представил информацию о формировании Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Татарстан первого созыва.

О формировании Молодежного парламента более подробно рассказали на пресс-конференции, которая прошла перед заседанием ОМП.

Как отметила заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, задачей нового Молодежного парламента станет мониторинг законов, затрагивающих интересы молодежи и взаимодействие с муниципальными молодежными парламентами. Еще одной задачей молодых парламентариев станет осуществление информационного взаимодействия с муниципальными молодежными парламентами.

Конкурс по формированию Молодежного парламента РТ начнется 25 июля, пройдет в четыре этапа и завершится 27 сентября. 

Впервые в конкурсе смогут принять участие самовыдвиженцы. Это могут быть представители студенческого самоуправления, работающая молодежь и профсоюзные лидеры предприятий. Заявка кандидата должна включать в себя личное заявление, анкету участника, согласие на обработку данных, программу участников, в которой должны быть прописаны инициативы кандидата и видеоинтервью. 

В численный состав Молодежного парламента войдут 100 членов, в нем будут представлены две категории от районов и молодежных организаций, 45 и 35 соответственно. Численность самовыдвиженцев составит 20 человек.

Как отметил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, важно, чтобы в новый Молодежный парламент республики вошли представители разных аудиторий.   

«Важно продемонстрировать молодежи и создать условия открытого конкурса, открытого входа в общественный институт Молодежного парламента. Когда любой молодой человек, зная о существовании Молодежного парламента, может четко понимать, что все зависит только от него», – подчеркнул он. 

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан при содействии ИА «Татар информ», фото Пресс-службы Министерства по делам молодежи Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук (Казань, 28 марта 1996 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.