Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Реализация президентских программ на сельских территориях будет продолжена и впредь»

Фарид Мухаметшин: «Реализация президентских программ на сельских территориях будет продолжена и впредь»

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Алькеевский район, где принял участие в торжественном открытии нового здания Исполкома Юхмачинского сельского поселения, а также побывал в детском саду «Березка» и пообщался с активом района.

Открытие нового здания сельсовета для жителей трех сел, входящих в состав Юхмачинского сельского поселения (Юхмачи,  Верхнее Альмурзино, Нижнее Альмурзино), стало большим праздником. Сельчане говорят, что теперь все муниципальные вопросы можно будет решить в одном месте и в комфортных условиях. Сегодня в сельском поселении, расположенном в 35 км от райцентра – села Базарные Матаки, проживают более 1,3 тыс. человек. По просьбе жителей здание оборудовано пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.

«Этот день мы ждали более двадцати лет, - рассказывает глава сельского поселения Рамис Салахов, - все это время мы снимали другое здание. Конечно, большая благодарность руководству Татарстана за то, что в республике реализуются такие нужные программы». 

 «Уверен, новое здание сельсовета станет местом встречи сельчан, - поздравил юхмачинцев Фарид Мухаметшин, - центром, где обсуждаются и решаются проблемы местного значения».  

Сегодня же в сопровождении главы Алькеевского района Александра Никошина Фарид Мухаметшин посетил детский сад «Березка» в селе Базарные Матаки, пообщался с воспитанниками и педагогами дошкольного учреждения.  

Детский сад был построен еще в 1976 году, позже к нему возвели пристрой, а пять лет назад провели капитальный ремонт. В настоящее время детсад посещают более 150-ти детей различных национальностей (русские, татары, армяне, азербайджанцы и т.п.) в возрасте от 1 до 7 лет. Здесь работают медицинский, логопедический и музыкально-физкультурный кабинеты, а также класс по обучению татарскому языку. Детский сад «Березка» дважды становился победителем гранта «Лучший билингвальный детский сад» (в 2014 и 2021 годах).

«В нашем детском саду созданы все условия, чтобы дети разных национальностей могли изучать татарский язык, общаться, знать культуру и традиции,  - подчеркнула заведующая детским садом Гульназ Латыпова, - на средства грантов мы реализуем проект «Мы разные, но мы вместе!»». Вот и сегодня гостям показали мини-спектакль «Репка» на татарском языке, поставленном русскоязычными ребятами. В детском саду также разработали методическое пособие для изучения правильного произношения татарских слов.   

«Даже беглый взгляд, а сегодня мы были и в райцентре, и в селе Юхмачи, дает возможность сказать, что Алькеевский район хорошеет, открываются новые объекты, построенные по республиканским программам, - поделился своими впечатлениями Фарид Мухаметшин на встрече с активом района, - район развивается и вносит свой весомый вклад в успехи республики в целом». 

Глава парламента заявил, что руководство республики уделяет большое внимание вопросам развития сельских поселений. Действует программа сельской ипотеки, все президентские программы нацелены на то, чтобы даже в дальних селах создавались комфортные условия, развивалась инфраструктура.    

В этом году по программе «Наш двор» в Базарных Матаках благоустроено 6 дворов, ведется берегоукрепление реки Актай, проведен капремонт трех школ, построен Каракульский ФАП. Как отметил Председатель Госсовета, сетью ФАПов сегодня покрыты практически все деревни и райцентры республики.

«Село нужно сохранить и поддержать, - уверен Фарид Мухаметшин, - и именно поэтому решением Президента ни одна социальная программа в сельских территориях Татарстана не была прекращена, реализация их продолжится и впредь. Сегодня люди видят позитивные изменения не только в районных центрах, но и даже в самых отдаленных поселениях».

Алькеевский район – преимущественно сельскохозяйственный.  В целом район успешно завершает уборочную кампанию, сегодня техника работала на кукурузных полях. Средняя урожайность - 16 ц/га. «В районе многое делается для развития сельского хозяйства, привлекаются инвесторы, удается сохранить поголовье скота, в том числе и в частном секторе, ведется заготовка кормов, частные подворья, работающие в животноводстве, также будут подержаны», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.   

Речь на встрече с активом также шла о предстоящих выборах депутатов Госдумы и Всероссийской переписи населения. Фарид Мухаметшин призвал алькеевцев принять самое активное участие в этих важных общественно-политических событиях.  





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.