Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Развитие фермерства и частных подворий решает задачу сохранения села, считает Фарид Мухаметшин

Развитие фермерства и частных подворий решает задачу сохранения села, считает Фарид Мухаметшин

Зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, участниками которого стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов, прошел сегодня в Зеленодольском районе. Традиционная встреча с фермерами – третья в августе этого года, первые две прошли в Тюлячинском и Аксубаевском районах, заключительная состоится в Тукаевском районе. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин подчеркнул, что данный формат общения позволяет обменяться опытом и познакомиться с передовыми хозяйствами и частными подворьями республики.

Кроме того, на встречах поднимаются актуальные проблемы ЛПХ, решить которые можно прямо «на месте», поскольку на семинарах присутствуют руководители профильных министерств и ведомств, представители банковской сферы, главы муниципалитетов. Напомним, зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике проводятся с 2010 года. Дважды в год депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики встречаются с фермерами и обсуждают возникающие вопросы, решая их затем через государственные программы поддержки. Главным итогом такой поддержки стало то, что ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины (54%) общего объема сельхозпродукции.   

Традиционно перед встречей с фермерским активом Фарид Мухаметшин посетил ряд сельхозпредприятий района и  пообщался с руководителями ЛПХ и КФХ. В частности, глава парламента республики побывал на фермах «Тат.ягода» и «Ягодная долина», КФХ И.Р. Ситдикова и Б.Т. Зиганшина, ЛПХ И.Г. Мухаметзянова.

Компания «Тат.ягода» начала выращивать клубнику только в этом году. Сегодня это уже крепкое хозяйство, работающее по голландской технологии в условиях закрытого грунта. В производство ягоды уже вложено 12 млн. рублей собственных инвестиций. Первый год работы фермеры считают удачным - с одного куста собирают от 500 до 700 гр. Предполагаемая урожайность составляет 25 тонн.  

Булат Зиганшин – глава КФХ в селе Большие Яки Зеленодольского района, занимается разведением птицы и изготовлением комбикормов. Пять лет назад он получил грант в рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм». Сейчас у фермера содержится более 13 тыс. голов индейки. В перспективе - строительство собственного убойного цеха и закупка оборудования для переработки мяса в продукцию глубокой переработки.

Ильнур Мухаметзянов занимается выращиванием крупнорогатого скота, реализацией молока. Открыть собственную ферму ему помогла субсидия на строительство мини-фермы и субсидия на строительство дома по программе «Социальное развитие села до 2012 года». Сегодня в хозяйстве Ильнура Мухаметзянова 20 коров.

Как отметил Фарид Мухаметшин, таких примеров фермерства, деловой активности на селе в республике с каждым годом становится все больше. Неоднократно в качестве примера он сегодня упоминал агрофирму Ильнура Мадьярова «Индюжина», лидера татарстанского рынка по производству мяса и продуктов из индейки. Известный зеленодольский фермер тоже начинал с малого. «Более половины объема сельхозпродукции приходится на тружеников подворий, - подчеркнул глава парламента республики, - наша задача – поддержать эти «ростки» через  грантовые и лизинговые формы».

По словам Фарида Мухаметшина, сейчас, в условиях, когда село стареет, сокращается число сельского населения, это особенно важно. «Есть решения, которые можно принять на уровне района и муниципалитета, - считает Председатель Государственного Совета, - необходимо искать активных людей, распространять их опыт по всей республике. Личным примером стимулировать. В России примерно 300 деревень в год уходит в небытие, а нам нужно, чтобы село жило. По итогам каждого зонального совещания составляется протокол, проблемные вопросы анализируются, мы совместно находим пути решения».

Ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджета, в том числе почти 1,4 млрд. рублей составляет грантовая поддержка и 566 млн. рублей разные субсидии ЛПХ. В прошлом году поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей.

Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое, птицы - почти втрое. В этом году денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла почти на 30%.

Как отметил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов, определяющим фактором развития личных хозяйств являются приемлемые закупочные цены на сельхозпродукцию. Например, в Балтасях от населения ежедневно принимают 40 тонн молока, 99% принимается высшим сортом, по цене 20 руб./кг.

Другой инструмент для сохранения живности на подворье - арендная плата за паевые земли. Рекомендуемый ее размер 750 руб/га. Марат Ахметов призвал глав поселений придерживаться именно этой стоимости, поскольку она была утверждена на Совете безопасности.

Перспективным, как считает глава профильного министерства, является развитие кооперативного движения. По федеральной программе гранты уже получили 4 кооператива, сегодня заканчивается прием заявок по 2 этапу конкурса. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов, запущен новый проект Агростартап национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров. Он также увязан с развитием сельхозкооперации.

Традиционно пленарное заседание продолжилось в режиме «вопрос – ответ». Зеленодольских фермеров волнуют вопросы газификации, невысокого размера субсидий, выдаваемых на содержание коров, льготного кредитования фермерских хозяйств. Несмотря на низкую процентную ставку (5%), банки требуют большой залог. Под более высокий процент тот же банк кредиты фермерам выдает без залоговой суммы. На эти и другие вопросы пояснения дали присутствовавшие в зале министр экономики Фарид Абдулганеев и директор ТРФ «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова.  

Сегодня же в рамках зонального семинара был подписан Меморандум о создании международного научно-производственного кластера «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству». Документ подписан Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, Казанской ветакадемией, компанией «Биовектор», белорусской фирмой «Центр инноваций» и четырьмя агрофермами Татарстана. «Главная цель – получить экологически чистые мясо, растения, то есть мы стремимся к здоровью нации», - прокомментировал руководитель ООО «Биовектор» Рафаэль Гайнутдинов.    

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Семейный фотоальбом
С дочерью - Лилией
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.