Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин ответил на вопросы граждан в сети Инстаграм

Фарид Мухаметшин ответил на вопросы граждан в сети Инстаграм

Сегодня Председатель Госсовета РТ, Секретарь Татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин дал начало декаде приема граждан, которая приурочена ко дню рождения партии. Прием в режиме online транслировался в прямом эфире в партийном Instagram-аккаунте.

"С начала года в Приемную партии поступило более 2,3 тысяч обращений, - сказал он. - Из них 910 решено положительно, остальным оказана конкретная практическая и консультативная помощь. Татарстан вошел в число первых регионов, где реализуется новый федеральный IT-проект – Центр управления регионами (ЦУР). По сути, это новый канал взаимодействия власти и населения, который призван активно реагировать на обращения населения, в том числе и в соцсетях. Не нов для нас и онлайн формат. Особенно это актуально в сложившейся ситуации, связанной с угрозой распространения пандемии коронавируса. В Татарстане ситуация по-прежнему остается очень напряженной, но стабильной. Неделю назад мы запустили «горячую линию» по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией: 8 (800) 222-59-00. Татарстанцы могут получить актуальные консультации на русском и татарском языках, узнать о работе скорой помощи, лекарственном обеспечении. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить наших республиканских и партийных волонтеров, которые ежедневно, рискуя своим здоровьем, оказывают помощь нуждающимся в условиях эпидемии".

Рассказывая о процессе формирования и принятия бюджета Татарстана на ближайшие три года, Председатель Госсовета подчеркнул, что в приоритете республиканского парламента остаются вопросы социального благополучия граждан.

"Несмотря на экономическую ситуацию, бюджетные приоритеты неизменны – выполнение обязательств по повышению качества жизни, продолжение социально значимых программ, расширение налогооблагаемой базы, повышение производительности труда, - отметил Фарид Мухаметшин. - В 2021 году социально-значимые и первоочередные расходы составят около 77% от общего объема всех расходов".

Переходя к ответам на вопросы подписчиков, Фарид Мухаметшин заверил, что ни одно поступившее обращение не останется без внимания и все вопросы «прямой линии» будут занесены в сервис «Мой депутат», затем по результатам будет организована обратная связь.

В ответ на вопрос о планах республиканского отделения партии по участию в намеченных на осень 2021 года выборах в Государственную Думу ФС РФ Секретарь ТРО ВПП "Единая Россия" сообщил, что задачей татарстанских единороссов является сохранение количества депутатских мандатов в федеральном парламенте.

"Мы намерены сохранить за собой все 15 депутатских мандатов, в том числе 6 – по одномандатным округам, - отметил Фарид Мухаметшин. - После объявления выборов начнется работа над предвыборной программой партии, которая будет формироваться во многом на основании пожеланий и наказов жителей республики. В значительной степени программа "Единой России" – это обстоятельная работа с наказами. Все они поступают в общественную приемную партии, рассматриваются депутатами и входят в программу работы как Госсовета РТ, так и Госдумы. Многие из них превращаются в планы мероприятий исполнительной власти, целевые программы. Так родился проект "Наш двор" – когда стало понятно, что значительная часть наказов касается реконструкции придомовых территорий и пространств".

Еще один вопрос был о нехватке специалистов в системе здравоохранения в сельской местности.

По словам Фарида Мухаметшина, руководство республики уделяет большое внимание решению вопроса с дефицитом медицинских кадров в городских и сельских лечебных учреждениях.

"С 2012 по 2019 годы по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу в государственные медучреждения удалось привлечь 629 врачей и 136 фельдшеров, - ответил он. - Предусмотрены компенсационные выплаты медработникам в случае переезда и трудоустройства в государственные лечебные учреждения. Для врачей выплата составляет от 1 до 1,5 млн рублей, для фельдшеров – от 500 до 750 тысяч рублей. В этом году запланировано привлечь еще 95 врачей и 12 фельдшеров".

"Нельзя ли программу "Наш двор" распространить и на сельские поселения", - поинтересовался один из подписчиков из Бавлинского района.

"В самом начале реализации программы "Наш двор" мы решили, что она будет поэтапной для всех территорий, - отметил ему Фарид Мухаметшин. - На первом этапе под нее попали крупные города. Затем планируется охватить районные центры, и на третьем этапе – сельские поселения. В связи с тем, что это связано с большими финансовыми расходами, мы рассматриваем возможность решения конкретных вопросов местного значения в рамках "Нашего двора" в связке с программой самообложения. Люди сами будут решать, что им нужно в первую очередь, а реализовывать будем вместе".

"Нас беспокоит большое количество пивных "забегаловок" и алкогольных минимаркетов, расположенных в многоквартирных домах, - написала в Инстаграм мать двоих детей из Набережных Челнов. - Знаю, что депутат Госсовета Ильдар Шамилов выступал с инициативой полностью запретить торговлю алкогольными напитками в таких домах. Как решить этот вопрос?"

Фарид Мухаметшин отметил, что Госсовет отклонил законопроект челнинского депутата не потому, что парламентарии выступают за продолжение практики продажи алкоголя в многоквартирных домах, а потому, что вопрос требует всестороннего изучения с учетом мнений как жителей, так и представителей малого бизнеса, ведущих торговлю.

"Взять и ликвидировать все такие "забегаловки", запретить – это самый простой, казалось бы, путь, - сказал он. - Но ведь в этом бизнесе заняты около 10 тысяч человек, которые в случае закрытия пополнят армию безработных. Куда им деться? К тому же, в этих торговых точках не только водку и пиво продают, их услугами пользуются другие жители домов, покупая продукты. Мы обязательно вернемся к этому вопросу в дальнейшем".

Председатель Государственного Совета ответил также на ряд других вопросов о законотворческой работе парламента по приведению республиканских законов в соответствие с принятыми поправками в Конституцию РФ, перспективах республиканского проекта "Точка роста", планах поддержки волонтерского движения в Татарстане.





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

По стопам отца
С первым секретарем Альметьевского горкома партии Р.Г. Галеевым. Обсуждение насущных городских проблем. Август, 1986 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта