Председатель Государственного Совета

Новости

Избран новый руководитель Русского национально-культурного объединения Татарстана

Сегодня в культурном центре имени А.С. Пушкина в Казани состоялось расширенное заседание правления Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан, на котором руководителем этой общественной организации избрана Ирина Александровская. В работе заседания принял участие Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Сегодня в культурном центре имени А.С. Пушкина в Казани состоялось расширенное заседание правления Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан, на котором руководителем этой общественной организации избрана Ирина Александровская. В работе заседания принял участие Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Выступая с информацией о результатах деятельности объединения в текущем году, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская отметила ряд мероприятий, каждый из которых стал заметным событием в культурной жизни республики. В целях популяризации русского языка и русской культуры организованы тотальный диктант на русском языке, республиканский форум руководителей методических объединений учителей русского языка и литературы, все районные и городские отделения приняли активное участие во Всероссийской акции "Большой этнографический диктант", масштабно и достойно проведены праздники Каравон, Спасская ярмарка в Елабуге, Яичный спас в районах и селах, Всероссийский фестиваль поэзии имени Гавриила Державина, открыт долгожданный корпус "Лукоморье"  гимназии №93 в Казани и много других мероприятий.

Затем члены правления приняли план работы Русского национально-культурного объединения Татарстана на 2020 год.

В своем выступлении председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин отметил возросшую активность всех членов русского объединения, деятельность которых направлена на сохранение созидательного потенциала республики через укрепление дружбы и согласия между народами. "Я с большим удовольствием принимаю участие в деловых и праздничных мероприятиях, проводимых вами и по вашей инициативе, - сказал руководитель татарстанского парламента. - На нашей древней земле тесно переплелись судьбы многих народов. Накопленные традиции взаимопонимания и уважения являются важнейшей составляющей социального климата, надежной базой современного этапа общественного развития Татарстана. Не случайно Президент РТ в своем ежегодном Послании Госсовету вновь отметил в числе приоритетов «обеспечение межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия народов, укрепление их духовной общности». Более четверти века весомый вклад в выполнение этих серьезных задач вносит Ассамблея народов Татарстана, в состав которой входят 237 общественных объединений, представляющих интересы 37 национальностей".

Фарид Мухаметшин напомнил, что одной из наиболее авторитетных и динамично развивающихся общин Ассамблеи является Русское национально-культурное объединение. "Татарстанцы даже в самые трудные и сложные времена смогли сохранить атмосферу доверия в многонациональном обществе, - отметил он. - Несомненно большую роль в этом играют русские, которые составляют около 40% населения Татарстана и играют заметную роль во всех сферах жизни республики. Радует, что атмосфера добрососедства, сотворчества народов, сложившаяся на нашей земле, подвигает вас к сбережению и возрождению своих национально-культурных и религиозных традиций.  Это очень важно для всех нас, чтобы быть уверенными в своем будущем, в будущем наших детей".

Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана также особо обратил внимание членов объединения на необходимость развития русского языка и обеспечения его чистоты. "Русский язык в нашей республике имеет особое значение, - отметил Фарид Мухаметшин. - И не только потому, что это государственный язык нашей страны. Это родной язык огромного числа татарстанцев, язык общения всех народов, проживающих в Татарстане. Мы все должны ценить и дорожить этим богатством, беспокоиться о чистоте русского языка".

Говоря об успехах и задачах Русского национально-культурного объединения, Фарид Мухаметшин отметил, что для его деятельности в республике созданы прекрасные условия. "Уходящий год стал одним из самых продуктивных в нашей с вами работе, - сказал он. - К 220-летию А.С. Пушкина в Казани открылся Культурный центр его имени, в День знаний распахнул двери новый корпус «Лукоморье» при гимназии №93 с русским этнокультурным компонентом. Надеюсь, они позволят реализовать новые проекты в сфере культуры и образования, поддержки детского и молодежного творчества. Считаю необходимым активизировать воспитательную работу на основе народных традиций не только в школах, но и в детских садах".

Фарид Мухаметшин также напомнил о необходимости активного участия объединения в юбилейных мероприятиях в 2020 году: выборах Президента республики и депутатов представительных органов местного самоуправления, подготовке и празднования 75-летия Победы и 100-летия образования ТАССР.

Поблагодарив Василия Носова за долголетнюю работу в качестве организатора и руководителя объединения, Фарид Мухаметшин вручил ему Благодарность Президента Республики Татарстан.

Затем правление избрало нового руководителя Русского национально-культурного объединения РТ. Им стала директор казанской гимназии №93 Ирина Александровская.



Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта