Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Волейбол, как один самых массовых и доступных видов спорта, получил новый уровень развития в республике, считает Фарид Мухаметшин

Волейбол, как один самых массовых и доступных видов спорта, получил новый уровень развития в республике, считает Фарид Мухаметшин

Сегодня в Министерстве спорта республики состоялась отчетная конференция Федерации волейбола Татарстана. Провел заседание президент федерации, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин, в частности, обратил внимание на то, что волейбол, как один самых массовых и доступных видов спорта, получил новый уровень развития в республике. Всю необходимую поддержку оказывает Президент Татарстана, главы городов и районов республики. Однако, как отметил Председатель Госсовета, большие резервы для дальнейшего роста все же имеются.

Фарид Мухаметшин сегодня также предложил в рамках празднования 75-летия Великой Победы и 100-летия образования ТАССР провести во всех городах и районах республики волейбольные турниры в память о ветеранах, выдающихся исторических личностях. Кроме того, по словам главы парламента республики, можно было бы проводить встречи с именитыми игроками, тренерами волейбольных команд «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» для тиражирования успешного опыта по развитию волейбола в муниципалитетах.

Волейбол давно уже стал одним из самых популярных видов спорта в республике. Как отметил министр спорта РТ Владимир Леонов, сегодня более 38 тысяч татарстанцев занимается волейболом. Он обратил внимание, что благодаря материальной поддержке, оказываемой из республиканского бюджета, удается добиться повышения престижа работы тренеров. Как подчеркнул министр, ведущие игроки волейбольных клубов «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» включены в расширенный список сборной страны по волейболу для участия в предстоящих Олимпийских играх, что говорит об уровне развития данного вида спорта  в Татарстане.

С докладом об итогах работы федерации за 2019 год и задачах на 2020 год выступил исполнительный директор федерации Мансур Каримов. Он обратил внимание, что работа федерации, прежде всего, была направлена на популяризацию волейбола среди жителей республики. Программным документом для деятельности федерации, напомнил он, является концепция развития волейбола в Республике Татарстан до 2022 года.

«Одновременно с ростом популярности игры, оснащением площадок не теряет актуальности вопросы воспитания молодых кадров, получения ими физкультурного образования, повышения тренерского мастерства под руководством наставников, воспитания студенческих кадров высокого профессионального уровня», – отметил он.

По словам исполнительного директора федерации, детско-юношеский волейбол является одним из приоритетных направлений. Но на всероссийских соревнованиях детские команды Татарстана не могут похвастаться стабильно высокими результатами, посетовал он. В связи с этим руководство федерации приняло решение запустить новую программу по повышению квалификации детских тренеров. Мансур Каримов также обратил внимание на повышение материального стимулирования тренеров, в связи с чем, в ряде направлений волейбола возникает «кадровый голод».

Мансур Каримов подробно рассказал об успехах и проблемных моментах в развитии профессионального, ветеранского, студенческого, пляжного волейбола, а также среди сельских районов и промышленных предприятий.

«В республике получило развитие волейбола на снегу, который стремительно набирает популярность в мире и в ближайшее время может получить статус олимпийского вида спорта», – сообщил докладчик. Так, в минувшие выходные у стен Казанского Кремля с большим успехом прошел всероссийский турнир по волейболу на снегу.

Председатель комитета студенческого волейбола федерации Эдуард Можаев добавил, что мужская сборная на Чемпионате Европы в Армении заняла второе место, а женская сборная одержала блестящую победу.

О реализации проекта «Школьная волейбольная лига» в Республике Татарстан рассказал его куратор, вице-президент федерации волейбола РТ, директор ВК «Зенит-Казань» Олег Брызгалов. Напомним, что Комитет независимой премии в области спортивного бизнеса BISPO AWARDS 2019 признал ШВЛ РТ лучшей в номинации «Лучшее событие в любительском спорте. Игровые виды». Это уникальный проект, аналогов которому нет ни в одном другом субъекте страны.

Олег Брызгалов рассказал, что для участия в Лиге в этом году приняты заявки от 642 школ республики, зарегистрировано 15 тысяч детей в качестве участников соревнований. Первые, внутришкольные этапы, стартовали осенью прошлого года. Олег Брызгалов обратил внимание, что 8 районов (Апастовский, Тюлячинский, Новошешминский, Рыбнослободский, Чистопольский, Тукаевский, Камско-Устьинский, Лаишевский) не провели ни одного внутришкольного этапа.

 «Главной движущей силой турнира является учитель физкультуры. Недостаток его мотивированности, знаний современного волейбола, отсутствие поддержки со стороны руководства школы – именно эти причины не способствуют массовости и качеству на этом этапе проведения соревнований. Нам нужно увеличить образовательную составляющую проекта, привлечь для этой работы тренеров спортивных школ, продолжить практику поощрения образовательных учреждений на внутришкольном этапе и предложить муниципалитетам ввести материальные выплаты учителям физкультуры за дополнительную нагрузку в рамках подготовки к Школьной волейбольной лиге», – предложил Олег Брызгалов.

Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин высказал слова благодарности в адрес ректоров вузов РТ, присутствовавших на заседании, которые вносят большой вклад в развитие студенческого волейбола. Председатель Госсовета отметил воспитательную функцию волейбола – игры¸ которая способствует не только физическому и духовному развитию молодых людей, но также ограждает их от негативного влияния деструктивных сил.

В завершение встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между федерацией волейбола Республики Татарстан и КНИТУ-КАИ, награждение лучших районов и городов республики по развитию массового волейбола в 2019 году, а также волейбольных тренеров, судей и ветеранов.





Версия для печати



Публикации в прессе

12 июля 2019
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Источник: Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта