Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Делегация Китая изучает экономический и культурный потенциал Татарстана

Делегация Китая изучает экономический и культурный потенциал Татарстана

С рабочим визитом в Казани находится делегация Китая во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (Парламента) Китайской Народной Республики господином Ли Чжаньшу. Это первый официальный визит китайского политика в Россию и Татарстан в качестве главы Парламента Китая. В первой половине дня члены делегации в сопровождении Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина побывали на Казанском вертолетном заводе и в Казанском федеральном университете.

Делегация КНР посещает нашу республику в рамках официального визита   в Российскую Федерацию. В среду и четверг в Москве уже состоялся ряд официальных встреч с Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и спикером нижней палаты российского парламента Вячеславом Володиным. Кроме того, парламентарии Китая приняли участие в работе Пятого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и Всекитайского собрания народных представителей.

Основная цель визита в Казань – расширение межпарламентских связей и укрепление межрегионального вектора сотрудничества двух государств.  

Рабочая поездка делегации началась с посещения Казанского вертолетного завода. Управляющий директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Юрий Пустовгаров провел экскурсию по предприятию и представил выпускаемую вертолетную технику. Члены делегации осмотрели агрегатно-сборочное производство легендарных вертолетов Ми-8/17, легких многоцелевых Ансатов и новейших Ми-38. Оборудование цехов было обновлено четыре года назад, к 75-летию завода.

Кроме того, китайские коллеги посетили летно-испытательный комплекс и стали свидетелями демонстрационных полетов Ансат, который стал участником выставки Airshow China в Чжухае.

Сотрудничество Казанского вертолетного завода с Китаем началось еще в 50-х годах прошлого века. За все время Китай приобрел 186 средних вертолетов, в том числе Ми-4, Ми-8, Ми-17 и Ми-17В-5. Кроме того, Ми-4 под обозначением HARBIN Z-5 на протяжении более 20 лет производился по лицензии на заводе в Китае. Серийное производство этих машин было организовано при участии специалистов Казанского вертолетного завода. Осенью прошлого года холдинг «Вертолеты России» заключил контракт на поставку 20 вертолетов Ансат многоцелевой комплектации для Ассоциации медицины катастроф КНР.

Затем члены делегации Китая посетили Казанский университет, ознакомились с экспозицией музея истории университета. Ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров подробно рассказал о направлениях научно-педагогической деятельности университета. Традиционно гости побывали в аудитории, где в 1887 году, обучаясь на юридическом факультете, слушал лекции Владимир Ильич Ульянов-Ленин. «Образец для ведения научно-технических разработок и подготовки кадров», - такую запись в Книге почетных гостей Казанского университета оставил господин Ли Чжаньшу.

В этом году дипломатическим отношениям России и Китая исполняется 70 лет. В последние годы сотрудничество двух государств значительно расширилось в рамках всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем.

Значительный потенциал дальнейшего развития стороны видят в усилении сотрудничества российских регионов и китайских провинций, в том числе через парламентские связи и контакты.

Татарстан является одним из перспективных регионов в этом направлении. Об этом говорят неоднократные визиты парламентариев и политиков Китая в нашу республику. В частности, в августе этого года  Государственный Совет  посетила делегация Китая во главе с заместителем председателя Народного политического консультативного совета КНР господином Ваном Юнцином.   

Знаковым для Татарстана стал и визит представительной парламентской делегации Китайской Народной Республики во главе с Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей господином Чжаном Дэцзяном в рамках поездки в Российскую Федерацию в июне 2015 года. Напомним, во время заседания парламента республики господин Чжан с трибуны Государственного Совета выступил с программным обращением к жителям российских регионов.

Договоренности с парламентариями КНР развиваются и в партийном формате ведущих политических сил обоих государств: партии «Единая Россия» и Компартии Китая.

Во второй половине дня члены китайской делегации посетят Казанский Кремль и выставку «Китай в глазах татарстанцев» в Национальном музее республики. Кроме того, состоится встреча председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (Парламента) Китайской Народной Республики господина Ли Чжаньшу с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
С госпожой Сьюзан – внучкой 34-го Президента США Эйзенхауэра. Вашингтон, январь 2010 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта