Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Министерству культуры республики следует усилить работу с творческими союзами, считает Фарид Мухаметшин

Министерству культуры республики следует усилить работу с творческими союзами, считает Фарид Мухаметшин

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал в Набережных Челнах, где принял участие в работе коллегии Министерства культуры республики. На заседании обсудили итоги деятельности Министерства в 2020 году и задачи на 2021 год. Коллегия прошла в новом здании Набережночелнинского татарского драматического театра, на реконструкцию которого было направлено более 1,1 миллиардов рублей.

Фарид Мухаметшин отметил, что в республике стартовала традиционная пора подведения итогов работы органов государственной и муниципальной власти за прошедший год. «Республика смогла выполнить основные задачи, поставленные в ежегодном Послании Президента Татарстана Рустама Минниханова Государственному Совету. Полностью реализованы планы по строительству дорог, жилья, сельских домов культуры. Помимо подведения итогов, мы ставим задачи, ищем резервы, чтобы посмотреть, над чем еще нужно поработать», – отметил глава парламента. Несмотря на то, что республиканский бюджет недополучил 48 миллиардов рублей, темпы производства удалось сохранить.

Фарид Мухаметшин сообщил, что в этом году, несмотря ни на какие сложности, финансирование отрасли культуры сокращаться не будет.

Переходя к подведению итогов работы Министерства культуры, Председатель Государственного Совета обратил внимание на то, что в отрасли сосредоточены достаточно подготовленные кадры, которые «выполняют свою работу от души и искренне». По его словам, деятелям культуры в условиях пандемии удалось найти и применить новые формы работы. «В непростой период ограничений ваша сфера сыграла важную социально-терапевтическую роль, поддержала людей психологически и эмоционально», – подчеркнул он.

В ходе коллегии глава парламента также высказался о важности сохранения межнационального мира и межконфессионального согласия в республике. Помимо профессиональных коллективов, он призвал сельские творческие коллективы, дома культуры принять активное участие в реализации мероприятий в рамках объявленного в Татарстане Года родных языков и народного единства, в том числе с применением новых форм работы.

Важнейшим событием прошедшего, юбилейного для республики, года стало 100-летие ТАССР и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Главы городов и районов поддержали инициативу руководителя республиканского парламента и привели в порядок места захоронений татарстанцев, внесших весомый вклад в развитие республики, ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня же в рамках коллегии Фарид Мухаметшин отметил, что Министерству культуры следует усилить взаимодействие с творческими союзами, а также обратить внимание на вопросы кадрового развития отрасли. «Активная работа с творческими союзами позволит Министерству культуры включить большее количество людей в процессы, решаемые в области культуры», – считает Председатель Госсовета.

Доклад об итогах деятельности Министерства культуры РТ представила глава профильного министерства Ирада Аюпова. Прошедший год, несмотря на всю сложность, дал импульс для новых творческих поисков, подчеркнула она. Многие запланированные проекты, благодаря слаженной работе всей отрасли, удалось реализовать. Большое количество республиканских мероприятий – народных праздников, фестивалей, форумов проведено в онлайн формате. «Главное, что мы смогли обеспечить доступность культуры для населения в этот непростой период, – отметила Ирада Аюпова. – Несмотря на ограничения и периоды полного закрытия всех учреждений культуры их посещаемость в соответствии с целевым показателем национального проекта «Культура» была достигнута на уровне 80,2 % ‒ это, пожалуй, самый высокий показатель по стране, где средняя посещаемость достигала порядка 35%». По мнению министра, опыт развития онлайн-контента в 2020 году должен стать основой дальнейшей работы всех учреждений культуры для привлечения широкой аудитории.

В рамках празднования 100-летия ТАССР на Министерство культуры были возложены функции по координации и организации мероприятий. За прошлый год их проведено более 15 тысяч.

Министр подробно рассказала о ходе реализации национального проекта «Культура» в республике. Так, в 2020 году построено 8 сельских домов культуры, что на пять клубов больше чем в 2019 году. По республиканской программе построено 12 сельских домов культуры и капитально отремонтировано 37 объектов.

С 2020 года в Татарстане началась реализация программы капитального ремонта образовательных организаций отрасли культуры – 8 учреждений отремонтированы на общую сумму 150 миллионов рублей. Впервые по федеральной программе капитально отремонтированы 10 детских школ искусств.

По словам министра, депутатами Государственного Совета поддержан и принят законопроект, благодаря которому работники культуры на селе получат возможность льготного предоставления земельных участков для индивидуального строительства. На заседании было отмечено, что удалось повысить среднюю заработную плату по отрасли.

Ирада Аюпова рассказала о проводимой работе над Стратегией развития культуры республики, реализации национальной политики совместно с Ассамблеей народов Татарстана, цифровизации культурного наследия, а также о необходимости создания Единого продюсерского центра национальной культуры. Ведется работа над включением в Федеральный каталог нематериального культурного наследия таких объектов, как «Свадебный обряд казанских татар», «Мифоритуальные представления о колыбели», «Обряд имянаречения» и «Сабантуй».

С приветствием к участникам коллегии обратились мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, депутаты Государственной Думы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов и Альфия Когогина. Свое видеоприветствие направила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Мероприятие завершилось вручением государственных наград и благодарственных писем.





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта