Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Татарстан одним из первых регионов начал практическую реализацию положений Хартии Земли»

Фарид Мухаметшин: «Татарстан одним из первых регионов начал практическую реализацию положений Хартии Земли»

Сегодня в Казани открылась республиканская научно-практическая конференция «Общественно-значимые инициативы в рамках реализации Хартии Земли», инициатором проведения которой стало общественное движение «Татарстан – Новый Век» – «Татарстан – Яңа Гасыр». От имени руководства республики участников форума поприветствовал Председатель Государственного Совета, председатель Высшего совета РОД ТНВ Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин поблагодарил актив движения «Татарстан – Новый Век» – «Татарстан – Яңа Гасыр», представителей профильных министерств и ведомств, Академию наук и педагогов республики за многолетнюю практическую реализацию основных положений Хартии. «Мы гордимся тем, что именно наша республика стала первым в мире регионом, который в 2001 году официально, Постановлением парламента Татарстана, начала практическую реализацию Хартии, - отметил Председатель Госсовета, - этим решением мы подтвердили свою приверженность стратегическому курсу на достижение высоких стандартов качества жизни граждан, обеспечение здоровой экономической и экологической среды».

Фарид Мухаметшин считает, что принятие Хартии Земли дало положительный импульс законотворческому процессу в сфере экологии и охраны окружающей природной среды, сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия. «Только за последние 10 лет в Татарстане сформирована эффективная нормативная правовая база, включающая более 30 законодательных и подзаконных актов. Уверен, что парламент и дальше будет следовать идеям Хартии», подчеркнул глава парламента республики.

Право граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, теперь прописано и в Конституции России. Данные поправки были одобрены всенародным голосованием в июле этого года.

Как отметил Председатель Госсовета, руководство Татарстана видит большой потенциал Хартии Земли для решения социально-экономических задач. «Татарстан рассматривается как уникальный регион для практического применения принципов Хартии, и наша задача - не только одномоментные акции по посадке леса и уборке прибрежных территорий, а серьезная аналитическая работа, - сказал Фарид Мухаметшин, - мы прекрасно понимаем, что в современных условиях, когда мощности и объемы растущего производства значительно превышают экологическую емкость республики, внимание акцентируется на проблеме сохранения качества окружающей среды».

В республике, начиная с 2019 года, реализуется нацпроект «Экология». В этом году на его выполнение выделено почти 3 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - более 2 млрд. рублей, из бюджета республики - практически 700 млн. рублей.

Подводя итоги пленарного заседания, Фарид Мухаметшин от имени участников конференции предложил обратиться в другие регионы России с предложением руководствоваться основополагающими постулатами Хартии Земли  в текущей работе. «Потенциал Хартии, возможности документа до конца не раскрыты, - считает Председатель Госсовета, - думаю, мы должны стать инициаторами повсеместного практического использования Хартии в регионах России. Убежден, мы должны постоянно обращаться к положениям Хартии, если хотим сохранить наш мир для будущих поколений».

Работа форума продолжилась в формате секционных заседаний, в рамках которых были обсуждены различные аспекты Хартии Земли. Заседания прошли в очно-заочном формате с использованием систем видеосвязи на базе IT-парка, Университета Управления «ТИСБИ» и Казанского инновационного университета. В работе форума приняли участие заместитель председателя Комитета Государственного Совета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, заместитель министра экологии и природных ресурсов Егор Тарнавский, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, более 800 педагогов республики. Модератором форума выступила председатель Исполкома Высшего совета РОД «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова.  





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Люди и события
Участники саммита глав СНГ на экскурсии по Казанскому Кремлю в дни празднования 1000-летия Казани. 26 августа 2005 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта