Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В Татарстане дан старт республиканскому фестивалю «Балкыш»

В Татарстане дан старт республиканскому фестивалю «Балкыш»

В Татарстане стартовал отборочный тур седьмого Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»), зональный этап пройдет с марта по апрель 2022 года, гала-концерт состоится в декабре следующего года. Такое решение было принято сегодня на заседании Организационного комитета фестиваля, провел которое Председатель Государственного Совета, председатель Оркомитета Фарид Мухаметшин. Заседание прошло в режиме видеосвязи.

«Фестиваль «Балкыш» - уникальный проект для людей старшего возраста, настоящий праздник для наших ветеранов, который они с нетерпением ждут каждый год, - подчеркнул глава парламента республики, открывая заседание, - особую актуальность проект приобретает в период пандемии, когда возможности общения сокращаются значительно».   

Фарид Мухаметшин отметил, что новый фестиваль будет посвящен знаменательной дате – 35-летию образования Организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана. Кроме того, в 2022 году 10 лет исполнится и самому фестивальному движению – первый «Балкыш» прошел в 2012 году.

«За это время фестиваль занял достойное место в культурной жизни республики и завоевал у татарстанцев любовь и признание, - сказал Фарид Мухаметшин, - целая россыпь талантов, настоящие жемчужины народного творчества, красочные костюмы, общение, - к фестивалю готовятся в каждом районе».  

Если первый фестиваль собрал около 3,5 тысяч участников, то в шестом приняли участие уже порядка 25 тысяч ветеранов, 176 номеров получили дипломы лауреатов.

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса был изменен формат зональных этапов и гала-концерта. Три съемочные бригады объехали все муниципальные районы, провели съемку 217 ансамблей и исполнителей. Республиканское жюри отобрало лучшие творческие коллективы. Гала-концерт лауреатов прошел в онлайн-режиме и продолжался около шести часов. Прямую Интернет-трансляцию посмотрели более 47 тыс. зрителей. В целом, за все время существования «Балкыш» в шести фестивалях приняло участие около 100 тысяч человек.

Наиболее активное участие в фестивальном движении, по словам Фарида Мухаметшина, приняли Аксубаевский, Альметьевский, Кукморский, Спасский, Высокогорский, Арский, Балтасинский, Буинский, Камско-Устьинский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Сармановский, Муслюмовский и Лениногорский районы.

В этом году фестиваль проведут в подобном формате. Как отметил председатель региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана Хабир Иштиряков, второй этап стартует в марте 2022 года в семи зональных центрах (города Казань, Кукмор, Альметьевск, Буинск, Арск, Набережные Челны, пгт. Алексеевское). Зональный этап традиционно проведут совместно с районными учреждениями культуры и социального обслуживания. Гала-концерт состоится, в том числе, и в режиме прямой онлайн-трансляции. «Будем учитывать эпидемиологическую ситуацию и руководствоваться документами Правительства», - подчеркнул Хабир Иштиряков.

В заседании оргкомитета приняли участие  министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, представители профильных министерств и ведомств республики.    





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Люди и события
С первым заместителем Председателя Государственной Думы РФ шестого созыва Олегом Морозовым в кулуарах заседания XII Съезда партии «Единая Россия» в Москве. 23 сентября 2011 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.