Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин призвал руководителей частных подворий активнее пользоваться мерами господдержки, перечень которых ежегодно увеличивается

Фарид Мухаметшин призвал руководителей частных подворий активнее пользоваться мерами господдержки, перечень которых ежегодно увеличивается

Сегодня в Нурлатском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, участниками которого стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов из 10 районов республики. Провел семинар Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Сегодняшняя встреча с фермерами – заключительная в серии зональных совещаний в мае этого года, первые три прошли Камско-Устьинском, Сабинском и Бугульминском районах. На них поднимаются актуальные вопросы, решая их затем через государственные программы поддержки.

В республике работает более 4 тысяч фермерских хозяйств и 468 тысяч личных подсобных хозяйств. На поддержку частных подворий в прошлом году из республиканского бюджета было направлено 477 млн. рублей. Создано около 300 сельхозкооперативов. Ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины общего объема сельхозпродукции.

«Совместно мы вырабатываем конкретные предложения по совершенствованию республиканского законодательства, выработке дополнительных мер поддержки малого агробизнеса, стимулирования социальной и деловой активности сельчан», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая заседание.

Глава парламента отметил, что в республике проводится большая работа по развитию агропромышленного комплекса. В прошлом году было произведено продукции на 263,4 млрд. рублей. «Действуют серьезные меры поддержки со стороны государства, следовательно, есть и результат, - сказал Фрид Мухаметшин, - по объему сельхозпроизводства республика уверенно занимает 4 место среди регионов страны и первое в ПФО. Мы полностью обеспечиваем себя основными видами сельхозпродукции».

Что касается господдержки фермерства, механизмы, по словам Председателя Госсовета, только расширяются. Так, в апреле этого года, идя навстречу бизнесу, депутаты законодательно понизили налоги для резидентов сельских промпарков (на прибыль, имущество и транспортный); урегулировали ряд вопросов по патентной системе налогообложения (в том числе касавшихся сельских магазинов).

Фарид Мухаметшин вновь обратился к руководителям частных подворий с предложением активнее пользоваться всеми мерами господдержки, принимать самое активное участие в грантовых программах. Глава парламента также дал поручение Министерству экономики республики развернуть работу по широкому информированию сельчан о  действующих мерах поддержки ЛПХ. 

«На слуху вопросы регулирования цен на сахар и растительное масло, общее повышение стоимости продуктов питания, - продолжил Председатель Госсовета, - как мера по борьбе с ростом цен неизменным успехом пользуются сельхозярмарки в городах и районах республики. Частично вопросы сбыта закрывают электронные площадки. Традиционно во взаимодействии с Татнефтью и Таифом дотируется дизтопливо для посевных кампаний».

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на вопросах страхования посевов. Размер застрахованных площадей озимых культур под урожай-2021 составляет 88 тыс. га, или всего 16% озимых. Глава парламента призвал глав сельских поселений активнее пользоваться этим механизмом.

О развитии ЛПХ в Нурлатском районе рассказал глава Алмаз Ахметшин. В районе работает 72 КФХ. Только в прошлом году было создано 12 новых КФХ, 92 личных подворий. Местные фермеры активно работают по грантовым программам.   

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов обратил внимание на снижение поголовья скота в ряде районов. «В 26 районах мы имеем рост поголовья коров, но есть и потери, - отметил Ришат Хабипов, - эти потери недопустимы при различных программах поддержки ЛПХ и выделении субсидий на сохранение дойного стада. По присутствующим в основном плотность поголовья выше республиканского, особенно в Спасском, Чистопольском, Новошешминском районах».

В предыдущие годы в ходе зональных совещаний главы поселений поднимали вопрос унификации собираемых документов на субсидии. Требовалось большое количество справок и документов. «Теперь могу сказать, что «лёд тронулся» - заработала информационная система «Мои субсидии», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, - теперь каждый глава ЛПХ через личный кабинет может подавать документы в электронном виде. Система сама будет формировать требуемые справки через систему межведомственного электронного взаимодействия в течение 5-7 дней».

Система пока работает в тестовом режиме. Перевести выдачу всех субсидий по ЛПХ в электронный вид планируется уже в этом году. В следующем году уже вся господдержка АПК будет осуществляться через данную систему, делая процесс выдачи субсидий максимально удобным и прозрачным.

Что касается выделения субсидий фермерам, Ришат Хабипов сообщил, что Президентом РТ Рустамом Миннихановым принято решение о выделении средств на содержание дойного стада и в этом году. Общая сумма составит 350 млн. рублей.

Наиболее востребованной населением остается программа строительства мини-ферм. С 2015 года участники программы нарастили поголовье коров на 7 тысяч. Наиболее активное участие в этой программе принимают фермеры Черемшанского и Нижнекамского районов (построено по 17 мини-ферм) и Алькеевский района (14 мини-ферм).

Особое внимание заместитель министра уделил развитию сельской кооперации. В республике действуют программы поддержки кооперативов, грантовые программы и субсидии в рамках национального проекта. 23 сельхозкооператива за счет этих субсидий смогли оказать реальную помощь своим членам на 29,2 млн. рублей. В качестве одного из передовых Ришат Хабипов обозначил кооператив «Восток» Нурлатского района, который за два года работы увеличил число членов с 21 до 114 и нарастил денежную выручку с 28 до 64 млн. рублей.

Перед пленарным заседанием участники зонального совещания посетили тепличное хозяйство «Цветуния», агропромышленную площадку «Нурлатский край», передовые ЛПХ и КФХ Нурлатского района. Кроме того, прошли заседания круглых столов, на которых обсуждались вопросы господдержки сельского предпринимательства и развития сельскохозкооперации.

Все вопросы, поднятые в ходе зональных совещаний, занесены в протокол и взяты в работу. Некоторые из них потребуют рассмотрения на уровне руководства республики, поскольку связаны с выделением дополнительных средств. «Самые актуальные и безотлагательные проблемы будут рассмотрены органами госвласти, если потребуется, и на законодательном уровне, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - безусловно, обо всех вопросах будет доложено Президенту республики Рустаму Минниханову».

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта