Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «У Татарстана с Якутией перспективные взаимоотношения»

Фарид Мухаметшин: «У Татарстана с Якутией перспективные взаимоотношения»

Необходимо активизировать двусторонние контакты законодателей Татарстана и Якутии, найти новые формы работы в рамках подписанного ранее Соглашения о межпарламентском сотрудничестве, считает Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Об этом он заявил сегодня на встрече с депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Встреча, которая прошла в зале официальных делегаций парламента, состоялась в рамках официального визита делегации Якутии в Татарстан под руководством главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

«У Татарстана с Якутией очень теплые, понятные и перспективные взаимоотношения, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая встречу, - этот визит для нас очень важный, сегодня открываются Дни Якутии в Татарстане, которые, уверен, сделают наши устойчивые давние связи еще крепче».

Глава парламента отметил, что у законодателей Якутии и Татарстана – национальных республик в составе России, во многом общая позиция по ряду вопросов, особенно если это касается федеративного устройства страны, сохранения языков, традиций и обычаев народов, проживающих на наших территориях.    

Председатель Государственного Совета напомнил, что  Соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) было подписано в ноябре 2012 года. Данный документ, по словам Фарида Мухаметшина, закрепил давние дружественные взаимоотношения двух регионов. «Наступает время, и Соглашение надо обновить, придать новый импульс нашим межпарламентским связям, найти новые формы и направления совместной деятельности», - сказал глава парламента.

Фарид Мухаметшин вкратце рассказал о социально-экономическом развитии республики. Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, ВРП Татарстан в прошлом году составил 2,4 трлн. рублей, объем продукции сельского хозяйства вырос и составил 268,5 млрд. рублей. Ежегодно Татарстан вводит 2,68 млн. кв. м. жилья. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 603 млрд. рублей. «Мы серьезно занимаемся диверсификацией экономики и привлечением инвестиций, - подчеркнул глава парламента, - Татарстан на протяжении 5 лет подряд входит в тройку регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата».

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на работе Государственного Совета, фракций и депутатских групп, профильных комитетов и комиссий. Подробно с деятельностью татарстанского парламента члены делегации могли ознакомиться на экскурсии по парламентскому центру и музею парламентаризма, которая прошла непосредственно перед встречей.   

«Для нас Дни Якутии в Татарстане, которые проходят сейчас в республике, -  очень ответственное и важное событие, состав прибывшей делегации превышает 280 человек, - рассказал первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, - свои постановки покажут два театра, приехали писатели, деятели культуры и искусства… Все с нетерпением ждут открытия».

Александр Жирков поддержал мнение Фарида Мухаметшина о необходимости активизировать взаимоотношения якутских и татарстанских законодателей. «Нам надо более интенсивно и динамично развивать наши межпарламентские связи», - сказал он, отметив, что начало сотрудничеству было положено еще в 1998 году, когда состоялся первый официальный визит делегации Якутии в Татарстан. Александр Жирков был членом этой делегации, и сегодня с большой теплотой вспоминает о нем. С тех пор визиты стали регулярными.

Вице-спикер Госсобрания Якутии пригласил татарстанскую делегацию на столетие Республики Саха, которое состоится в следующем году.

В завершение встречи Фарид Мухаметшин вручил Александру Жиркову Почетный знак Государственного Совета Республики Татарстан «За вклад в развитие парламентаризма».  «Глыба российского парламентаризма. В самые непростые годы в истории нашей страны он многое сделал для развития парламентаризма в Якутии и в целом укрепления нашей страны», - так Фарид Мухаметшин охарактеризовал первого заместителя Председателя Государственного Собрания Якутии.

Фарид Мухаметшин был награжден почетным знаком «За вклад в развитие парламентаризма в Республике Саха (Якутия)». «Фарид Мухаметшин - уникальный политик, с мнением которого считаются не только в Федеральном собрании России, но и  в других органах федеральной власти, - подчеркнул Александр Жирков, вручая награду, - многое из того, что делается в парламенте Татарстана, для нас становится примером, пионерным явлением, над которым хочется работать дальше.





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

«Pro-культуру»
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта