Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин поздравил ученых Татарстана с 80-летием академического Института языка, литературы и искусства

Фарид Мухаметшин поздравил ученых Татарстана с 80-летием академического Института языка, литературы и искусства

10 сентября Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Академию наук Республики Татарстан, где выступил на торжественном заседании научной общественности республики, посвященном 80-летию создания Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова. В работе международных конференций и круглого стола принимают участие признанные ученые-лингвисты и искусствоведы из России и стран ближнего зарубежья.

Поприветствовав участников юбилейных мероприятий от имени руководства республики, Фарид Мухаметшин отметил, что юбилей научного института является заметным событием в жизни татарстанской науки и республики в целом. " Институт является прямым наследником и продолжателем традиций гуманитарной науки по исследованию истории, просвещения и культуры татарского народа, - сказал глава парламента. - Они были заложены в начале 20-х годов прошлого века Академическим центром при Наркомпросе только что образованной Татарской республики, чье столетие мы будем широко отмечать в будущем году. В стенах Академцентра была развернута активная деятельность по изучению истории родного края и татарской литературы, вопросов орфографии и терминологии. Велось составление учебников и словарей для школ, сбор и публикация образцов народного творчества. Для нашей республики эти вопросы остаются актуальными и в наше время".

По мнению Председателя Госсовета, яркими страницами истории института являются труды нескольких поколений ученых – настоящих подвижников и истинных патриотов. "ИЯЛИ имени Г.Ибрагимова на протяжении десятков лет остается организующим центром научной деятельности по аккумуляции и обобщению многовековых обычаев татарского народа, выявлению путей и теоретико-концептуальных возможностей развития его национальной культуры, - отметил Фарид Мухаметшин. - Даже в самые тяжелые периоды социально-экономической и общественно-политической жизни сотрудники института не прекращали свои изыскания. Издавали труды, направленные на самопознание и сохранение татарской нации, духовное и культурное возрождение народа. Сегодня институт является крупным многопрофильным координационным и научно-исследовательским центром в области татарской филологии и искусствоведения".

Говоря о вкладе учреждений высшей науки в становление и развитие системы государственного управления в Татарстане, руководитель республиканского парламента подчеркнул, что ИЯЛИ тесно и эффективно сотрудничает с республиканскими органами государственной власти и управления. "Ученые института востребованы как эксперты в сфере татарского языка, литературы и искусства, - сказал Фарид Мухаметшин. -  Ваше авторитетное мнение учитывается при обсуждении и разработке различных нормативно-правовых документов в области языковой политики, национального образования и культуры. Для Татарстана очень важна  тесная связь ИЯЛИ с татарской диаспорой и тюркским миром, отечественными и зарубежными учеными, поскольку содействие в развитии национальной культуры, сохранении этнической самобытности – наш сознательный выбор и конституционная обязанность. Такая работа особенно ценна  с учетом того, что огромная часть татарского народа проживает за пределами Татарстана".

Пожелав коллективу ИЯЛИ успехов в научных исследованиях, Фарид Мухаметшин вручил ряду сотрудников государственные награды РТ и благодарственные письма Председателя Госсовета РТ. "Главное богатство института – это талантливый коллектив ученых-единомышленников, - отметил он в завершении награждения. - В современном мире, в условиях глобализации, вопросы развития национальной гуманитарной науки находятся в числе приоритетных. И перед Институтом языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова стоят жизненно важные задачи. В их числе – усиление работы по всестороннему развитию и популяризации татарского языка и культуры, сохранению национальной идентичности. Кому, как не вам, выступить с инициативой, новыми эффективными разработками и методиками по изучению татарского языка в системе общего образования. Обращаюсь к вам как депутат, как политик, близко знакомый с этой проблемой, вооружите нас знаниями, научными рекомендациями и предложениями! Уверен, что ИЯЛИ, который уже давно перешагнул рамки чисто научного учреждения и превратился в авторитетный центр большой общественной значимости, – в силах справиться с этим и другими вызовами времени".

В торжественном заседании приняли участие и выступили также заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов, вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана Габиббейли Иса Акпер оглы и другие.

В рамках юбилейных меропрятий в столице Татарстана проводится Международная научная конференция «Тюркское языкознание XXI века: лексикология и лексикография», состоится Круглый стол «Национальные литературы на современном этапе: научные концепции и гипотезы» и ХХХI Международная Осенняя научная Школа «Языковая картина мира».

В мероприятиях принимают участие ученые из зарубежья (Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия), а также из городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа, Чебоксары, Саранск, Йошкар-Ола, Ижевск, Казань, Набережные Челны и др.

Пресс-служба Госсовета РТ





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

По стопам отца
XIX партийная конференция. Альметьевск, декабрь 1985 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта