Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в Страсбурге (Франция) принял участие в Пленарном заседании Комитета по культуре и образованию Конгресса Местных и Региональных Властей Совета Европы

Одним из основных вопросов для обсуждения стали проблемы языков меньшинств и их роль в региональном развитии. Этой теме посвятил свой доклад глава татарстанского парламента, председатель Комитета по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса Фарид Мухаметшин. «Языки меньшинств – это не просто комплекс особенностей территории, культурно-языковых дифференций. По мнению Фарида Мухаметшина, необходим цивилизованный, осторожный и аккуратный подход к данной тематике.

Фарид Мухаметшин особо отметил важность изучения языков своих предков как фактора поддержания национально-культурной идентичности народов. На примере Республики Татарстан он рассказал о реализации мер по сохранению и приумножению традиций межэтнического согласия, достижению духовно-нравственной и социально-политической гармонии, единства народов. По мнению Председателя Государственного Совета Татарстана, такая гармония и толерантность в этих вопросах являются основой государственной безопасности. «Стабильность в нашем регионе – это весомый залог продолжения демократических преобразований, экономических и социальных реформ, культурного и духовного развития наций и народов Татарстана», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В своем докладе он остановился на республиканской государственной программе о языках народов, проживающих в Татарстане, на реализацию которой с 2004 года выделено более 70 млн. рублей бюджетных средств, Концепции государственной национальной политики РТ, нацеленной на обеспечение социально-политической стабильности, развитие традиций межнационального согласия, также на работе Ассамблеи народов Татарстана по сохранению и развитию этнокультурной составляющей народов.

Большой интерес у участников заседания вызвала информация Фарида Мухаметшина о работе, проведенной в Татарстане по созданию целостной системы национального образования. В числе успешно реализуемых в республике проектов был назван проект «Виртуальная татарская гимназия», обеспечивающий свободный доступ для желающих дистанционно изучать татарский язык, включенный в состав ведущих языков глобального информационного пространства, поддерживаемых операционной системой Майкрософт Виндоус (Microsoft Windows).
Фаридом Мухаметшиным была подчеркнута роль гуманитарного потенциала Международного дня родного языка, объявленного ЮНЕСКО, и Дня родного языка, утвержденного Указом Президента Татарстана, в формировании национально-языкового взаимопонимания и толерантности в межъязыковых отношениях.

По итогам обсуждения доклада была принята соответствующая резолюция комитета.
Участники Пленарного заседания Комитета по культуре и образованию Конгресса Местных и Региональных Властей Совета Европы также рассмотрели вопросы развития культурного туризма, электронной демократии, обсудили план мероприятий Конгресса Совета Европы на ближайшие месяцы и приняли решения по ряду организационных вопросов.





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта