Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Районные центры дружбы народов становятся домом для национально-культурных обществ, позволяют воспитывать молодежь на примерах дружбы и взаимопонимания, считает Фарид Мухаметшин

Районные центры дружбы народов становятся домом для национально-культурных обществ, позволяют воспитывать молодежь на примерах дружбы и взаимопонимания, считает Фарид Мухаметшин

Сегодня в городе Болгар Спасского района прошло выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана. Руководители национально-культурных автономий, члены Молодежного крыла Ассамблеи, представители органов исполнительной и муниципальной власти обсудили вопросы реализации национальной и миграционной политики в городах и районах республики, особое внимание было уделено работе местных Домов и Центров дружбы народов. Провел заседание Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

В последнее время в районах республики на базе домов культуры стали открываться ресурсные центры дружбы народов. Один из таких центров работает в Спасском районе, в доме культуры города Болгар. Здесь выделено отдельное помещение для работы местных диаспор, построен малый актовый зал для проведения мероприятий под эгидой Ассамблеи народов Татарстана.

«Приятно слышать, когда люди подходят и благодарят за создание таких ресурсных центров в районах, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - у вас теперь есть свой дом, здесь и мероприятия проходят, мастер-классы организуются, создаются творческие условия для самореализации, молодежь присоединяется. Это очень важно, именно на этих примерах дружбы и взаимопонимания мы воспитываем подрастающее поколение. Наша задача – сделать так, чтобы межнациональный мир и согласие, имеющийся в Татарстане, укреплялся и дальше».  

Строить новые дома дружбы экономически непросто, а использовать имеющуюся базу домов культуры и создавать такие центры – один из тех путей, которые поддерживаются органами исполнительной власти и районным руководством. «Работа домов культуры наполняется новым содержанием, кроме того, оживляется деятельность местных национально-культурных автономий, в общем-то делается одно общее дело», - отметил глава парламента республики.  

«Многолетний опыт взаимодействия с местными национально-культурными объединениями подсказал нам новые формы работы, - согласен директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, - Дома дружбы народов как самостоятельное юридическое лицо с отдельным зданием, комнатами для НКА, с большими возможностями и концертными залами – это прерогатива крупных городов. В районах и малых городах наиболее востребованы ресурсные центры, которые чаще всего располагаются в учреждениях культуры».

Пока в Спасском Центре дружбы народов работает три местных отделения региональных национально-культурных автономий: русские, чуваши, армяне. В целом же в районе, как отметил глава Спасского района Фаргат Мухаметов,  проживают представители 27-ми национальностей: русские - 67,6%, татары - 29,5%, чуваши - 1,6%, мордва – 0,2%, удмурты – 0,04%, марийцы – 0,03%. Выходцы из бывших союзных республик: армяне, украинцы, узбеки, азербайджанцы, казахи, туркмены. Не исключено, что число местных НКА будет только расширяться.

Спасский район неоднократно назывался примером выстраивания дружеского и уважительного отношения к представителям различных народов, реализации Концепции национальной политики на местах. Значительный опыт этнокультурной работы органов власти с местными национально-культурными объединениями, по мнению членов Ассамблеи, накоплен также в Заинском районе. «Здесь проводится много совместных мероприятий с местными национально-культурными автономиями, - подчеркнул глава парламента республики, - очень важно работать именно сообща, выстраивать доверительные отношения».

В Заинском районе большое значение уделяется развитию этнокультурной инфраструктуры. На сегодняшний день в районе работает отделение Всемирного конгресса татар и общественной республиканской организации татарских женщин «Ак калфак», центр национальных культур «Дружба», отделение региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение РТ», местные отделения национально-культурных общественных организаций кряшен и чувашей. Ежегодно в районе проводится более 200 этнокультурных мероприятий. Наиболее популярные – Навруз и армянский праздник Вардавар. Уже 19 лет подряд у подножия горы Кашка-Тау в селе Сарсаз-Багряж проходит празднование Петрова дня. Праздник давно вышел за рамки районного.  

О формировании инфраструктуры для реализации национальной политики сегодня говорили много. Как отметил директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, дома и центры дружбы народов, работающие в районах республики, давно доказали свою эффективность. На площадках восьми Домов дружбы в прошлом году было проведено 1600 мероприятий с участием 180 тысяч человек. Только Дом Дружбы народов Татарстана проводит в год около полутысячи мероприятий. Сеть Домов Дружбы в Татарстане расширяется. Появляются новые формы их организации.

Фарид Мухаметшин призвал глав районов, руководителей национальных обществ использовать все имеющиеся возможности. В республике реализуются национальные проекты, 40 социальных «президентских программ», открываются новые социальные и культурные объекты, ремонтируются имеющиеся. Они могут стать, в том числе, и отличной площадкой для реализации нацполитики, работы филиалов Ассамблеи народов Татарстана. «Не будет мира и согласия, никакого созидания не будет, - напомнил Председатель Государственного Совета, - каждый народ бережет свои традиции, а в этом наше общее богатство».   

Традиционно на заседаниях Ассамблеи народов Татарстана обсуждаются вопросы миграционной политики. Сегодня акцент был сделан на незаконной миграции.

«Несмотря на принимаемые меры, уровень незаконной миграции остается значительным, - сказал начальник УФМС РФ по РТ Артем Кузнецов, - как правило, основной пласт нарушений мы получаем от той категории мигрантов, которые прибывают для осуществления трудовой деятельности. По различным оценкам, ежегодно в стране от трех до пяти миллионов мигрантов работают без официального разрешения».

За 9 месяцев этого года на учет по месту пребывания в Татарстане было поставлено порядка 240 тыс. иностранных граждан. За этот период оформлено 25 925 патентов. По подсчетам ведомства, более 2 тыс. иностранных граждан не получили своевременно трудовые патенты. Кроме того, 10 118 человек, чтобы не нарушать законодательство, оформили въезд – выезд, и их срок пребывания «обнулился». Однако все это время они также работали и продолжают работать без патента. 

С одной стороны, бюджет республики несет убытки, с другой, - такая ситуация делает работника бесправным. «Они неприхотливы и готовы работать за минимальную заработную плату. Также за нелегального работника не нужно отчислять налоги. Таким образом, бюджет теряет дважды», - посетовал Артем Кузнецов.

Действующее законодательство не совершенно, считает Артем Кузнецов. Нужно ужесточать меры административного воздействия для тех, кто нарушает трудовое и миграционное законодательство. «Если въехал с целью работы, но не приобрел трудовой патент, в следующий раз не нужно допускать въезд этого человека в нашу страну», - предложил глава ведомства. Одним из решений может стать также заключение договоров и соглашений с другими государствами, чтобы желающие работать в нашей стране приобретали разрешение на территории своих государств, исходя из потребностей нашей страны в трудовых ресурсах. 

Не исключено, что в ближайшее время может быть разработана законодательная инициатива, направленная на упорядочение процесса выдачи трудовых патентов и введение административного наказания за несвоевременность их оформления.   

В завершение заседания Фарид Мухаметшин вручил награды активистам национально-культурного движения.  

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан




Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

«Pro-культуру»
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.