Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Верховный комиссар ОБСЕ: «В Татарстане с большим вниманием относятся к сохранению и развитию национальной идентичности»

Верховный комиссар ОБСЕ: «В Татарстане с большим вниманием относятся к сохранению и развитию национальной идентичности»
Сегодня в парламенте республики состоялась встреча Председателя Государственного Совета, председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина с Верховным комиссаром ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по делам национальных меньшинств господином Ламберто Заньером. Он прибыл в Казань для ознакомления с опытом республики по развитию межэтнических отношений.

Глава татарстанского парламента рассказал о государственном устройстве, инвестиционном потенциале республики, о работе и принципах формирования Государственного Совета. Фарид Мухаметшин отметил, что в Татарстане проживают представители 173 национальностей.

«Такая многоликость, многоязычие и многокультурие требует большого внимания органов государственной власти. В Татарстане принимаются законы и решения, направленные на создание равных условий для развития каждого народа», – подчеркнул он и добавил, что выстраиванием межнациональных отношений предметно занимаются Ассамблея народов Татарстана и Дом дружбы РТ.

Председатель Госсовета затронул вопросы преподавания татарского языка, который наряду с русским является государственным языком республики. Руководством Татарстана принято решение пересмотреть концепцию преподавания татарского языка и «сделать так, чтобы все хорошо знали и русский язык, и татарский на разговорном уровне». Фарид Мухаметшин сообщил, что Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев выступил с инициативой создания сети полилингвальных школ, где обучение будет вестись на трех языках – татарском, русском и иностранном.

Господин Ламберто Заньер поблагодарил главу республиканского парламента «за интересную презентацию Татарстана». Он отметил, что здесь выстроена система, где с большим вниманием и пониманием относятся к сохранению и развитию национальной идентичности каждого народа. Он назвал Татарстан лабораторией, на примере которой можно проследить успешные примеры развития межэтнических отношений.

В ходе встречи Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств интересовался вопросами гармонизации основных положений Конституций России и Татарстана, ролью договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном для нашей республики.

Как отметил Фарид Мухаметшин, Татарстан – первый субъект страны, который провел референдум о статусе республики. Более 61 процента избирателей тогда поддержали курс на повышение самостоятельности региона. Эти результаты легли в основу подготовки новой Конституции Татарстана 1992 года.

«Некоторые статьи Конституции РТ после принятия федеральной требовали переосмысления, чтобы не было конституционно-правовой коллизии. И тогда мы пошли на то, чтобы по ряду положений привести часть своей Конституции в соответствие с федеральной. В целом в российской Конституции заложены основы, которые позволяют находить уникальные пути для достижения целей, в том числе и в реализации национальной политики», – считает Председатель Госсовета РТ.

Как отметил Фарид Мухаметшин, в 1994 году в рамках Конституции РФ был подписан договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном.

«Он позволил решить ряд крупных социальных задач в Татарстане и сыграл исключительно важную роль. В те непростые годы мы сохранили свои производства, решили вопросы по сокращению аварийного жилья, очень серьезно подняли экономические показатели нашей республики», – сказал он.

Во время обмена мнениями заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан – руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев рассказал, что Татарстан принимал активное участие в обсуждении и подготовке Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Большинство предложений от нашей республики вошли в итоговый документ. Речь идет о положениях по сохранению языков и культур народов; межнациональным и межконфессиональным отношениям, включая вопросы миграции; противодействию различным негативным экстремистским проявлениям.

Обращаясь к господину Ламберто Заньеру, Фарид Мухаметшин сказал: «Мы очень ценим ваш вклад в деятельность по защите национальной идентичности, языков и культур народов разных стран. Мы опираемся и на принимаемые вами решения».

Верховный комиссар поблагодарил за теплый прием и обратил внимание, что его заинтересовали различные модели, выстроенные в республике, в том числе в сфере регионального законотворчества.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, председатель Комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, директор Дома дружбы народов РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Ирек Шарипов, представитель Министерства иностранных дел РФ в Казани Радик Вахитов и другие официальные лица.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Ступени жизни
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта