Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: "Такие школы, как "Унбер" - это основа будущего развития республики"

Фарид Мухаметшин: "Такие школы, как "Унбер" - это основа будущего развития республики"

1 сентября в Советском районе Казани впервые открыл свои двери многопрофильный лицей №11 "Унбер". От имени руководства республики учащихся, учителей и родителей детей с Днем знаний поздравил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В церемонии открытия школы приняла участие депутат Госсовета РТ, руководитель депутатского объединения Советского района Казани Лилия Маврина.

В своем обращении к участникам праздничной церемонии открытия школы глава парламента отметил, что будущее страны – в руках тех, кто сегодня входит в школьные классы и аудитории ВУЗов, чтобы учиться и учить. "В Татарстане многое делается для модернизации образовательной сферы, - сказал он. - Это один из базовых приоритетов нашей Стратегии-2030, которая действует в статусе республиканского закона".

По словам Фарида Мухаметшина, в этом году в республике построено 7 школ и 17 детских садов, капитально отремонтировано 1 326 образовательных организаций, охват дошкольным образованием составляет 94,4%. В Год родных языков и народного единства особое внимание уделяется развитию национального образования. В Татарстане действуют школы с обучением на татарском, русском, чувашском, удмуртском, марийском, мордовском, башкирском языках и на иврите. В воскресных школах, в 42-х отделениях изучаются 25 языков. По инициативе первого Президента Минтимера Шаймиева продолжается создание полилингвальных комплексов «Адымнар». Горячим питанием охвачено 98% учащихся. Дополнительным образованием, в том числе научно-технической направленности, по стандартам ВорлдСкиллс, охвачено две трети школьников. Это особенно актуально в Год науки и техники в России.

"Достойное образование и воспитание детей – это одна из главных наших целей, - подчеркнул Председатель Госсовета. - Для успешной реализации  амбициозных планов нужны подготовленные кадры, владеющие самыми современными технологиями. Умеющие творчески мыслить, созидать и совершенствоваться. Сегодняшний мир таков, что постоянно учиться, расширять кругозор, быть в курсе новинок науки и техники необходимо не только школьникам и студентам, но и всем, кто хочет быть успешным в своей профессиональной сфере. Без обновления знаний невозможно движение вперед. Именно эти приоритеты лежат в основе философии многопрофильного лицея «Унбер», который мы сегодня открываем и который является основой будущего развития республики".

Обращаясь к лицеистам, Фарид Мухаметшин выразил надежду, что во многом именно от них будет зависеть, какой будет страна в дальнейшем. "Формула жизненного успеха одна – знания, помноженные на упорство и трудолюбие, - сказал он. - Не пренебрегайте опытом старших. Прислушивайтесь к советам родителей и ваших наставников-преподавателей".

Поблагодарив учителей за нелегкий труд, руководитель парламента отметил, что на них возложена большая ответственность за всесторонне развитие личности, воспитание гражданственности и патриотизма. "Убежден, вам это по плечу, - сказал он. - В лицее «Унбер» собралась отличная команда педагогов – творческих и увлеченных своим делом людей. Вам предстоит стать коллективом единомышленников, повести своих учеников по тернистым дорогам знаний.  Нет сомнений, что вы сделаете все возможное, чтобы ваши воспитанники росли крепкими и здоровыми, умелыми и грамотными, справедливыми и честными".

Затем Фарид Мухаметшин подарил школе денежный сертификат и комплект волейбольных мячей.

В сопровождении директора новой школы Алмаза Хамидуллина гости побывали в учебных классах и лабораториях, осмотрели плавательный бассейн, посетили школьный ресторан. В фойе, где размещены электронные стенды управления учебным и воспитательным процессом, руководитель лицея проинформировал Фарида Мухаметшина об особенностях применяемых в школе современных педагогических и управленческих методик, индивидуальном треке ученика в приложении, уровне педагогического коллектива.

На выходе из лицея Председатель Госсовета пообщался с родителями первоклассников, которые поблагодарили руководство республики и города за прекрасную школу. "Мы с удовольствием и радостью отдаем детей в эту школу, потому что видим, здесь созданы все условия для их полноценного развития", - рассказали они.

Многопрофильный лицей "Унбер" (в переводе - "Одиннадцать"), рассчитанный на 1,5 тысячи учеников, построен в новом жилом комплексе «АРТ-сити» в Советском районе Казани на проспекте Юнуса Ахметзянова.

Лицей будет работать в одну смену при шестидневной учебной неделе по 4 направлениям – математическому, лингвистическому, химико-биологическому и гуманитарному.

Особенностью лицея станет собственная разработка – мобильное приложение, которое поможет школьникам получать дополнительную информацию, а учителям и родителям – оперативно общаться. В нем будет все необходимое: оценки, расписание, домашние задания, анонсы мероприятий, возможность заглянуть в меню столовой и оставить свой отзыв. А также – документооборот (родители смогут легко и просто получить необходимые справки).

В школе будет реализован проект «Иммерсивная школа». Дети с помощью очков виртуальной реальности смогут изучить правила поведения при опасных ситуациях.

В лицее собрали молодую и амбициозную команду учителей татарского языка, работавших над созданием учебно-методического комплекса «Сәлам!» для обучения русскоязычных детей навыкам разговора на татарском языке. В отличие от привычных методик в книгах «Сәлам!» практически нет грамматики, а основной упор делается на развитие коммуникативных навыков. Дети учатся общению на татарском языке через ситуативные диалоги.

Сегодня в первый класс пошли 173 ученика. В том числе 8 детей с особенностями в развитии, которые пришли в школу из разных районов Казани, впервые сели за парты и получили портфели со школьными принадлежностями.





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.