Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Уходящий год показал, насколько един и отзывчив наш народ»

Фарид Мухаметшин: «Уходящий год показал, насколько един и отзывчив наш народ»

Итоги работы Государственного Совета в 2020 году подвел сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин на традиционной пресс-конференции. Глава парламента республики назвал, какой принятый закон он считает наиболее важным, рассказал о том, будут ли внесены изменения в Конституцию Татарстана, а также поблагодарил журналистов за совместную работу, назвав миссию СМИ «ответственной и важной».

«Пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в нашу работу, - отметил Фарид Мухаметшин, - мы находились в поиске новых форм сотрудничества, коммуникации с избирателями». Государственным Советом были внесены изменения в Регламент, заседания комитетов и многие мероприятия перешли в онлайн режим. «Главное – нам удалось сохранить работоспособность парламента», - подчеркнул Председатель Госсовета.

Отвечая на вопрос журналистов, чему лично его научил 2020-ый год, Фарид Мухаметшин отметил, что многому. В первую очередь, выпавшие трудности еще раз показали, насколько татарстанцы добропорядочные и отзывчивые люди. Особые слова благодарности Фарид Мухаметшин адресовал врачам, работающим, не щадя себя, в «красной зоне», и волонтерам. В республике с первых дней пандемии начал свою работу Волонтерский центр по оказанию помощи гражданам. Это «волонтеры - медики», задействованные на работе в медицинских учреждениях, волонтеры, доставляющие лекарства и продукты татарстанцам старшего возраста (более 3 тыс. человек), волонтеры, доставляющие лекарства тем, кто проходит  проходящим лечение на дому (более 2 тыс. человек и более 1 тыс. автоволонтеров).   

Подводя итоги работы парламента, Фарид Мухаметшин отметил, что в 2020 году Государственным Советом проведено 13 заседаний. Среди принятых социально-значимых законов – внесение изменений в Семейный кодекс республики и республиканский закон об образовании, который предоставили право преимущественного приема в детские сады и школы детям из одной семьи, если в этом образовательном учреждении уже обучаются их братья и сестры. Законодательно предусмотрено обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием.

Крайне своевременной в непростой для экономики ситуации стала поддержка предпринимательства. Наряду с субъектами малого и среднего бизнеса меры поддержки распространили и на самозанятых. Внесение изменений в законодательство о мировых судьях позволило увеличить количество судебных участков, что повысило доступность правосудия для граждан.

«Какой принятый законопроект лично Вы считаете наиболее важным»? - поинтересовались журналисты. «Республиканский бюджет, - не задумываясь, ответил Фарид Мухаметшин, - в этом году он особенно «напряженный». Потери республики в этом году составили около 40 млрд. рублей. В этих непростых условиях важно, что сохранена высокая социальная ориентированность основного финансового закона республики. Более 70% расходов – социально значимые».

Важной глава парламента республики назвал работу депутатов по исполнению наказов избирателей, данных в рамках прошедших избирательных кампаний. Была составлена «дорожная карта» на пять лет (в рамках полномочий избранных депутатов действующего созыва). Четверть из всех наказов уже реализована, наказы, запланированные к исполнению в этом году, исполнены более чем на 80%.

В Государственную Думу парламентом республики внесено четыре проекта федеральных законов, из них один принят. Этот закон уточняет компетенции органов государственного земельного надзора в рамках КоАП РФ. Второй сейчас находится на рассмотрении Комитета Госдумы по гос-строительству и законодательству. Данным законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение лицензии или техпроекта на недропользование. Еще две законодательные инициативы Госсовета Татарстана – об инновационном транспорте и о софинансировании расходов регионов по стимулированию индивидуального жилищного строительства – дорабатываются. 

По словам Фарида Мухаметшина, существенно возросла в законотворческой деятельности роль экспертных советов, которые созданы и действуют при всех восьми  профильных комитетах. Глава парламента республики считает, что экспертные советы решают две важные задачи – включают экспертное сообщество в процесс разработки законопроекта, с одной стороны, и в разъяснительную работу после принятия законопроекта, с другой. «В итоге из-под пера законодателей выходят более выверенные законы».

Уходящий 2020-й - юбилейный для республики, год столетия ТАССР и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Прошло много мероприятий, - рассказал Фарид Мухаметшин, - Государственный Совет провел торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной ТССР». В честь юбилея во всех районах и городах прошли сессии местных советов с приглашением ветеранов. Мы привели в порядок могилы знаковых общественных и политических деятелей республики».

Издан четвертый том книги «Татарстан: новейшая история». Он посвящен историческому периоду 1998−2000 годов. Фарид Мухаметшин высказал слова признательности за проведенную работу соавтору книги Любови Агеевой. «Нужно бережно относиться к своей истории», - считает Председатель Госсовета.

Безусловно, на сегодняшней пресс-конференции прозвучал и вопрос о возможных изменениях Конституции Татарстана в связи с принятием поправок к федеральному Основному закону, за которые проголосовали россияне в июле этого года.

«Мы готовимся внести изменения в Конституцию Татарстана, - сказал Фарид Мухаметшин, - сейчас ждем большой блок социальных федеральных законов. Безусловно, мы их поддержим. Кроме того, Государственным Советом уже проводится планомерная работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с конституционными новеллами. Упорядочена процедура назначения на должность Прокурора Республики Татарстан, приводится в соответствие терминология - «сенаторы Российской Федерации».

Глава парламента подчеркнул, что данный процесс будет проходить системно. «Мы будем аккуратно взвешивать наши решения, и действовать не спеша», - сказал он.  Актуализация республиканского законодательства в связи с вступлением в силу поправок к Конституции Российской Федерации будет проводиться по мере принятия соответствующих федеральных законов.

Комментируя решение федерального центра о ликвидации Конституционных судов субъектов РФ, Фарид Мухаметшин не исключил, что в республике при парламенте может появиться Конституционный совет. Тем более, подобный опыт уже имеется. Ранее в Госсовете действовал Комитет конституционного надзора. Фарид Мухаметшин уверен, что конституционное правосудие должно быть доступным для граждан.

«Государственная Дума из-за коронавируса отказалась от зарубежных поездок и сэкономила значительную сумму бюджетных денег. Не проводились ли подобные подсчеты в отношении Государственного Совета?» - задали вопрос представители СМИ. «Действительно, из-за пандемии поездок стало меньше, - согласился Фарид Мухаметшин, - мы провели анализ исполнения расходов на 2020 год, который показал, что за счет сокращения служебных поездок депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, сэкономлено 3 миллиона 930 тысяч рублей. Эти средства в установленном порядке в полном объеме будут возвращены в республиканский бюджет».

Предстоящий год, как отметил глава парламента, вряд ли станет заметно проще, как с социально-экономической, так и с политической точки зрения. Большой электоральный цикл ещё не завершён – в следующем году нас ожидают выборы депутатов Государственной Думы РФ 8-го созыва. По словам Фарида Мухаметшина, выборы будут непростые, очень много новых вызовов. Тем не менее, поставлена задача, как минимум, сохранить нынешний уровень представительства Татарстана в нижней палате Федерального Собрания.

2021-ый год в республике объявлен Годом родных языков и народного единства. «Нам нужно наполнить эту идею год конкретным содержанием, - сказал Фарид Мухаметшин, - сегодня в Татарстане проживают представители 173 национальностей. В республике создан оргкомитет, в Ассамблее народов Татарстана – специальная рабочая группа. Представители национально-культурных объединений, входящих в Ассамблею, отнеслись к инициативе проведения Года языков и народного единства с большим воодушевлением. Думаю, будет усилена и работа Воскресной многонациональной школы».

Завершая пресс-конференцию, Фарид Мухаметшин поздравил всех с наступающим Новым годом, традиционно пожелав, чтобы он был легче и успешнее уходящего.





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта