Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В Госсовете прошел круглый стол, посвященный Дню Конституции Татарстана

В Госсовете прошел круглый стол, посвященный Дню Конституции Татарстана

Сегодня, в День Конституции Республики Татарстан, в Государственном Совете состоялся круглый стол на тему: «Конституция республики – фундамент успешного развития современного Татарстана». В мероприятии приняли участие депутаты Госсовета РТ, ученые-правоведы, авторы Конституции РТ. Провел круглый стол глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.


\Сегодня, в День Конституции Республики Татарстан, в Государственном Совете состоялся круглый стол на тему: «Конституция республики – фундамент успешного развития современного Татарстана». В мероприятии приняли участие депутаты Госсовета РТ, ученые-правоведы, авторы Конституции РТ. Провел круглый стол глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Открывая заседание, Фарид Мухаметшин передал участникам круглого стола слова приветствия Президента Татарстана Рустама Минниханова и Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. Прежде чем приступить к обсуждению, он вручил Почетный знак Госсовета РТ «За вклад в развитие парламентаризма» Председателю Верховного Совета Татарской АССР 1980-1990 гг., члену Конституционной комиссии, академику Мирфатыху Закиеву.

Председатель Госсовета отметил, что принятие Конституции республики стоит в ряду взаимосвязанных событий, отражающих единый процесс становления современной государственности Татарстана. В их числе: провозглашение Декларации о государственном суверенитете, введение института президентства, референдум о статусе республики.

Глава татарстанского парламента напомнил, что в начале 1990-х, в условиях активизации национальных движений, демонтаж союзной конституции дал регионам возможность впервые с учетом мнения населения добиваться повышения своего правового статуса. Вслед за Российской Федерацией 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о государственном суверенитете. Затем к разработке нового Основного закона приступила специально образованная Конституционная комиссия под руководством Председателя Верховного Совета ТССР в тот период Минтимера Шаймиева.

Важным шагом на этом пути, подчеркнул Фарид Мухаметшин, стал всенародный референдум о статусе республики, проведенный 21 марта 1992 г. Большинством голосов татарстанцы поддержали политическую целесообразность повышения самостоятельности в пределах полномочий, определяемых Договором с РФ.

6 ноября 1992 года парламент республики, одним из первых среди субъектов Российской Федерации, практически единогласно проголосовал за принятие Конституции Татарстана. Стоит особо подчеркнуть, что она была принята на год раньше Конституции страны.

«Несмотря на своеобразие отдельных формулировок, наша первая суверенная, демократическая Конституция подтвердила свою жизнеспособность, стала неотъемлемым атрибутом государственности, базой цивилизованного социально-экономического развития, политико-правовой нормой жизни граждан, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Отличительная особенность нового Основного закона, – впервые он был разработан самостоятельно, силами политиков, ученых, всего татарстанского народа. Сумел объединить людей разных национальностей и политических пристрастий».

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что Конституция РТ выступила одной из базовых опор конфигурации взаимоотношений с федеральным центром. Универсальным инструментом согласования интересов сторон и учета национально-исторической специфики региона стали Договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти России и Татарстана 1994 и 2007 гг.

«Современный Татарстан – это динамичный, устремлённый в будущее регион с амбициозными планами в экономике, образовании, создании инновационных производств, – отметил Председатель ГС РТ. – Надежным и прочным фундаментом дальнейшего продвижения республики по пути созидания и прогресса выступает Конституция Татарстана. В этом ее историческое значение для всего многонационального народа республики, настоящего и будущего России».

Старейший депутат Госсовета шестого созыва Марат Галеев обратил внимание, что Конституция Татарстана основана на базовых принципах международного права. По его словам, многие субъекты страны благодаря Конституции нашей республики и формату взаимоотношений с федеральным центром смогли принять собственные уставы, которые были равноценны Конституциям субъектов. Потенциал Конституции, как Татарстана, так и Российской Федерации, не исчерпан, подчеркнул парламентарий.

Депутат Государственного Совета РТ первого-третьего созывов Индус Тагиров напомнил об исторических событиях, предшествовавших принятию Конституции РТ. В частности, он высказался о важности принятия Декларации о государственном суверенитете: «Татарстан единственный регион в стране, который в полной мере воспользовался возможностями, возникшими в 1990-е годы, когда Россия встала на демократический путь развития», – отметил он.

Председатель Комитета ГС РТ по законности и правопорядку, член Конституционной комиссии Шакир Ягудин отметил, что действующая Конституция РТ является четвертой в столетней истории государственности республики.

«За эти годы она стала надежной гарантией прав и свобод гражданина, фундаментом и ядром всей правовой системы Татарстана. Благодаря стабильности конституционного строя в республике установилось межнациональное и межконфессиональное согласие, обеспечиваются благоприятные условия для динамичного социально-экономического развития», – подчеркнул депутат. Он также добавил, что Татарстан в соответствии со своей Конституцией вносит важный и весомый вклад в развитие российского федерализма.

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ первого созыва Зиля Валеева, вспоминая события того непростого исторического периода, отметила, что «перед тем, как принять Конституцию, было принято решение по проведению референдума. Не осталось ни одного хозяйства, ни одного районного дома культуры, в которых не побывали депутаты».

«Депутаты, которые работали в разных депутатских группах, при работе над Конституцией выступали единой командой, которая отстаивала позицию республики. Парламентарии работали в формате постоянного диалога с избирателями, это помогало не только ясно представлять позицию Татарстана на самых разных уровнях, но и служило прямым доказательством единства республики при всех имеющихся сложностях».

Она отметила высокий уровень научной подготовки текстов Основного закона республики.

Заведующий кафедрой конституционного и административного права КФУ Евгений Султанов акцентировал внимание на имеющиеся сложности внутри вертикали власти касательно взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления и предложил дополнить Конституцию разъяснительными комментариями.

Фарид Мухаметшин в ходе дискуссии высказался о значимости создания Конституционного суда Республики Татарстан. «Мы осмысленно пошли на этот шаг. Эта инициатива принадлежала Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Конституционное судопроизводство очищает законодательное поле и предостерегает от неправомерных решений», – отметил он.

Заместитель Председателя Конституционного суда РТ Раиса Сахиева в своем выступлении рассказала, что за 27 лет в Основной закон республики было внесено 17 изменений, последнее из которых – в июле 2012 года. «Те изменения, которые вносились в Конституцию нашей республики, вытекали из принятых федеральных законов», – пояснила она. В настоящее время конституционные и уставные суды действуют лишь в 15 субъектах страны.

«За 20 лет своего существования Конституционный суд Республики Татарстан рассмотрел большое количество обращений, касающихся республиканских законов, постановлений Кабинета Министров РТ. В последнее время поступает очень много обращений на муниципальные нормативно-правовые акты», – отметила она.

Депутат Государственного Совета РТ первого и второго созывов, член Конституционной комиссии Ренат Харис обратил внимание на необходимость знания не только положений Конституции РТ, но и соблюдения закона о государственных символах Татарстана.

Председатель Молодежного парламента при ГС РТ Нина Шимина рассказала о том, что молодые парламентарии намерены провести работу по правовому просвещению среди молодежи республики. Накануне 100-летия образования ТАССР члены Молодежного парламента проведут тест на знание истории республики.

В завершение Председатель Госсовета отметил, что Конституция РТ, несмотря на ряд внешних негативных факторов, позволила направить весь имеющийся потенциал республики в положительное русло.

«Речь шла о сохранении республики, и ее удалось сохранить в условиях политических преобразований тех лет. Принятие собственной Конституции показало научный, интеллектуальный, культурный и духовный потенциал многонационального народа Татарстана, который выдвинул своих лидеров в лице Минтимера Шаймиева. Как он аккуратно, аргументировано и грамотно провел по «лезвию» политических событий нашу с вами республику, – отметил он. – Никто никогда не должен забывать тех, кто принимал важные и судьбоносные для развития республики решения».

Фарид Мухаметшин призвал находить формы работы по правовому просвещению граждан, изучению Конституции и действующих законов республики.





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта