Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Муниципалитетам необходимо усилить земельный контроль, считает Фарид Мухаметшин

Муниципалитетам необходимо усилить земельный контроль, считает Фарид Мухаметшин

Итоги работы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан в 2021 году подвели сегодня на расширенном заседании коллегии. В работе коллегии принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Подводя итоги прошлого года, глава парламента республики 2020-ый назвал «непростым»: пандемия коронавируса оказала существенное влияние на многие сферы жизни республики, бюджет Татарстана недополучил 48 млрд. рублей. Несмотря на объективные сложности, органы Росреестра и Кадастровой палаты ни на минуту не останавливали свою работу, более того, нашли и внедрили новые формы взаимодействия. Это, по словам Фарида Мухаметшина, внесло существенный вклад в обеспечение функционирования экономики.

Благодаря поддержке федерального центра и принятым мерам, в республике удалось сохранить темпы производства. ВРП оценивается в 2,4 трлн. рублей, в Татарстане реализованы все 50 президентских программ на общую сумму 54,4 млрд. рублей. Удалось сдержать рост безработицы.  

В целом, по оценке Председателя Госсовета, с момента образования территориального управления Росреестра и Кадастровой палаты значительно повысилось качество и доступность оказания госуслуг. Всего в 2020 году было зарегистрировано более 970 тысяч прав и сделок с недвижимостью. Все эти годы Росреестр Татарстана уделял особое внимание развитию «бесконтактных технологий» и сокращению бумажного документооборота. В прошлом году число регистраций в электронном виде возросло на 11%. «Это говорит о высокой востребованности электронных сервисов, в том числе в связи коронавирусной инфекцией», - сказал Фарид Мухаметшин.

В числе положительных примеров глава парламента республики назвал и справочную службу ВЦТО «Казань». Данный call–центр работает в круглосуточном режиме. Уже обработано порядка 1,5 миллиона вызовов. По сравнению с 2019 годом, количество поступивших вызовов увеличилось на 32%.

«В планах масштабной цифровизации отраслей народного хозяйства, обозначенных Правительством Российской Федерации, ваша сфера одна из самых динамично развивающихся, - резюмировал Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам коллегии, - причем, этому способствует не только содержание процедур, но и удобные инструменты, которыми вы пользуетесь, например, современный Портал Росреестра или онлайн-очереди. Большим подспорьем стала система многофункциональных центров в городах и районах республики».

По словам главы парламента, Татарстан стабильно занимает первые места в рейтинге территориальных органов Росреестра. «Это большая выстроенная работа всего коллектива, каждого сотрудника, - отметил глава парламента, - добиться первого места непросто, но еще сложнее удержать лидирующие позиции».

В рамках коллегии Фарид Мухаметшин обратил внимание на ряд вопросов, требующих согласованного межведомственного взаимодействия. 

Это, в первую очередь, осуществление государственного земельного надзора. «Согласно приведенной статистике, в прошлом году проведено порядка 7 тысяч проверок, выявлено более 6 тысяч нарушений, выдано свыше 5 тысяч предписаний, - констатировал Фарид Мухаметшин, - но главное здесь не наказание, а профилактика и устранение условий для нарушений земельного законодательства».

Председатель Госсовета посетовал на то, что в ряде районов недостаточно хорошо организован муниципальный земельный контроль, что в свою очередь приводит к неэффективному использованию земельных ресурсов и выпадающим доходам местных бюджетов. «Президент Татарстана Рустам Минниханов, в том числе в Посланиях Госсовету, неоднократно указывал на необходимость навести  порядок в этой сфере, - напомнил Фарид Мухаметшин, - это нужно для нормального территориального планирования, управления комплексным развитием, повышения инвестиционной привлекательности территорий».

Следует, по словам главы парламента, усилить контроль и за использованием земель сельхозназначения. Этот вопрос часто звучит на зональных совещаниях по повышению деловой активности сельского населения. Соответствующие полномочия органы Росреестра законодательно получили.

Серьезным технологическим решением, по словам Председателя Госсовета, станет создание Единого информационного ресурса, который будет содержать сводные данные о земле и объектах недвижимости. В этом году определены 4 пилотных региона – Татарстан, Краснодарский край, Пермский край и Иркутская область. В республике нововведения коснутся Атнинского, Зеленодольского и Пестречинского районов. «Единый информационный ресурс позволит повысить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами, вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, а также предоставить гражданам и организациям полную информацию о земельных участках, возможностях и ограничениях их использования», - считает Фарид Мухаметшин.  

Актуальной глава парламента республики назвал и задачу внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. «Согласно требованиям градостроительного законодательства, эта работа должна быть завершена до 2023 года, - сказал Фарид Мухаметшин, - на сегодняшний день в реестр внесены лишь 28% границ населенных пунктов республики (874 из 3 119, в том числе 256 внесены в 2020 году)».

Внесение в реестр границ территориальных зон муниципалитетами практически не производится. Внесено только 92  зоны, тогда как правилами землепользования и застройки утверждено уже более 13 тысяч. Глава парламента считает, что Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерству земельных и имущественных отношений республики необходимо наладить эффективную работу муниципалитетов в данном направлении.

Особого внимания, как подчеркнул Председатель Госсовета, требуют вопросы выявления в ходе инвентаризации объектов капитального строительства и земельных участков, отсутствующих в государственном реестре или незарегистрированных в установленном порядке. Отсутствие этих сведений, в конечном итоге, приводит к недополучению налоговых поступлений.

«В настоящее время в реестре недвижимости учтено более 4 миллионов объектов республики (1,6 миллиона – земельных участков, 2,6 миллиона – объектов капитального строительства), однако часть из них до сих пор не имеют зарегистрированных прав, а некоторые объекты и вовсе отсутствуют в реестре (выявлено более 851 тысячи объектов с незарегистрированными в установленном порядке правами, из которых обследовано порядка 760 тысяч), - отметил Фарид Мухаметшин, - прошу Межведомственную рабочую группу по инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости республики завершить данную работу».

Росреестр активно участвовал в формировании условий «дачной» и «гаражной» амнистий. «Считаю, нужно шире информировать население, разъяснять механизм действия данных процедур», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Более подробно об итогах работы Управления Росреестра и Кадастровой палаты рассказали в своих докладах руководители профильных ведомств. 

В частности, в качестве одного из знаковых и давно ожидаемых событий 2020 года в сфере деятельности Росреестра руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров обозначил внедрение программного комплекса ФГИС ЕГРН, объединившего данные Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав по всей России.

«Несомненно, переход на ФГИС ЕГРН обеспечил качественно новый уровень оказания услуг Росреестра, - подчеркнул он, - новая система позволила увеличить долю электронных сервисов ведомства и повысить качество оказания госуслуг в сфере регистрации недвижимости за счет интеграции со смежными информационными системами органов государственной власти, органов местного самоуправления, судебных приставов, нотариусов и банков. С внедрением новой программы уже в этом году планируется передать полномочия по приему заявлений и документов на оформление недвижимости офисам МФЦ по всей стране, ранее такая возможность была только в определенных филиалах Кадастровой палаты». При этом, как подчеркнул Азат Зяббаров, татарстанцы могут быть уверены в сохранности предоставленных сведений.

Как проинформировал руководитель ведомства, в 2020 году было осуществлено более 970 тысяч учетно-регистрационных действий, в том числе зарегистрировано почти 110 тысяч ипотек. «Небывалая активность наблюдается и на рынке долевого строительства, - рассказал Марат Зяббаров, - зарегистрировано более 21 тысячи договоров долевого участия, из них число заключенных договоров с использованием счетов эскроу выросло в семь раз. В целом, по сравнению с прошлым годом, количество регистраций договоров долевого участия увеличилось на 16%». В 2020 году Управлением зарегистрировано более 150 тысяч переходов прав на объекты недвижимости, рост составил 30%.  

В апреле 2020 года Правительством России была утверждена новая государственная программа льготной ипотеки. С начала действия данной программы зарегистрировано более 6,5 тысяч льготных ипотек. Кроме того, в прошлом году было зарегистрировано более 1200 «Сельских ипотек». Средний срок регистрации «Сельской ипотеки» сокращен почти на треть. 

Оценивая итоги уходящего года, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ Анна Корнилова отметила, что переход на новую информационную систему ФГИС ЕГРН внес коррективы и в работу Кадастровой палаты.  «Благодаря созданию такого ресурса в ближайшем будущем удастся сделать еще более удобными, быстрыми и прозрачными процедуры поиска, приобретения и продажи земли или объектов недвижимости для решения как бытовых, так и связанных с бизнесом стратегических задач», - сказала она.

По мнению Анны Корниловой, после решения технических задач, на первый план сегодня выходит работа по наполнению ЕГРН сведениями, которые позволят гражданам найти недвижимость, подходящую под необходимые критерии, понять какие на неё распространяются ограничения, оценить её кадастровую стоимость и соответственно налоговую нагрузку.

Завершая коллегию, Фарид Мухаметшин вручил государственные и ведомственные награды.  В работе коллегии принял участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, председатели комитетов Госсовета Азат Хамаев и Альберт Хабибуллин.   

 





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта