Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Госсовета

Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Госсовета

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин подвел итоги работы республиканского парламента в 2019 году.

Фарид Мухаметшин обратил внимание, что парламент шестого созыва, образованный по результатам выборов, прошедших в сентябре этого года, обновился более чем на 45 процентов. Депутаты активно включились в законодательный процесс. Парламентом проведено 6 заседаний, рассмотрено свыше 158 вопросов, принято 39 законов, в том числе 8 базовых.

«Парламент выполнил запланированные на этот год задачи. Приоритетом у нас по-прежнему остается успешное исполнение наших главных функций – законотворческой, представительской деятельности и усиление контрольных функций. Мы планируем рассматривать исполнение законов не в «кабинетном» режиме, а с выездом на места с участием широкой общественности», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Так, в этом году заседание Президиума Госсовета по рассмотрению вопроса о реализации республиканского закона «Об обращениях граждан Республики Татарстан» состоялось в Лаишево с участием руководителей и представителей ряда министерств и ведомств.

В новом созыве образован новый Комитет, курирующий вопросы жилищной политики и инфраструктурного развития.

«Эта работа, которая вызывает немало вопросов у наших избирателей. Мы пришли к мнению, что надо образовать новый Комитет, чтобы более профессионально и конкретно заниматься этими делами. Председатель Комитета Александр Тыгин работал главой непростого города и района», – отметил Фарид Мухаметшин.

Как рассказал глава парламента, при каждом комитете образован экспертный совет, членами которого стали авторитетные люди из различных сфер.

«Это институт, который позволяет нам достигать важнейшие цели. Речь идет об экспертизе и предварительном рассмотрении законопроектов, в рамках которой проводится глубокий анализ на предмет того, чтобы законы успешно работали и были правильно поняты и восприняты обществом. Члены экспертных советов, встречаясь с населением, являются еще и проводниками законов в жизнь. Мы и дальше будем совершенствовать эту работу», – пояснил глава парламента.

Председатель Госсовета в ходе встречи с журналистами высказался о принятом бюджете на предстоящий год, исполнении республиканских и национальных проектов, Стратегии-2030, успешном опыте Татарстана в качестве пилотного региона по работе с самозанятыми, усилении межпарламентского взаимодействия с регионами России и зарубежными странами, сформированном по новому принципу Молодежном парламенте при Госсовете РТ.

Фарид Мухаметшин также отметил важность вопроса по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделенных для многодетных семей. В течение года он неоднократно поднимал этот вопрос на различных площадках, в том числе на федеральном уровне.

В Татарстане более 59 тысяч многодетных семей имеет право на бесплатное получение земельного участка. Участки уже выделены 34 698 семьям. Менее 10% из них обеспечены инженерной инфраструктурой. Расчетная стоимость обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой составляет порядка 35 млрд. рублей. Частично данные вопросы решаются в рамках средств, предусмотренных на реализацию соответствующих республиканских государственных программ. Но этих средств недостаточно, нужно решение на федеральном уровне, считает Фарид Мухаметшин, поскольку проблема касается всех регионов страны.

Журналисты спросили о том, какова значимость внесенной Госсоветом в Госдуму инициативы, согласно которой назначать сходы по вопросам самообложения можно будет в отдельных частях городов и сел.

«Мы уже добились того, чтобы можно было проводить не референдум в целом муниципальном районе, а сход жителей каждого населенного пункта. Жители крупных городов также высказали желание принять участие в подобной программе. Поэтому сейчас мы добиваемся, чтобы и жители отдельных частей населенных пунктов могли проголосовать за мероприятия, которые будут проводить именно на их территории, независимо от остальных жителей этого населенного пункта. Сход смогут провести для жителей одной улицы, микрорайона, нескольких многоквартирных домов», – пояснил Фарид Мухаметшин.

Журналисты обратили внимание, что в прошлом созыве в парламенте была образована Комиссия по мониторингу, а в этом созыве ее нет. Вместе с тем, на последнем заседании Президиума было принято решение о мониторинге законов о капитальном ремонте и об автомобильных дорогах, которым займется профильный Комитет. Будут ли приняты подобные решения по другим законам, спросили представители СМИ.

Как отметил Председатель Госсовета, с момента образования Комиссии в 2017 году парламентскими комитетами был проведен анализ содержания и правоприменительной практики 182 базовых законов Республики Татарстан. К настоящему моменту работа по мониторингу основного массива законодательных актов на уровне республиканского законодательства фактически завершена. При этом деятельность Комиссии позволила унифицировать и наладить механизм проведения мониторинга на уровне комитетов Государственного Совета.

Республиканские законы об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах – для мониторинга выбраны не случайно. Из 8,5 тыс. наказов избирателей, поступивших в рамках прошедшей избирательной кампании, около 60% обращений связано со сферой благоустройства и капремонта. Проведение мониторинга профильным комитетом позволит привлечь к анализу правоприменительной практики этих законов самый широкий круг общественности и экспертов.

«Мы на заседаниях комитетов, Президиума Госсовета, может быть, и на заседаниях парламента будет смотреть, как идет мониторинг тех или иных законов. Контроль снижаться не будет», – заверил Фарид Мухаметшин.

Прозвучал вопрос и о том, будут ли в бюджете 2020 года учтены наказы избирателей, поступившие в ходе прошедшей избирательной кампании.

Во время избирательной кампании в рамках проекта «Мобильная приемная» и онлайн-сервиса «Мой депутат» шел сбор наказов и предложений от жителей республики. Шесть брендированных автобусов объехали 613 населенных пунктов и жилых микрорайонов городов Татарстана. Всего было собрано более 8 тысяч наказов, еще 1300 поступило от депутатов-одномандатников.    

Все наказы проанализированы и переданы в Правительство республики, формируется «Дорожная карта» по их исполнению, включению их в республиканские программы.

«Мы смогли добиться того, чтобы часть наказов была включена в список вопросов, которые будут решаться в предстоящем году. В бюджет 2020 года вошли вопросы по коммунальному сектору и строительству дорог», – рассказал Председатель парламента и заверил, что работа по исполнению наказов граждан станет приоритетной в этом созыве. 

Фарид Мухаметшин также высказал свою позицию в отношении резонансного федерального законопроекта о семейно-бытовом насилии, отметив необходимость повышения ответственности граждан.

«Тут каким-то законом, ужесточающим действия в области семейно-бытового насилия, ничего не сделаешь. Все зависит от культуры и воспитанности супругов. Иногда нужно переждать, потерпеть. Но если дело доходит до рукоприкладства, в этом случае наступает уголовная ответственность», – отметил он.

Фарид Мухаметшин отметил, что является поборником традиционных семейных ценностей и сообщил, что как раз сегодня исполнилось 49 лет совместной жизни с супругой Луизой Акрамовной. Именно 25 декабря 1970 года Мухаметшины зарегистрировали свой брак. Журналисты поздравили Фарида Мухаметшина с этим событием, а он, в свою очередь, поздравил их с наступающим Новым годом и пожелал больших успехов.



Версия для печати



Публикации в прессе

28 мая 2020
Доклад Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, доктора политических наук Ф.Х. Мухаметшина на Торжественном заседании Государственного Совета РТ, приуроченном к 100-летию со дня подписания Декрета об образовании АТССР 27 мая 1920 г., «100-летие Татарской АССР: история и современность»

Фотоархив

По стопам отца
XIX партийная конференция. Альметьевск, декабрь 1985 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта