Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Татарстан принимает активное участие в развитии единого евразийского пространства»

Фарид Мухаметшин: «Татарстан принимает активное участие в развитии единого евразийского пространства»
Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в международной парламентской конференции «Институт президентства: казахстанская модель», которая прошла сегодня в столице Казахстана, городе Нур-Султан.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в международной парламентской конференции «Институт президентства: казахстанская модель», которая прошла сегодня в столице Казахстана, городе Нур-Султан.

Одним из организаторов форума, который традиционно проходит в канун Дня Первого Президента Республики Казахстан, выступил Мажилис Парламента Казахстана. Члены парламентской делегации Татарстана были приглашены казахстанскими коллегами для участия в обсуждении важнейших вопросов, связанных с созданием института президентства в Казахстане, совершенствованием традиций парламентаризма, развитием Евразийского экономического союза на региональном уровне.

Фарид Мухаметшин, выступив первым среди делегаций зарубежных стран,  отметил, что Татарстан и Казахстан – давние партнеры, между которыми сложились крепкие торгово-экономические и культурные взаимоотношения. Глава парламента республики отметил, что в настоящее время торгово-экономическое сотрудничество переходит на новый уровень, когда углубляются, прежде всего, производственные связи. В качестве одного из примеров он назвал принятое недавно решение о строительстве завода на территории Казахстана, который будет выпускать комплектующие для КАМАЗа.

Одним из общемировых трендов последних десятилетий является глобальная и региональная экономическая интеграция. Председатель Государственного Совета подчеркнул, что благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева была воплощена в жизнь идея создания Евразийского Экономического Союза. Именно Первый Президент Казахстана в 1994 году в стенах Московского государственного университета впервые обнародовал мысль о создании единого евразийского пространства на основе прочных экономических взаимосвязей. В 2014 году был подписан Договор о создании Евразийского Экономического Союза. «Татарстан, со своей стороны, принимает активное участие в развитии Евразийского Экономического Союза на региональном уровне, - сказал Фарид Мухаметшин, - речь идет не только об экономике, но и культурном и духовном, социальном направлениях развития».

Глава парламента республики отметил, что в Татарстане высоко чтят огромный вклад Нурсултана Назарбаева в укрепление казахстанского государства, сближение братских народов Казахстана и Татарстана, формирование модели межэтнического и межконфессионального согласия.

Фарид Мухаметшин поделился своими впечатлениями от посещения Нур-Султана. «Я не узнал столицу, - сказал он, - вы продвинулись далеко вперед в своем развитии. Безусловно, во многом залогом успешного развития страны в существующих реалиях стала долгосрочная стратегия, сформулированная и выдвинутая Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым».

«Казахстан смог построить крепкое государство с эффективной системой власти, завоевав доверие населения и сегодня реализует масштабные проекты и программы в экономике, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами. - Сотрудничество Татарстана и Казахстана имеет давнюю историю и в ближайшем будущем будет только укрепляться. Кроме того, сегодня активизируется взаимодействие двух государств по проекту строительства автомагистрали нового Шелкового пути, которая соединит Китай с Западной Европой и пройдет по территории Казахстана и России».

«В Казахстане всегда с особой теплотой относятся к Татарстану, - подчеркнул Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, - Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости уделял и уделяет особое внимание сотрудничеству с Республикой Татарстан. Сегодня мы видим большие успехи в развитии Татарстана – новые проекты в экономике, ответственная социальная политика, лидерство в IT технологиях, внедрении инновационных проектов, проведении крупных спортивных и культурных мероприятий мирового масштаба. Безусловно, во всем этом большая заслуга Президента Татарстана Рустама Минниханова и Государственного Совета республики». Спикер Мажилиса также поблагодарил Фарида Мухаметшина за участие в международной конференции. «Визит парламентской делегации – яркая демонстрация нашей дружбы и братского сотрудничества», - сказал Нурлан Нигматулин.    

Сегодня же во Дворце Мира и Согласия Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин встретился с членами Казахстанского конгресса татар и башкир и Ассамблеи народа Казахстана.

Фарид Мухаметшин видит серьезный потенциал развития сотрудничества в активизации народной дипломатии, взаимодействии национальных диаспор. В Казахстане проживает более 200 тыс. татар, здесь зарегистрирована вторая по численности татарская община в зарубежье. Татары представлены во всех областях Казахстана и занимают в целом в стране 6 место по численности населения. В Татарстане также активно работает национально-культурная автономия казахов. Наработаны тесные связи диаспор с исторической Родиной, что только укрепляет сотрудничество Татарстана и Казахстана.

В январе 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Ассамблеей народов Татарстана. Фарид Мухаметшин предложил подписать новое соглашение на татарстанской земле с тем, чтобы обновить взаимоотношения.





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
С супругой - Луизой Акрамовной
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта