Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Ассамблея народов Татарстана подготовила предложения по Году родных языков и народного единства

Ассамблея народов Татарстана подготовила предложения по Году родных языков и народного единства

Ассамблея народов Татарстана одной из первых подержала инициативу Президента республики Рустама Минннханова об объявлении следующего года Годом родных языков и народного единства и подготовила предложения по его проведению. Об этом заявил сегодня Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин на совместном заседании Совета Ассамблеи и межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, которое прошло в Пестречинском районе.

Руководители национально-культурных автономий, члены молодежного крыла Ассамблеи, представители органов исполнительной власти и муниципалитетов обсудили вопросы реализации национальной политики и работу муниципальных Домов Дружбы народов в условиях пандемии. Участие в заседании также приняли заместитель Премьер-министра РТ, председатель рабочей группы Василь Шайхразиев и министр культуры Ирада Аюпова.

Проведение выездных заседаний Совета Ассамблеи в муниципальных районах республики стало уже доброй традицией. Сегодня представители национально-кульурных автономий познакомились с работой пестречинских коллег, посетили образовательные учреждения и краеведческий музей. Заседание прошло в очно-заочном формате, некоторые участники присоединились к коллегам уже на пленарном заседании в режиме видеосвязи.   

По словам Фарида Мухаметшина, представители национально-культурных объединений, входящих в Ассамблею, отнеслись к инициативе проведения Года языков и народного единства с большим воодушевлением. «Это событие очень важно для всех нас, - подчеркнул глава парламента республики, - теперь наша задача - наполнить эту инициативу глубоким содержанием. Мы детально обсудили программу наших действий на 2021 год. Да, в условиях продолжающейся пандемии коронавируса мы находим новые форматы, однако, уверен, даже в этих обстоятельствах Ассамблея народов Татарстана внесет свой вклад в укрепление мира и согласия в нашей республике».

Члены Ассамблеи народов Татарстана вышли с предложением об учреждении нагрудного знака Ассамблеи «За сохранение и укрепление народного единства». «В Татарстане живут и трудятся люди, которые своим ежедневным трудом вносят огромный вклад в сохранение национального языка и культуры, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, в развитие национального движения, - отметил глава исполкома Ассамблеи Константин Яковлев, - в Год родных языков и народного единства поощрение таких людей особой наградой в виде нагрудного знака станет еще одним знаковым событием».

В декабре этого года, как отметил заместитель Премьер-министра РТ, председатель рабочей группы Василь Шайхразиев, планируется провести заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений под председательством Президента Татарстана, в рамках которого обсудят вопросы этнокультурного развития и языковой политики в Республике Татарстан.

Сегодня же на заседании Совета было принято решение об открытии представительств Ассамблеи народов Татарстана еще в пяти районах республики - в Аксубаевском, Бавлинском, Заинском, Кайбицком и Пестречинском районах. Теперь представительства будут работать в 26 районах Татарстана из 43-х. По словам Фарида Мухаметшина, такие филиалы укрепляют взаимодействие, дают возможность проведения совместных мероприятий.

«Процессы укрепления межэтнического и межконфессионального взаимодействия играют значительную роль в жизни нашей республики, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, комментируя расширение деятельности организации, - значительную работу в данном направлении проводят Ассамблея и Дома дружбы народов Татарстана. За более чем четверть века активной деятельности Ассамблея стала центром консолидации многонационального движения народов Татарстана. Нам удалось объединить под ее крылом порядка 240 национально-культурных объединений (28 региональных и 210 местных). Под эгидой Ассамблеи весьма эффективно работают 8 Домов и 4 Центра Дружбы в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Менделеевске, Тетюшах, Нурлате, Лениногорске и Азнакаево. В районах республики успешно функционируют 2 филиала и 19 представительств Ассамблеи».

По словам главы парламента республики, проводимые национально-культурными объединениями праздники и фестивали (Сабантуй, Каравон, Уяв, Семык, Гырон быдтон, Навруз и многие другие) давно стали визитной карточкой республики. «Отрадно, что идейными вдохновителями выступают сами национально-культурные автономии. Считаю, это не только помогает нам сохранять традиции, самобытные фольклорные особенности, но и, что важно, – одновременно служат взаимному обогащению культур, воспитывают в людях взаимное уважение», - сказал Фарид Мухаметшин.  

Важной частью работы Председатель Госсовета считает формирование целостной системы дополнительного национального образования на базе Многонациональной воскресной школы. В настоящее время работает 20 национальных отделений, в течение пяти лет на базе школы реализуется культурно-образовательный интерактивный проект «Уроки дружбы и согласия».

«За годы реализации национальной политики в Татарстане общими усилиями удалось привлечь внимание общественности к важным вопросам укрепления межнационального согласия, «оживить» этнокультурную жизнь всей республики, консолидировать людей вокруг культуры, языка, исторической памяти, общих для всех духовно-нравственных ценностей», - заключил Фарид Мухаметшин.

О работе Домов дружбы народов и проведении народных праздников в онлайн режиме в условиях пандемии рассказал директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. «В период серьезных ограничений, которые затронули нашу жизнь во всех сферах, Татарстан вновь показал способность принятия нестандартных решений. При поддержке руководства республики, Министерства культуры РТ и этнокультурной общественности, нами были отработаны новые концепция и формат проведения республиканских традиционных календарных праздников народов Татарстана, - все они перешли на интернет-площадках в  социальных сетях», - подчеркнул Ирек Шарипов.

По мнению директора ДДН РТ, апробированный уникальный концепт и формат праздников позволил расширить географию участников и гостей, выйти далеко за пределы республики. «В онлайн-формате количество участников и просмотров праздничных мероприятий в целом составило 3 миллиона 280 тысяч. Лидером по количеству просмотров стал татарский «Сабантуй», набравший более полутора миллионов просмотров, затем - русский «Каравон»», - рассказал он.   

В завершение заседания Фарид Мухаметшин вручил ведомственные награды, Почетные грамоты и Благодарственные письма Ассамблеи народов Татарстана общественникам, принимающим активное участие в реализации национальной политики республики, сохранении этнических культур и родных языков народов Республики Татарстан.





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук (Казань, 28 марта 1996 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта