Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Государственного Совета в 2020 году

Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Государственного Совета в 2020 году
Закрылось восемнадцатое заседание Государственного Совета шестого созыва, последнее в этом году. В конце заседания Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин традиционно подвел итоги работы республиканского парламента в этом году.

Уходящий 2020-ый Фарид Мухаметшин обозначил как «крайне непростой год». По словам главы парламента, наиболее серьезным вызовом для Татарстана стала пандемия новой коронавирусной инфекции. «Несмотря на сложившуюся ситуацию, Государственный Совет, как и все органы власти республики, продолжил свою работу, используя все возможные формы коммуникации. Большинство официальных мероприятий, прием граждан перешли в онлайн-режим, - отметил Председатель Госсовета, - подобные меры позволили нам сохранить работоспособность парламента, не потерять связь с коллегами в республике, других регионах, федеральном центре и за рубежом».

В 2020 году Государственным Советом проведено 13 заседаний, рассмотрено 263 вопроса. В тесном взаимодействии с Президентом и Правительством республики принят «напряженный» по доходам, но сбалансированный закон о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. По словам Фарида Мухаметшина, важно, что сохранена высокая социальная ориентированность основного финансового закона республики. Более 70% расходов – социально значимые.  По согласованию с Президентом республики в бюджет включены расходы по исполнению наказов избирателей, поступивших в период предвыборной кампании 2019 года. Четверть из этих наказов, как отметил Председатель Госсовета, уже реализованы.  

Всего в уходящем году депутатами принято 86 законов. Фарид Мухаметшин отдельно остановился на социально-значимых законах, обеспечивающих реализацию инициатив Президента России. В частности, Государственным Советом внесены изменения в Семейный кодекс республики и республиканский закон об образовании. Данные изменения предоставили право преимущественного приема в детские сады и школы детям из одной семьи, если в этом образовательном учреждении уже обучаются их братья и сестры.  

Законодательно предусмотрено обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием за счет бюджета. За муниципальными образованиями закреплены субвенции на выплаты педагогам за классное руководство.

Крайне своевременной в непростой для экономики ситуации, по словам Фарида Мухаметшина, стала поддержка предпринимательства. «Наряду с субъектами малого и среднего бизнеса мы распространили возможность оказания таких мер и на самозанятых, - отметил глава парламента, - установили пониженные налоговые ставки для АйТи-организаций в городах с численностью населения до 7 тысяч человек (имея в виду прежде всего Иннополис)».

Внесение изменений в законодательство о мировых судьях позволило увеличить количество судебных участков (два участка в Советском районе г. Казани), что повысило доступность правосудия для граждан.

В Государственную Думу парламентом республики внесено четыре проекта федеральных законов, из них один принят. Этот закон уточняет компетенции органов государственного земельного надзора в рамках КоАП РФ. Второй сейчас находится на рассмотрении Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Данным законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение лицензии или техпроекта на недропользование. Еще две законодательные инициативы Госсовета Татарстана – об инновационном транспорте и о софинансировании расходов регионов по стимулированию индивидуального жилищного строительства – дорабатываются.  

Существенно возросла в законотворческой деятельности, как считает Фарид Мухаметшин, роль Экспертных советов при профильных комитетах. «В законотворческий процесс удалось включить десятки новых людей из числа юристов, практиков, правоприменителей, что позволило серьезно повысить качество принимаемых законодательных актов», - сказал он.  

Безусловно, уходящий 2020-й, юбилейный для республики, год столетия ТАССР и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, был отмечен важными общественно-политическими и социально-культурными событиями. Тон году задало Послание Президента России Федеральному Собранию, важная часть которого была посвящена корректировке Конституции России.  

12 марта на своем заседании Госсовет Татарстана поддержал закон РФ «О поправке к Конституции РФ», приняв также обращение к главе государства по вопросам изучения государственных и родных языков. В ходе общенародного голосования поправки одобрили 82,81% проголосовавших татарстанцев.

Значимым событием, по словам Фарида Мухаметшина, стали выборы Президента Татарстана и представительных органов местного самоуправления, а также дополнительные выборы депутата Госдумы РФ и депутата Госсовета РТ.

«Предстоящий год вряд ли станет заметно проще, как с социально-экономической, так и с политической точки зрения, - отметил Фарид Мухаметшин, - большой электоральный цикл ещё не завершён – в следующем году нас ожидают выборы депутатов Государственной Думы РФ 8-го созыва. Ставим задачу, как минимум, сохранить нынешний уровень представительства Татарстана в нижней палате Федерального Собрания. Значимым событием станет Всероссийская перепись населения, перенесенная из-за пандемии».

По инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова следующий год в республике объявлен Годом родных языков и народного единства. Предстоит большая работа и в этом направлении.

В Примерном плане на 2021 год 30 законопроектов. Как отметил Председатель Госсовета, в 2021 году, в первую очередь, предстоит разработать и принять пакет документов, направленных на закрепление в законодательстве республики поправок в Конституцию РФ и федеральные законы. Будет также поддержана выполнение республиканских программ и планов социального развития, заявленных Президентом республики.

«Наши магистральные задачи сформулированы в Послании Президента Госсовету, а также в Стратегии-2030, конкретизированы в наказах избирателей, поступивших во время прошедших выборных кампаний. Дело – за их последовательным исполнением», - заключил Фарид Мухаметшин. Глава парламента республики также призвал муниципалитеты быть более активными в законотворческой деятельности.

«Год был непростым, тем не менее, мы все основные намеченные планы реализовали, - подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги парламентской деятельности в этом году, - да, были большие потери бюджета, однако имелась и серьезная федеральная поддержка. Практически половина средств, которые мы потеряли, компенсирована бюджетом РФ. Большие средства были выделены на борьбу с ковидом».

Президент республики отметил, что пандемия коронавируса еще не закончилась, но Татарстан научился жить и работать в новых условиях, и это достижение. «Экономика стабилизируется, хотя есть определенные сложности. Год мы завершаем достойно, огромная доля труда здесь, в том числе, и депутатов», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана поздравил всех с наступающим Новым годом и выразил надежду на то, что в 2021-м удастся решить возникшие сложности.





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Люди и события
Во время официального визита делегации РТ во главе с Премьер-министром РТ Фаридом Мухаметшиным в Иорданское Хашимитское Королевство. Король Иордании Хусейн Бен Талал вручает Фариду Мухаметшину Орден Прогресса I степени. 6 декабря 1997 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта