Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин принял участие в Международной конференции «Языки меньшинств как инструмент регионального культурного развития»

Председатель Государственного Совета РТ, председатель Комитета по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин в шведском городе Лулео принял участие в Международной конференции «Языки меньшинств как инструмент регионального культурного развития», посвященной 10-летию Хартии региональных языков и языков меньшинств.

Хартия региональных языков и языков меньшинств была принята в виде конвенции в 1992 году Комитетом Министров Совета Европы, вступила в силу 1 марта 1998 года. Россия подписала Хартию в 2001 году, но до настоящего времени не ратифицировала ее.

Хартия – это конвенция по защите и развитию региональных языков и языков меньшинств как части европейского культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения. Делая акцент на культурном многообразии, она предусматривает использование регионального языка или языка меньшинства во всех аспектах жизни людей, говорящих на нем.

Глава татарстанского парламента представлял на этом форуме Конгресс местных и региональных властей Совета Европы.

Выступая на конференции с докладом «Вклад языков меньшинств в региональное развитие», Фарид Мухаметшин отметил, что задачи сохранения культурной и языковой идентичности, как важнейшей основы самобытности, формирования толерантного отношения к культуре иноязычного соседа при сохранении собственных традиций и системы ценностей, в современных условиях имеют особое значение.

Касаясь вопросов реализации принципов Хартии, он обратил внимание, что в ряде субъектов России уже начата предметная работа по их активному внедрению, рассказал о положениях Хартии, нашедших отражение в законодательстве Республики Татарстан. Большой интерес у участников конференции вызвали вопросы внедрения положений международного документа через Программу по сохранению, изучению и развитию языков в Республике Татарстан, закон о национально-культурных автономиях и др.

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Республика Татарстан представляет собой историческую площадку, на которой зародились и веками отрабатывались принципы толерантности, формировался уникальный опыт добрососедства и синтеза различных национальных культур. В этой связи он рассказал о деятельности Ассамблеи народов Татарстана по сохранению и развитию этнокультуры народов республики.

Перед началом конференции Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин провел рабочую встречу с Алексеем Кожемяковым - руководителем Секретариата европейской Хартии.

На конференции были рассмотрены вопросы европейской поддержки развития культур на региональном уровне, взаимоотношения между общеевропейскими структурами и неправительственными организациями в сфере защиты и изучения языков меньшинств, механизмы мониторинга Европейской Хартии региональных языков. В итоге обсуждений представленных докладов и проведенных «круглых столов» участники конференции – представители Швеции, России, Нидерландов, Финляндии, Испании, Норвегии, Англии и других европейских государств – приняли обращения к государственным органам власти и общеевропейским институтам о поддержке в сохранении языков меньшинств.





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта