Роль молодежи в обществе должна найти свое отражение в Конституции России, считает Фарид Мухаметшин
 Роль молодежи в обществе должна найти свое отражение в Конституции России, считает Фарид Мухаметшин |
|
Сегодня Председатель Государственного Совета, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Фарид Мухаметшин встретился с членами Молодежного парламента при Государственном Совете и лидерами молодежных организаций. Встреча прошла в Министерстве молодежи республики в формате «круглого стола». Представители молодежи передали главе парламента республики свои предложения по внесению изменений в Основной закон страны. Многие из них глава парламента поддержал, подчеркнув при этом, что абсолютно все будут обсуждены и, возможно, найдут свое отражение в федеральном и республиканском законодательстве.
Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на поправках, повышающих роль местного самоуправления. Речь идет о четком закреплении налоговой базы за муниципалитетами для исполнения ими своих полномочий. «Две трети поселений в России сегодня дотационные, - посетовал Фарид Мухаметшин, - мы в Татарстане уделяем особое внимание деятельности муниципальной власти, самой близкой в стране, ведь от этого зависит в целом жизнь села, а в широком смысле – сохранение традиций многонационального народа, поскольку лучше всего обычаи передаются именно в сельской местности».
Солидарна с этой позицией председатель Аграрного молодежного объединения, заместитель председателя Молодежного парламента Диляра Шувалова. Она также считает, что повысить качество жизни сельского населения можно будет в том случае, если весомая часть собираемых налогов будет оставаться в муниципалитете. Также она предложила закрепить в законодательстве форму участия граждан в ТОСах.
Руководитель комиссии по науке, инновациям и молодежному предпринимательству Молодежного парламента Анаит Аракелян предложила законодательно прописать права и свободы гражданина в сети Интернет. «Мы сегодня живем в полноценном виртуальном пространстве, здесь мы работаем, отдыхаем, общаемся, - сказала она, - следует определить уровень и формы правового регулирования, может быть даже принять Информационный кодекс».
Сегодня на встрече также прозвучали предложения о законодательном закреплении статуса молодого специалиста, принятии отдельного закона о государственной поддержке молодых семей.
Участники круглого стола были едины во мнении, что в 72-ой статье Конституции России, в которой речь идет о предметах совместного ведения, следует ввести пункт о молодежной политике. Председатель Государственного Совета предложение поддержал, отметив, что важно нати точную формулировку.
«Предложения Президента страны Владимира Путина, озвученные им в Послании Федеральному Собранию, вызвали живой интерес в обществе, в республике дискуссии прошли на площадке Общественной палаты, на встрече с учительством, в Казанском университете, - отметил глава парламента республики, общаясь с журналистами, - в рабочей группе мы очень тщательно рассматриваем все поступающие предложения. Часть из них перекликается с теми, что мы обсуждаем, есть и новые».
Важность общественной дискуссии, по словам Фарида Мухаметшина, заключается в изучении предложений Президента и определении возможности их реализации не только в рамках Конституции, но и федерального и регионального законодательства. «Мы хотим «дойти до каждого», собрать предложения, в том числе не касающиеся внесения изменений в Конституцию, - подчеркнул Председатель Государственного Совета, - мы еще раз должны подумать, какие вопросы можно отрегулировать республиканским законодательством, не перегружая российскую Конституцию. Хотя, безусловно, есть положения, которые должны найти отражение в Основном законе страны».
Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан
Назад
|