Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин волонтерам Победы: «Вы делаете наш мир лучше»

Фарид Мухаметшин волонтерам Победы: «Вы делаете наш мир лучше»

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с лидерами общественного движения «Волонтеры Победы». На встрече, которая прошла в Государственном Совете, подвели итоги проекта «Шаги Победы», а также наградили победителей проводимых в его рамках конкурсов, поощрили активистов волонтерского движения.

«Волонтерское движение в нашей республике зародилось достаточно давно, и сегодня без вас уже невозможно представить ни одно крупное мероприятие республиканского, российского или международного уровня, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к волонтерам, - в Татарстане мы одними из первых обозначили поддержку волонтерства приоритетом в республиканском законе о молодежи. В результате в республике сформировалось мощное добровольческое движение. Ваша деятельность поощряется грантами Правительства Татарстана и республиканских некоммерческих организаций».

В целом волонтерское движение участвует в решении многих государственных задач. Как отметил Фарид Мухаметшин, не случайно председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Ольга Амельченкова предложила добавить в 114-ю статью Основного закона России положение о дополнительных полномочиях Правительства РФ в отношении мер поддержки именно волонтерской деятельности. «Данная поправка была принята на всенародном голосовании летом текущего года, мы все ее активно поддержали», - рассказал Председатель Госсовета.

По словам главы парламента республики, настоящим экзаменом на зрелость и поводом убедиться в силе волонтерской идеи стала пандемия коронавируса. «Свыше 5,5 тыс. добровольцев по всей республике, десятки партнеров, более 14 тыс. отработанных заявок, - цифры впечатляют, - подчеркнул он, - и в период зарождения добровольческого движения, и сейчас вы по-хорошему вкладываете огромные усилия для того, чтобы сделать мир лучше».

Председатель Государственного Совета от имени руководства республики высказал слова признательности за волонтерскую помощь в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В боях Великой Отечественной войны участвовало порядка 700 тысяч уроженцев Татарстана - почти четверть всего населения республики, с войны не вернулся каждый второй.

«Важно встречаться с участниками войны, разговаривать с ними, узнавать правду о той кровопролитной войне и нести ее следующим поколениям, общаться с поколением победителей, освободивших мир от «коричневой чумы», - отметил Фарид Мухаметшин, - «Волонтеры Победы» - это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого. Вы нашли много новых форм работы - заботитесь о ветеранах, помогаете в благоустройстве памятных мест, восстанавливаете истории семей, проводите множество различных акций. Все это ваша инициатива».

«Сады» и «Окна Победы», «Свеча памяти», концерты во дворах, поздравления ветеранов – благодаря этим акциям праздник Победы состоялся вопреки пандемии и действующим ограничениям.  

Большую роль волонтеров Фарид Мухаметшин видит и в деле сохранения памятников истории, их благоустройстве. «Сегодня исключительное значение приобретают системные действия государства и общества по сохранению истории, памятников и материальных свидетельств бессмертного подвига нашего народа», - сказал он и напомнил, что депутаты Государственного Совета также приняли активное участие в общем деле, привели в порядок места захоронений выдающихся татарстанцев, политических и общественных деятелей. «Это наше отношение к истории, к тем людям, которые передали нам эстафету развития Татарстана», - считает глава парламента республики.

Одним из востребованных проектов Волонтеров Победы стала акция «Телефоны – фронтовикам». В рамках федерального проекта в Татарстане вручили 868 мобильных телефонов ветеранам войны. Телефоны полностью адаптированы для людей старшего поколения, в них - крупные кнопки и громкая связь, настроена быстрая система набора экстренных служб.

«Акция «Телефон фронтовикам» активно работала в республике, благодаря ей мы смогли в День Победы подарить по-настоящему праздничное настроение нашим ветеранам», - сказала председатель Комитета по социальной политике, руководитель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Светлана Захарова. Светлана Захарова выразила особые слова благодарности волонтерам за активную гражданскую позицию. «Вы с открытым сердцем и доброй душой стремитесь сделать все возможное для того, чтобы качество жизни нашего старшего поколения улучшалось», - сказала она. 

Высокую оценку акции дал и Председатель Государственного Совета. Он также призвал волонтеров завершить передачу телефонов ветеранам, чтобы никто не остался обделенным.  

Республиканский проект «Шаги Победы» реализуется в Татарстане на протяжении трех последних лет. В этом году он охватил 42 муниципальных района, участниками проекта стали более 1,5 тыс. учащихся из 211 общеобразовательных учреждений. Из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки и угрозы распространения новой коронавирусной инфекции многие мероприятия проекта прошли в онлайн режиме.

С 16 апреля по 9 мая еженедельно ребята делали один шаг добра и помощи ветеранам в рамках как республиканских акций («Письмо Победы», «Молчанием вслух говорим», «Вальс Победы», «Рекорд Победы»,  «Перерыв на кино», «Моя семейная реликвия»), так и всероссийских и международных («Окна Победы», «Фонарики Победы», «Георгиевская ленточка», «Война и мир», «Сад памяти»).  

«Сегодня в нашей организации насчитывается более 21 тыс. активистов, движению уже более пяти лет, - говорит председатель ТРО ВОД «Волонтеры Победы» Азат Идрисов, -  наша главная задача – передать традиции уважения ветеранов следующим поколениям, чтобы они чтили их и дальше».  

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов, министр  по делам молодежи республики Дамир Фаттахов,  председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.





Версия для печати



Публикации в прессе

28 мая 2020
Доклад Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, доктора политических наук Ф.Х. Мухаметшина на Торжественном заседании Государственного Совета РТ, приуроченном к 100-летию со дня подписания Декрета об образовании АТССР 27 мая 1920 г., «100-летие Татарской АССР: история и современность»

Фотоархив

Семейный фотоальбом
С супругой - Луизой Акрамовной
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта