Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Частные подворья открывают новые возможности развития сельскохозяйственного сектора республики, считает Фарид Мухаметшин

Частные подворья открывают новые возможности развития сельскохозяйственного сектора республики, считает Фарид Мухаметшин

Сегодня в Нижнекамском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, провел который Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Участниками семинара стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представители фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов из 12 районов республики.

Это уже второй подобный семинар по поддержке ЛПХ из запланированных в марте этого года, первый состоялся в Дрожжановском районе. В ближайшее время встречи с фермерами также пройдут в Сабинском и Бугульминском районах. В целом же зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике стали традиционными и проводятся с 2010 года дважды в год. На таких встречах поднимаются актуальные проблемы ЛПХ, решить которые можно прямо «на месте», поскольку на семинарах присутствуют руководители профильных министерств и ведомств, представители банковской сферы, главы муниципалитетов.

Традиционным в рамках семинаров-совещаний стало проведение «круглых столов». В Нижнекамске в формате круглого стола обсудили вопросы развития сельских территорий, меры господдержки фермерства и предпринимательства на селе. Говорили и о жизненных проблемах. Например, актуальной стала тема сельхозипотеки. Бюрократический механизм, когда для ее получения необходимо знать конечного подрядчика, значительно тормозит процесс. «Все вопросы, поднятые в рамках работы круглых столов, обязательно будут переданы в Правительство для их дальнейшего решения», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Обменяться опытом, познакомиться с лучшими практиками организации и ведения хозяйства фермеры Нижнекамского района могли на специально организованной выставке.

Всего в республике реализуется более 20 программ, поддерживающих малые формы хозяйствования на селе,  из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Главным итогом такой поддержки стало то, что ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины общего объема сельхозпродукции.

Итоги работы фермерских хозяйств закамской зоны детально обсудили в рамках пленарного заседания. «Основная цель наших встреч – поддержать сельское население, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - повышение деловой активности – комплексная задача, которой должны заниматься все министерства и ведомства, муниципалитеты. В последнее время к нашим встречам стали привлекать и Министерство экономики, с тем, чтобы на селе развивалось не только сельхозпроизводство».   

Глава парламента республики напомнил, что большое внимание уделяется развитию сельхозкооперации с тем, чтобы обеспечить фермеров рынками сбыта. Особенно малым кооперативам, которые напрямую у производителей приобретают излишки сельхозпродукции на реализацию. Фермерам не нужно тратить время и деньги на то, чтобы отвозить продукцию на рынки.   

Сегодня в республике создано 280 кооперативов и число их продолжает расти. Только за год число членов кооперативов выросло на 3 с лишним тысячи, выручка – почти в 2 раза. В числе эффективно работающих сегодня был назван кооператив Лилии Гайфуллиной из Тукаевского района (по овощеводческому направлению), который за год привлек 16 новых членов, сейчас их более 3-х десятков.

Зональное совещание закамской зоны провели в Нижнекамске не случайно. Как отметил глава Нижнекамского района Айдар Метшин, в прошлом году в рейтинге муниципальных образований по повышению деловой активности на селе Нижнекамский район поднялся с 39-го места на 18-е. В рейтинге по показателям сельхозпроизводства Нижнекамский район занимает 16 место. В прошлом году в районе собрано 82,4 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 34,8 центнеров с гектара.

В этом году стоит задача обеспечить прирост продукции сельского хозяйства на 5%. «Для достижения этой задачи в Госпрограмме мы сохранили все меры поддержки, - подчеркнул заместитель Премьер-министра республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, - вместе с тем, в ЛПХ наблюдается снижение производства. В прошлом году снижение составило по мясу скота и птицы на 1,6%, молоку – 1,8%. Падение объемов производства связано с сокращением поголовья скота, прежде всего коров». Как отметил глава профильного министерства, из двенадцати районов закамской зоны у девяти наблюдается значительное сокращение коров, особенно по Агрызскому, Аксубаевскому и Елабужскому  районам. «Если в Новошешминском и Чистопольском районах коров держит каждая шестая семья, то Нижнекамском и Тукаевском районах лишь одна из двадцати», - посетовал он.

Наиболее востребованной населением остается программа строительства мини-ферм, с 2015 года участники программы нарастили поголовье коров на 5 тысяч. Например, фермер из села Мелекес Тукаевского района Людмила Михайлова, имея 7 коров, в 2019 году построила миниферму, получила субсидию 400 тыс. рублей. А сейчас в ее хозяйстве уже 12 коров. Денежная выручка хозяйства по году выросла на 400 тысяч, превысив 1,6 млн. рублей.

На заседании вновь подняли вопрос цен на молоко. «Цена на молоко у Агрызского района ниже на 4 рубля, чем у Новошешминского, , - рассказал министр, - в основном, влияние на цены в ваших руках. Когда я только начал работать в Буинском районе, цены на населенческое молоко были одни из самых низких по республике, мы проработали с молокосборщиками, нашли пути решения и уже через 3 месяца цены стали среди наиболее высоких. Надо только убрать все ненужные прокладки между производителями и переработчиком».

С этого года, как отметил министр, стартует новая программа комплексного развития сельских территорий на 2020 – 2025 годы, в этом году на ее финансирование будет направлено 2,2 млрд. рублей. В программе прописаны новые направления по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности. Например, льготный ипотечный кредит по ставке до 3%, потребительский кредит по ставке до 5% для ремонта жилых домов и обеспечения инженерными сетями и т.п.

Подводя итоги совещания, Фарид Мухаметшин отметил, что сегодня нужно еще раз проанализировать, как в муниципалитетах обстоят дела с развитием фермерских хозяйств, что еще главам можно сделать для того, чтобы помочь односельчанам. «Нужно находить резервы и использовать их, изучать опыт соседей и учиться у них. Именно с таким подходом можно решить больше вопросов, с которыми к нам обращаются люди», - заключил глава парламента республики.

Фарид Мухаметшин напомнил о том, что в республике действует 50 социальных, так называемых «президентских» программ, реализуются национальные проекты. Он призвал глав муниципалитетов активно участвовать в них, сделать все, чтобы как можно больше программ и нацпроектов реализовывались именно на их территориях. Нужно активнее пользоваться предоставленными руководством страны и республики возможностями для развития сельских территорий, считает Фарид Мухаметшин. «Программы и нацпроекты меняют облик наших сел, улучшают качество жизни, - сказал глава парламента республики, - как можно спокойно ходить на работу, зная, что твой муниципалитет ни одного гранта не получил, ни одной заявки не подал?». 

«Средства, выделяемые на поддержку предпринимателей на селе, ежегодно увеличиваются, - сказал Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, - растет объем произведенной продукции в подворях, предприятиями малого и  среднего бизнеса в сельском хозяйстве, в животноводстве, растениеводстве. Работа с фермерским движением в республике приобретает системный характер, а это дает новые возможности развития сельскохозяйственного сектора. Село мы всегда поддерживали и будем поддерживать».     

На совещании обсудили вопросы участия муниципалитетов в предстоящих юбилейных мероприятиях  – 100-летии ТАССР и 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. Остановились и на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России, которое пройдет 22 апреля. По окончании совещания Фарид Мухаметшин наградил победителей конкурсов «Лучшее сельское поселение».

    





Версия для печати



Публикации в прессе

12 июля 2019
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Источник: Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.

Фотоархив

По стопам отца
Служба в армии. 1966 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта