Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин о работе Уполномоченного по правам человека в РТ: «Тысячи людей обращаются к вам за помощью и поддержкой»

Фарид Мухаметшин о работе Уполномоченного по правам человека в РТ: «Тысячи людей обращаются к вам за помощью и поддержкой»

Сегодня состоялось расширенное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан, на котором были подведены итоги работы за 2020 год и обозначены задачи на 2021 год. В работе заседания принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, депутаты парламента, руководители профильных министерств и ведомств республики.

Фарид Мухаметшин отметил, что Президент Татарстана, Правительство республики, депутатский корпус, правозащитные общественные организации поддерживают активную работу Уполномоченного по правам человека в РТ и от имени руководства республики выразил признательность аппарату омбудсмена за каждодневный кропотливый труд, который «требует самоотдачи, открытости, душевности и любви к людям». «Тысячи людей обращаются к вам за помощью, поддержкой и консультацией. Институт Уполномоченного выполнил задачи, поставленные на 2020 год. В Татарстане система работы омбудсмена с участием всех заинтересованных организаций, учреждений практически выстроена. Эта крайне важная работа, через которую мы решаем поступающие вопросы, проблемы конкретных людей, как следствие, повышаем доверие к власти, Президенту нашей республики. Круг вопросов, которыми занимается этот институт, очень большой и важный», – отметил глава парламента.

Председатель Государственного Совета обратил внимание на то, что Уполномоченный по правам человека в РТ отвечает и за работу системы «Народный контроль». По его словам, сегодня в республике абсолютное большинство населения имеет возможность обратиться с вопросами по защите своих прав.

Большое количество обращений в органы власти, в том числе в адрес депутатов, поступило в связи с последствиями пандемии, подчеркнул Фарид Мухаметшин. По словам главы парламента, органами власти республики своевременно были приняты эффективные меры, федеральный центр также оказал колоссальную поддержку. Председатель Госсовета особо отметил роль глав муниципальных образований, которые вели конкретную работу на местах. «Мы смогли успешно провести республику по острому краю опасности, с которой впервые столкнулся весь мир. Это стало возможным благодаря врачам, сфере здравоохранения, волонтерам и населению. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова высоко оценила меры по борьбе и профилактике коронавируса, принятые в Татарстане. Однако пандемия никуда не ушла, расслабляться рано», – отметил Председатель Госсовета и высказался о важности вакцинации от коронавируса.

Несмотря на пандемию, в Татарстане удалось провести торжественные мероприятия по случаю 100-летия образования ТАССР, 75-летия Великой Победы, которые прошли во всех муниципальных образованиях, на предприятиях республики. В юбилейный для республики год свое 20-летие отметил и институт омбудсмена в Татарстане.

Фарид Мухаметшин также рассказал об успешно проведенной избирательной кампании 2020 года. Уполномоченный по правам человека, сотрудники аппарата и общественные помощники принимали самое активное участие в обеспечении «доступной среды» на избирательных участках, безопасности здоровья избирателей и членов избирательных комиссий в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Совместно с Центральной избирательной комиссией, Общественной палатой РТ, федеральным Уполномоченным по правам человека отрабатывали вопросы, поступившие на «горячую линию», выезжали на места для оказания содействия в решении проблем граждан.

Уполномоченный по правам человека в РТ принимает активное участие в заседаниях комитетов Государственного Совета, подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он попросил аппарат омбудсмена подключиться к разъяснительной работе по принятым республиканским парламентом социальным законам.

«Бюджет, принятый на текущий и 2022-2023 годы, в силу понятных причин весьма сложный. На экономику ковид оказал огромное влияние. Дефицит бюджета серьезный, его надо будет восполнять. Самое главное – нам удалось поддержать усилия всех ветвей и уровней власти республики по сохранению социальной направленности бюджета Татарстана», – сказал глава парламента.

На основании изменений, которые были внесены в Конституцию РФ по итогам общероссийского голосования, с 1 января 2023 года конституционные (уставные) суды субъектов РФ упраздняются. Фарид Мухаметшин отметил, что в настоящее время в Татарстане обсуждается вопрос создания конституционного совета при парламенте республики. По мнению главы парламента, к данной работе необходимо привлечь высококвалифицированных, заинтересованных специалистов. Он попросил аппарат Уполномоченного совместно с экспертами подключиться к процессу создания наиболее продуктивного механизма обеспечения прав граждан на конституционное правосудие. «Люди должны получить конституционное правосудие в Татарстане по тем законам, которые приняты парламентом субъекта», – подчеркнул он.

В ходе обсуждения Фарид Мухаметшин обратил внимание на важность вопроса по защите жертв домашнего насилия. Он попросил присутствующих на заседании членов депутатского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» усилить работу по сохранению семейных ценностей и традиций, повышению духовности.

Завершая свое выступление, глава парламента отметил, что амбициозные задачи, которые были поставлены перед республикой в ежегодном Послании Президента РТ Государственному Совету Татарстана, достаточно сложные. Для их решения потребуется консолидация усилий всех органов власти и населения.

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская представила обстоятельный доклад об итогах деятельности в 2020 году и задачах на 2021 год. Как отметила омбудсмен, в прошлом году было зарегистрировано 5859 обращений татарстанцев к Уполномоченному по правам человека. 76 455 заявок поступило по системе «Народный контроль» (78% из них уже решены). В своем докладе она подробно остановилась на тематике обращений, а также проблемных вопросах, с которыми чаще всего обращаются татарстанцы. В обсуждении доклада приняли участие руководители республиканских министерств, ведомств, общественных организаций, а также общественные помощники.

В завершении состоялось подписание соглашения о взаимодействии между аппаратом Уполномоченного по правам человека в Татарстане и Национальным исламским благотворительным фондом «Ярдәм».





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта