Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Опыт Татарстана по развитию волейбола нужно распространять на всю страну, считает Фарид Мухаметшин

Опыт Татарстана по развитию волейбола нужно распространять на всю страну, считает Фарид Мухаметшин

Сегодня в Буинске прошли финальные игры по волейболу VII розыгрыша Кубка Президента Федерации волейбола РТ среди промышленных предприятий и сельских районов. В церемонии открытия состязаний принял участие Председатель Государственного Совета, президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин.

Поприветствовав участников и гостей мероприятия, Фарид Мухаметшин отметил, что за последние годы волейбол вышел на новый уровень развития. В Татарстане, по его словам, ведется большая работа по популяризации многих видов спорта, в том числе и волейбола. Большой интерес, как в республике, так и на федеральном уровне вызвал проект – Школьная волейбольная лига. Через этот турнир в текущем году прошли более 15 тысяч детей из всех городов и районов республики. Председатель Госсовета отметил объединяющую силу Школьной волейбольной лиги. По его мнению, необходимо активизировать работу Студенческой волейбольной лиги, поскольку ряд вузов имеют большие резервы в этом направлении.

«Волейбол – массовый и доступный вид спорта, которым можно заниматься практически в любом месте, для этого нужен лишь минимальный набор спортивного инвентаря. Мы, наконец, добились того, что волейбол активно развивается в каждом районе, каждом вузе и школе республики. Данный вид спорта благодаря своей зрелищности привлекает большое количество болельщиков. Опыт республики по развитию волейбола, как среди молодежи, так и ветеранов, нужно распространять на всю страну, тогда и появятся новые возможности соревноваться с другими субъектами Российской Федерации», – отметил Фарид Мухаметшин.

Глава татарстанского парламента выразил благодарность в адрес руководителей промышленных предприятий, которые уделяют особое внимание развитию волейбольного движения в своих коллективах.

«В Буинском районе, где созданы все необходимые возможности для занятия физкультурой и спортом, любят волейбол. Количество тех, кто занимается этим видом спорта, год от года растет. Если раньше среди районов лидерство было за Алексеевским районом, то сейчас многие муниципалитеты имеют желание и возможности культивировать волейбол на своей территории. Финальные игры нынешнего Кубка решили провести в этом прекрасном спортивном центре. Важно, чтобы спортивные комплексы, которые активно возводятся во всех городах и районах, наполнялись содержанием», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета вручил директору спортшколы Буинского района спортивный инвентарь, главе района – мяч с автографами именитых игроков волейбольных клубов «Зенит» и «Динамо Ак Барс» в знак признания достижений района по развитию массового волейбола в муниципалитете.

Поблагодарив организаторов мероприятия и вручив благодарственные письма Федерации волейбола Татарстана тренерам, ветеранам и волейбольному активу Буинска, Фарид Мухаметшин объявил финальные игры по волейболу VII розыгрыша Кубка открытыми.

Среди промышленных предприятий в финал вышли волейбольные команды ПАО "Татнефть" (г. Альметьевск), АО «ТАТЭНЕРГО» (г. Набережные Челны), АО «Татхимфармпрепараты» (г. Казань) и ООО «ТУЛПАР» АэроГрупп Казань, а среди среди сельских районов – команды Мамадышского, Сармановского, Буинского и Алексеевского районов. В упорной борьбе победу одержали команды Буинского района и АО «Татхимфармпрепараты».

Соревнования на Кубок президента Федерации волейбола среди промышленных предприятий и сельских районов проводятся с 2014 года. За семь лет в них приняли участие свыше 80 команд.

Соревнования на Кубок Президента Федерации волейбола РТ проходят в несколько этапов. На первом этапе формируются команды на основе состязаний внутри предприятий, затем проводятся зональные соревнования по двум промышленным центрам республики (Поволжский промышленный центр в Зеленодольске и Закамский промышленный центр в Набережных Челнах). Четыре лучшие команды из всех зон встречаются  в финале. Команда-победитель награждается переходящим Кубком президента Федерации волейбола РТ, победители и призеры – дипломами и медалями. Командам-призерам вручаются сертификаты на приобретение волейбольного инвентаря.

Игры среди волейбольных команд сельских муниципальных районов проводятся по такому же принципу.

По инициативе организаторов соревнований в правила внесено условие – команды должны иметь в своем составе не менее одной женщины. Комментируя эту отличительную особенность, Фарид Мухаметшин отметил: «Это придает новый азарт, зрелищность, а мужчинам – ответственность перед дамой, которая выступает за их команду. Думаю, это был правильный шаг. Будем искать новые пути, чтобы заинтересовать как можно большее количество людей, как в качестве участников, так и болельщиков».

Председатель Государственного Совета в сопровождении главы Буинского района Раниса Камартдинова осмотрел спортивный комплекс «Импульс», который был открыт в сентябре этого года. В настоящее время здесь работает 15 кружковых отделений.

Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, который также посетил финал Кубка, рассказал, что с начала года в районах республики построено 15 новых спортивных комплексов.

«Практически в каждом райцентре и крупных городах имеются универсальные спортивные комплексы, дворцы, бассейны. В этом году открыли новые объекты в Буинске, Сарманове, Осинове, Тукаевском районе. Строительство продолжается в Кукморе и Мамадыше. Такая бурная стройка была разве что в период подготовки к Универсиаде, – отметил он. – За последние несколько лет развитие волейбола в республике приобрело огромный масштаб. Мы охватили все слои населения: школьников, студентов, трудовые коллективы».

Фарид Мухаметшин напомнил, что Казань вошла в число российских городов, которые в 2022 году примут у себя матчи чемпионата мира по волейболу. Это, по его мнению, придаст новый импульс развитию волейбола в стране и республике. В преддверии мирового чемпионата глава парламента высказался о важности подготовки судейских кадров.





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

По стопам отца
На нулевом километре нефтепровода «Дружба». Крайняя слева председатель Альметьевского Горисполкома Г.М. Грицишина.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта