Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин поздравил победителей конкурса «Многоликая Россия»

Фарид Мухаметшин поздравил победителей конкурса «Многоликая Россия»

Сегодня в Казани состоялась торжественная церемония вручения наград победителям XIII Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия». От имени руководства республики лауреатов и победителей конкурса поздравил Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

«13 лет назад Татарстан выступил с инициативой проведения Всероссийского конкурса, и теперь встречи, которые всех нас культурно и духовно обогащают, проходят ежегодно, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам, -  у себя в республике мы исключительно много внимания уделяем вопросам национальной политики, сохранению межкультурного мира и межконфессионального согласия, и это не случайно, это связано с нашими вековыми традициями. В Татарстане проживают представители более 170 национальностей. Сохранение уникального культурного многоцветья, родных языков, национальной одежды и кухни - все это стало заботой органов государственной власти при полной поддержке журналистского корпуса».

Фарид Мухаметшин напомнил слова известного писателя Эмиля Золя: «История человечества тянется на протяжении веков, но главный урок в ней – взаимная терпимость». Председатель Госсовета не совсем согласен со словом «терпимость», он считает, что его лучше заменить на «взаимоуважение». «В республике сложилось уважительное отношение народов друг к другу, умение находить общий язык», - сказал он.

 Глава парламента поблагодарил журналистов за интерес к теме межнациональных отношений, сохранения культуры, традиций и обычаев народов. «Уникальное богатство России – в ее многонациональности, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - да, организовать жизнь в условиях полиэтничности и многоязычия непросто, но это наши скрепы, надежда и уверенность в завтрашнем дне. Если есть проблемы во взаимопонимании народов, никакого созидания не будет. Журналисты вносят весомый вклад в эту большую работу».

Особую роль в укреплении межнациональных отношений, по мнению главы парламента, играет Ассамблея народов Татарстана, которая за без малого тридцатилетие активной деятельности стала центром консолидации многонационального движения народов Татарстана.

С приветственным словом к победителям и участникам конкурса обратился представитель России при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов. «Татарстан – один из немногих регионов России, который так активно занимается вопросами национальной политики, обустройства народов и культур,  - сказал он в видеоприветствии, - в республике не остается без внимания ни одна национальность. Мозаика языков и культур соединяется в единую многонациональную культуру. В этом и заключается успех Татарстана».

В этом году в рамках конкурса было представлено более 750 работ из 22 регионов России (Санкт-Петербург, республики Дагестан, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Оренбургская область, Ямало-Ненецкий автономный округ,  и др.).  

Гран-при конкурса был присужден филиалу ФГУП ВГТРК «ГТРК «Югория» (г. Ханты-Мансийск) за цикл телепрограмм. Главный приз победителю вручил Фарид Мухаметшин.

«Судьба народа – в руках народа, и я очень хочу, чтобы в наш век глобализации, когда стираются все границы, народы сохранили свою самобытность и уникальность», - сказала в своем ответном слове представительница ГТРК «Югория».

В номинации «Цикл телесюжетов» I место отдано работе телеканала «Ямал-Медиа» (город Салехард), в номинации «Телепроект» победителем стал «Нижнекамск-информ», лучшим циклом публикаций в печатных изданиях признана работа газеты «Аргументы и Факты - Регион» (г. Казань), в номинации «Цикл радиопередач» лучшей стала гостелерадиокомпания «Оренбург», в номинации «Интернет-СМИ» первое место занял портал «Ислам Сегодня» (г. Казань). Бесспорным лидером в номинации «Детско-юношеские просветительские проекты в СМИ» стал телеканал «ШАЯН ТВ». Газета «Ватаным Татарстан» получила главный приз в номинации «Лучший медиапроект в СМИ, посвященный Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан». В этой же номинации памятным дипломом отмечен ГТРК «Татарстан».





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Люди и события
Встречи в Казанском аэропорту в день проведения саммита стран СНГ. С Президентом Беларуси Александром Лукашенко. 26 августа 2005 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.