Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Единство народов во все времена было и остается главной национальной идеей России»

Фарид Мухаметшин: «Единство народов во все времена было и остается главной национальной идеей России»

Сегодня, в День народного единства, в Казани на сцене театра оперы и балета имени Мусы Джалиля прошел гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан». Гала-концерт собрал более 40 лучших фольклорных коллективов практически со всех районов республики. От имени Президента республики, депутатов парламента, Ассамблеи народов Татарстана гостей и участников фестиваля с праздником поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Сегодня, в День народного единства, в Казани на сцене театра оперы и балета имени Мусы Джалиля прошел гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан». Гала-концерт собрал более 40 лучших фольклорных коллективов практически со всех районов республики. От имени Президента республики, депутатов парламента, Ассамблеи народов Татарстана гостей и участников фестиваля с праздником поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«Четыреста лет назад россияне – люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий – объединили свои усилия в борьбе за свою Отчизну, сохранение ее культурной идентичности, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - безвластию и смуте, поразившим в те давние времена российское государство, наши предки противопоставили сплоченность и духовное единение, проявив тем самым подлинный патриотизм». По словам главы парламента республики, этот неоспоримый факт и по сей день свидетельствует о том, что именно многонациональный народ выступает гарантом и опорой отечественной государственности. «Идеи согласия и единства народов нашей Родины актуальны всегда, они никогда не утратят своего нравственно-патриотического и воспитательного значения, - считает Фарид Мухаметшин, - только вместе мы способны защитить свой дом, свою Родину, свою страну».

Председатель Государственного Совета отметил, что для татарстанцев, дороги все народы и культуры. «Мы по праву гордимся тем, что на нашей земле во взаимном уважении мирно проживают представители 173 национальностей. Безусловно, это наше главное достояние», - сказал он.

Сегодня в республике проходит много мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, но особой «изюминкой» праздника, безусловно, является традиционный этнокультурный фестиваль «Наш дом – Татарстан». Ежегодно в муниципальных и зональных турах фестиваль собирает более 200 творческих коллективов. За 8 лет проведения фестиваля в нем приняли участие более 13 тыс. человек. В этом году в гала-концерте задействованы около 300 участников, представляющих 32 национальности.

Особую признательность Фарид Мухаметшин выразил организаторам и участникам фестиваля: «Вы даете нам уникальную возможность вспомнить о наших общих корнях, в полной мере осознать, что единство народов во все времена было и остается главной национальной идеей России. Мы сильны, когда мы вместе!».

Фарид Мухаметшин в своем выступлении поздравил с наступающим Днем Конституции республики. «Конституция вот уже 27 лет служит созидательному развитию Татарстана и ее многонациональному народу», - сказал он.  

Председатель Государственного Совета также передал теплые слова приветствия Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Этот праздник – дань уважения к великому прошлому нашей страны, созидательному труду ее многонационального народа, героизм и сила духа которого позволяют преодолевать любые трудности и обеспечивать поступательное цивилизационное развитие, - говорится в приветствии, - есть замечательная татарская пословица: «Птицы сильны крыльями, а люди - дружбой». Так и для всего нашего многонационального народа дружба не лозунг, а принцип жизни».

Весьма символичным Президент Татарстана назвал тот факт, что итоги этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан» подводятся именно в День народного единства. «Культура, язык, традиции каждого этноса понятны и близки всем нам. Это находит яркое отражение в национальном творчестве, а фестиваль подчеркивает бесценное уникальное наследие, которым мы обладаем», - отметил Рустам Минниханов в своем приветствии.

Особое внимание в Татарстане уделяется сохранению традиционных культур, проведению народных праздников, изданию книг, газет и журналов на национальных языках, развитию этнического туризма, взаимодействию с институтами гражданского общества и религиозными объединениями. «Такая работа всегда будет важнейшим приоритетом в нашей деятельности, - подчеркнул Рустам Минниханов, - межнациональный и межрелигиозный мир и согласие способствуют динамичному социально-экономическому развитию республики. Высокими достижениями и устремленностью в будущее Татарстан встречает 100-летие образования ТАССР. Это результат труда многих поколений многонациональной семьи татарстанцев».

В рамках гала-концерта Фарид Мухаметшин вручил государственные награды особо отличившимся работникам культуры республики и поздравил их с присвоением почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Кроме того, состоялось вручение денежных сертификатов народным творческим коллективам (удмуртский ансамбль «Зардон» Бавлинского района, казанский детский ансамбль кряшен «Балтырган», мордовский ансамбль «Умарина» Тетюшского район, татарский хореографический коллектив «Авыл Dance» Кайбицкого района, русский фольклорный коллектив «Задоринки» Тукаевского района, инструментальный ансамбль «Miras -Наследие» Дома Дружбы народов Татарстана).

Этнокультурный фестиваль проводится в республике с 2012 года. На гала-концерте традиционно представлены лучшие достижения самодеятельных и профессиональных исполнителей, творческих коллективов, представляющих культуру, музыкальное и хореографическое творчество народов, проживающих в Татарстане. Участники фестиваля показывают свое мастерство в шести номинациях: вокал, хореография, художественное слово, инструментальное исполнение, фольклор, «лучший казачий коллектив».





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
С госпожой Сьюзан – внучкой 34-го Президента США Эйзенхауэра. Вашингтон, январь 2010 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта