Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин дал старт новой программе поддержки фермеров в республике

Фарид Мухаметшин дал старт новой программе поддержки фермеров в республике

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Тюлячинский район, где провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан. Участниками семинара стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представители фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов из 11 районов республики. Также сегодня глава парламента республики в торжественной обстановке дал старт новой республиканской программе поддержки фермеров – «Агростартап».

Зональный семинар-совещание в Тюлячинском районе открывает серию подобных семинаров, которые в августе этого года также пройдут в Аксубаевском, Зеленодольском и Тукаевском районах. Напомним, зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике стали уже традиционными и проводятся с 2010 года. Дважды в год депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики встречаются с фермерами и обсуждают все возникающие проблемы, решая их затем через государственные программы поддержки.

Всего в республике в настоящее время реализуется более 20 программ, поддерживающих малые формы хозяйствования на селе,  из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Действуют сельхозкооперативы. Главным итогом такой поддержки стало то, что ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины (54%) общего объема сельхозпродукции.  

Перед началом совещания Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин побывал в селе Казаклар, где принял участие в торжественной церемонии открытия сельского дома культуры после капитального ремонта. Это долгожданное событие для сельчан, поскольку старое здание было построено еще в 1983 году. На полную реконструкцию здания по государственной программе было выделено порядка 7 млн. рублей. «В Татарстане уделяется большое внимание строительству сельских клубов, ФАПов, и ежегодно это внимание  только усиливается, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - сельский клуб – место общения, куда можно прийти отдохнуть после трудового дня. Здесь работают кружки, библиотека. Пусть он станет местом притяжения сельских жителей».

Фарид Мухаметшин также посетил Тюлячинский маслодельный завод, который после четырех лет простоя этой весной вновь был введен в эксплуатацию. Глава паралмента республики ознакомился и с деятельностью промышленного парка «Тюлячи», который работает в районе с 2012 года. На сегодняшний день здесь уже развернули свое производство 5 резидентов, еще с 20-ю подписаны соглашения. Промпарк полностью обеспечен инженерной инфраструктурой и дорогами. В создание парка инвестировано 1,2 млрд. рублей, создано 320 рабочих мест.

Итоги работы фермерских хозяйств детально обсудили в рамках пленарного заседания. Открывая совещание, Фарид Мухаметшин отметил, что зональные совещания как формат «прямой связи» с фермерами хорошо себя зарекомендовал. «Через такие формы идет общение, обмен опытом, - сказал он, - в Татарстане немало деловых людей, им есть, чем поделиться и чему поучиться». Находить таких людей и оказывать им всяческую поддержку призвал сегодня Фарид Мухаметшин глав сельских поселений.

Несколько лет назад, по словам Фарида Мухаметшина, были определены «точки роста» в каждом районе. «Через государственные программы поддержки нам удалось создать много действенных промплощадок, и сегодня мы видим их активную работу, в том числе и Тюлячинского промпарка», - отметил глава парламента республики.

По словам Фарида Мухаметшина, в республике успешно работают «президентские» программы социального развития, половина из которых реализуются на селе. «Эти программы призваны уравнять условия жизни в городе и на селе. Строим фельдшерско-акушерские пункты, сельские клубы, - подчеркнул он, - сегодня нужно, чтобы люди включились в эти программы».

Развитие села – вопрос комплексный, считает Председатель Государственного Совета. «Какой бы хороший автомобиль ни был, на одном колесе он далеко не уедет, - сказал он, - нужно заниматься и поддержкой предпринимательской инициативы, и созданием рабочих мест, и кадрами, и качеством жизни».

В следующем году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» из бюджета Татарстана будет направлено 3 млрд. рублей. Кроме того, большая работа, по словам Фарида Мухаметшина, будет проведена в рамках национальных проектов. Задача руководителей территорий – привлечь максимальное количество проектов в свои муниципалитеты, считает глава парламента.  

Как отметил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, республика закончила полугодие с неплохими результатами. По производству валовой сельхозпродукции в наблюдается 2%-ый рост, за первое полугодие общая стоимость произведенной сельхозпродукции составила 93,1 млрд. рублей. «Неплохо сработали сельхозорганизации и особенно фермерские хозяйства, но имеем небольшое снижение по хозяйствам населения», - подчеркнул министр.

«Определяющим фактором развития личных хозяйств являются приемлемые закупочные цены на сельхозпродукцию, - уверен Марат Ахметов, - например, в Балтасях от населения ежедневно принимают молоко по цене 20 руб./кг. Без посредников работает и молокозавод в Зеленодольске. Есть варианты решения этого вопроса. Просто главам нужно подключаться».

За последние годы, по оценке главы Минсельхоза, кардинально изменилась специализация фермерства. Если два десятка лет тому назад животноводством занимался только каждый 15-й фермер, то сейчас их больше половины. Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое (за исключением свиноводства), птицы - почти втрое (до 2,1 млн. гол.). «Денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла более чем втрое, в этом году идем с ростом 28%», - подчеркнул Марат Ахметов. В этом году гранты получили 135 КФХ на сумму 600 млн. рублей. Согласно заявленным проектам, планируется увеличить поголовье коров на 2,4 тыс. голов. Будет дополнительно создано 340 рабочих мест.

Содействовать сбыту продукции населения призваны сельхозкооперативы, которые активно организуются в республике. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов,  гранты в этом году  выиграли 16 кооперативов на 75 млн. рублей.

Именно на развитие сельхозкооперации и поддержку фермерских хозяйств направлен и новый проект «Агростартап», который является частью национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров. Общий объем финансирования «Агростартапа» составит 37 млрд. рублей, из которых 16,7 млрд. рублей направят на поддержку КФХ, 18 млрд. рублей – на развитие СПоК. В этом году по данной программе выделят 418 млн. рублей, из которых 205млн. рублей смогут получить КФХ. От кооперативов и фермеров в профильном министерстве уже готовы принять документы и заявки на участие.  

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта