Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Парламентарии внесут существенный вклад в развитие диалога России и государств Исламского мира»

Фарид Мухаметшин: «Парламентарии внесут существенный вклад в развитие диалога России и государств Исламского мира»

Сотрудничество с государствами Исламского мира для Татарстана является одним из приоритетных направлений. Об этом заявил сегодня Председатель Государственного Совета, председатель Комиссии Совета законодателей РФ по проблемам международного сотрудничества Фарид Мухаметшин, выступая на видеоконференции «Россия – Исламский мир: парламентское измерение сотрудничества». Организаторами форума выступили Совет Федерации ФС РФ и Парламентский союз государств-членов ОИС.

В видеоконференции приняли участие заместитель Генерального секретаря Парламентского союза Организации исламского сотрудничества Али Асгар Мохаммади Сиджани, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, представитель России при ОИС Рамазан Абдулатипов, помощник Президента Татарстана, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Газинур Бакиров.

«Россия на протяжении 16 лет строит партнерские отношения с мусульманскими государствами, - рассказал специальный представитель МИД РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств, заместитель председателя ГСВ Константин Шувалов, -  заинтересованность в многостороннем сотрудничестве в последние годы растет, развиваются новые формы контактов, и важное место в этом занимает политический диалог. Одним из итогов совместной работы стало снятие элементов непонимания, которое, порой, возникало из-за недостаточности информирования о деятельности друг друга».

«Мы рассматриваем деятельность Группы стратегического видения в качестве подтверждения установившегося диалога в рамках развития связей в сфере торговли, прямых иностранных инвестиций, обсуждения вопросов функционирования исламской финансовой системы», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина Президент Татарстана Рустам Минниханов координирует деятельность Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в качестве ее председателя.  

По словам главы парламента, развивается и экономическое направление сотрудничества. «Укреплению многосторонних связей служит проводимый с 2009 года в Татарстане Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир», - считает Фарид Мухаметшин, - в этом году Казансаммит около пяти тысяч участников из 64 стран и 41 российского региона».

Председатель Госсовета Татарстана подчеркнул, что в российских регионах поддерживают инициативу Совета Федерации по установлению сотрудничества с Парламентским союзом государств Исламского мира. Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что парламентская форма взаимодействия внесет существенный вклад в развитие диалога России и государств Исламского мира.

Глава парламента пригласил коллег и партнеров принять участие в важнейших мероприятиях, запланированных в республике в следующем году.  Среди таких событий он обозначил 1100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией и проведение в Татарстане 45-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

В рамках предстоящего визита делегации Парламентского союза государств ОИС в Российскую Федерацию Фарид Мухаметшин предложил парламентариям посетить и нашу республику. Татарстан, по словам главы парламента, готов поделиться своим опытом сотрудничества с Исламским миром.

Постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, выступая в рамках форума, отдельно остановился на опыте республики, назвав проводимую работу одной из самых результативных. Он высказал слова благодарности в адрес Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Советника республики Минтимера Шаймиева и Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина.   

Сегодняшнее заседание положило началу новой, парламентской форме сотрудничества России с государствами-членами ОИС в рамках взаимодействия Совета Федерации с Парламентским союзом. Тем более, как отметил Григорий Карасин, отдельные парламентские контакты России с государствами-членами ОИС уже налажены. Теперь эта работа станет системной. «Мы начинаем постоянный диалог с нашими партнерами на площадках Совета Федерации и Парламентского союза», - подчеркнул Георгий Карасин.

В состав ОИС в настоящее время входят 57 стран, 45 из которых являются членами Парламентского союза. Среди приоритетных вопросов, рассматриваемых организацией, – межнациональный диалог, противостояние терроризму и экстремизму, межкультурная коммуникация, правозащитная деятельность.





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Люди и события
На общественных слушаниях комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ. С председателем Комиссии Государственной Думы по информационной политике Валерием Комиссаровым и членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. 13 ноября 2006 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.