Председатель Государственного Совета

Новости

Фарид Мухаметшин поздравил ученых Татарстана с 80-летием академического Института языка, литературы и искусства

Фарид Мухаметшин поздравил ученых Татарстана с 80-летием академического Института языка, литературы и искусства

10 сентября Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Академию наук Республики Татарстан, где выступил на торжественном заседании научной общественности республики, посвященном 80-летию создания Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова. В работе международных конференций и круглого стола принимают участие признанные ученые-лингвисты и искусствоведы из России и стран ближнего зарубежья.

Поприветствовав участников юбилейных мероприятий от имени руководства республики, Фарид Мухаметшин отметил, что юбилей научного института является заметным событием в жизни татарстанской науки и республики в целом. " Институт является прямым наследником и продолжателем традиций гуманитарной науки по исследованию истории, просвещения и культуры татарского народа, - сказал глава парламента. - Они были заложены в начале 20-х годов прошлого века Академическим центром при Наркомпросе только что образованной Татарской республики, чье столетие мы будем широко отмечать в будущем году. В стенах Академцентра была развернута активная деятельность по изучению истории родного края и татарской литературы, вопросов орфографии и терминологии. Велось составление учебников и словарей для школ, сбор и публикация образцов народного творчества. Для нашей республики эти вопросы остаются актуальными и в наше время".

По мнению Председателя Госсовета, яркими страницами истории института являются труды нескольких поколений ученых – настоящих подвижников и истинных патриотов. "ИЯЛИ имени Г.Ибрагимова на протяжении десятков лет остается организующим центром научной деятельности по аккумуляции и обобщению многовековых обычаев татарского народа, выявлению путей и теоретико-концептуальных возможностей развития его национальной культуры, - отметил Фарид Мухаметшин. - Даже в самые тяжелые периоды социально-экономической и общественно-политической жизни сотрудники института не прекращали свои изыскания. Издавали труды, направленные на самопознание и сохранение татарской нации, духовное и культурное возрождение народа. Сегодня институт является крупным многопрофильным координационным и научно-исследовательским центром в области татарской филологии и искусствоведения".

Говоря о вкладе учреждений высшей науки в становление и развитие системы государственного управления в Татарстане, руководитель республиканского парламента подчеркнул, что ИЯЛИ тесно и эффективно сотрудничает с республиканскими органами государственной власти и управления. "Ученые института востребованы как эксперты в сфере татарского языка, литературы и искусства, - сказал Фарид Мухаметшин. -  Ваше авторитетное мнение учитывается при обсуждении и разработке различных нормативно-правовых документов в области языковой политики, национального образования и культуры. Для Татарстана очень важна  тесная связь ИЯЛИ с татарской диаспорой и тюркским миром, отечественными и зарубежными учеными, поскольку содействие в развитии национальной культуры, сохранении этнической самобытности – наш сознательный выбор и конституционная обязанность. Такая работа особенно ценна  с учетом того, что огромная часть татарского народа проживает за пределами Татарстана".

Пожелав коллективу ИЯЛИ успехов в научных исследованиях, Фарид Мухаметшин вручил ряду сотрудников государственные награды РТ и благодарственные письма Председателя Госсовета РТ. "Главное богатство института – это талантливый коллектив ученых-единомышленников, - отметил он в завершении награждения. - В современном мире, в условиях глобализации, вопросы развития национальной гуманитарной науки находятся в числе приоритетных. И перед Институтом языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова стоят жизненно важные задачи. В их числе – усиление работы по всестороннему развитию и популяризации татарского языка и культуры, сохранению национальной идентичности. Кому, как не вам, выступить с инициативой, новыми эффективными разработками и методиками по изучению татарского языка в системе общего образования. Обращаюсь к вам как депутат, как политик, близко знакомый с этой проблемой, вооружите нас знаниями, научными рекомендациями и предложениями! Уверен, что ИЯЛИ, который уже давно перешагнул рамки чисто научного учреждения и превратился в авторитетный центр большой общественной значимости, – в силах справиться с этим и другими вызовами времени".

В торжественном заседании приняли участие и выступили также заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов, вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана Габиббейли Иса Акпер оглы и другие.

В рамках юбилейных меропрятий в столице Татарстана проводится Международная научная конференция «Тюркское языкознание XXI века: лексикология и лексикография», состоится Круглый стол «Национальные литературы на современном этапе: научные концепции и гипотезы» и ХХХI Международная Осенняя научная Школа «Языковая картина мира».

В мероприятиях принимают участие ученые из зарубежья (Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия), а также из городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа, Чебоксары, Саранск, Йошкар-Ола, Ижевск, Казань, Набережные Челны и др.

Пресс-служба Госсовета РТ



Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта