Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Менделеевский район в числе передовых по реализации «президентских» программ»

Фарид Мухаметшин: «Менделеевский район в числе передовых по реализации «президентских» программ»

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Менделеевский район, где посетил районную больницу, открытую после капитального ремонта, встретился с врачами и медицинским персоналом, принял участие в церемонии открытия нового здания архива, а также пообщался с активом района.

В ЦРБ Менделеевска год назад после реконструкции открылась взрослая поликлиника, в стадии завершения находятся ремонтные работы в детской поликлинике. В фойе больничного комплекса Фарид Мухаметшин встретился с врачами и медицинским персоналом. «Как дела? Какие проблемы? Как ситуация с ковидом?», - с ходу поинтересовался глава парламента. «Ситуацию держим под контролем, - отвечает главный врач ЦРБ Оксана Бахматова, - сегодня уже более 50% менделеевцев вакцинированы».

На встрече речь шла и о кадровой проблеме. В Менделеевской больнице несколько лет назад была острая нехватка врачей, особенно узких специалистов. По словам главврача, ситуация начала меняться с 2017 года, когда в район приехали первые врачи и средний медперсонал по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За все время реализации программы штат районной ЦРБ пополнился на 16 врачей. За семь месяцев этого года в больницу трудоустроились еще шесть врачей. В ближайшее время намерены переехать трое специалистов.  

Врачи Менделеевской ЦРБ обратились к Председателю Госсовета с просьбой внести изменения в республиканский закон, согласно которому специалистам наиболее востребованных на сельских территориях профессий выделяются земельные участки под строительство домов. Документом утвержден перечень таких специальностей. Однако среди них нет некоторых узких специалистов медицинского профиля. Фарид Мухаметшин поручил парламентскому комитету подготовить соответствующие предложения по корректировке законодательства.   

В республике благодаря поддержке федерального центра и реализации «президентских» программам проходит модернизация системы медицинской помощи на всех уровнях: первичной, амбулаторной, специализированной и высокотехнологичной. За 10 лет построено порядка 600 объектов первичного звена: 557 ФАПов и 43 врачебные амбулатории. В этом году к ним добавится еще 42 ФАПа и 4 амбулатории. Капитально отремонтированы свыше 2,1 тыс. объектов здравоохранения.

Сегодня же в Менделеевске открылось здание районного архива. Архивный отдел Менделеевского района хранит документы с 1929 года, в настоящее время здесь насчитывается около 20 тыс. дел, и ежегодно фонд пополняется на 500-600 документов. До новоселья архив ютился сначала в здании районной Прокуратуры, затем Исполкома. Теперь для хранения документов отведены просторные и приспособленные для этого помещения.

Ремонт архива стал возможным благодаря президентской программе «Капремонт муниципальных архивов РТ», в рамках которой с 2017 года отремонтированы уже более 60 зданий. Фарид Мухаметшин отметил, что число обращений жителей в архивы с просьбой найти информацию о предках и истории семьи, восстановить данные о трудовом стаже год от года растет. Высокими темпами идет цифровизация архивных документов.

В сопровождении главы Менделеевского района Валерия Чершинцева Фарид Мухаметшин осмотрел один из дворов по улице Химиков, где в настоящее время проходит благоустройство по программе «Наш двор». Новые тротуары и внутриквартальные дороги, дополнительные парковочные места, спортивная и детская площадки, освещение и скамейки, мусорные урны, – все делается строго по проекту, который долгое время согласовывался с самими жителями. 

Республиканская программа благоустройства дворовых территорий «Наш двор», аналогов которой нет ни в одном соседнем регионе, принята в 2019 году по инициативе «Единой России» и поддержана Президентом республики Рустамом Миннихановым. В программу на 2020-2024 гг. по Менделеевскому району вошли 72 двора, из них 15 сданы в прошлом году; 13 дворов благоустраивается в этом.

По программе «Формирование комфортной городской среды» в Менделеевске в этом году также благоустраивается бульвар Интернационалистов. В ближайшее время объект будет готов к сдаче. Фарид Мухаметшин оценил ход строительных работ и пообщался с горожанами.  

Об успехах и проблемах развития Менделеевского района речь шла на встрече с активом. Как отметил Валерий Чершинцев, в феврале 2019 года Менделеевску присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Здесь работает 7 резидентов, созданы 80 рабочих мест, 5 августа одобрены еще две заявки. В рейтинге социально-экономического развития район занимает 16 место (в 2020-м – 20-е).

«Менделеевский район – в числе передовых по реализации президентских программ, благодаря которым в целом преображается территория каждого муниципалитета, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Как отметил глава парламента, Менделеевский район успешен как в промышленном развитии, так и в сельском хозяйстве. Многие производства модернизированы.  Среднемесячная зарплата в районе выше, чем в среднем по республике.

Что касается сельского хозяйства, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в этом году нужно серьезно поддержать аграриев, пострадавших от летней засухи, обеспечить животноводческие фермы кормами, в том числе фермеров и частные подворья.  «Все действующие программы, нацеленные на поддержку фермерства, будут продолжены и в следующем году», - сказал глава парламента.

Позитивные изменения в жизни района отмечают и сами менделеевцы. На встрече они высказались в поддержку президентских инициатив, направленных на развитие территорий. Особенно важно, что реализация федеральных и республиканских программ идет с учетом интересов и предложений самих жителей.

Что касается предстоящей избирательной кампании и Всероссийской переписи населения, то, по словам Фарида Мухаметшина, «понимание важности этих событий у жителей города и района есть, и менделеевцы, как всегда, проявят гражданскую активность».





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.