Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Всемирный форум татарской молодежи послужит делу сохранения национальной идентичности и консолидации татарского народа»

Фарид Мухаметшин: «Всемирный форум татарской молодежи послужит делу сохранения национальной идентичности и консолидации татарского народа»


Видео/аудио
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (3,33 мин.) 
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (3,33 мин.)
(6,78Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (6,19 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (6,19 мин.)
(12,02Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (2,08 мин.) 
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (2,08 мин.)
(4,07Мб)
Смотреть видео
Молодые представители татарской нации из разных стран съехались в эти дни в Казань для участия в IV Всемирном форуме татарской молодежи. Сегодня на торжественном открытии форума от имени руководства республики делегатов поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

География нынешнего Всемирного форума молодежи весьма обширна. В нем принимают участие татарская молодежь из 24 стран. Самые многочисленные делегации прибыли из Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии. Из стран дальнего зарубежья на форум приехали представители Финляндии, Китая, Польши, Германии, Чехии, США, Австралии и других государств. Из свыше 500 делегатов порядка 300 представляют 59 субъектов Российской Федерации. Самые большие делегации прибыли из Башкортостана, Москвы, Оренбургской и Тюменской областей, Пермского края.

Торжественное открытие форума и пленарное заседание состоялись сегодня в молодежном центре «Ак Барс». От имени руководства Татарстана собравшихся поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «Очень символично, что лучшие представители татарских молодежных организаций и общественных объединений из десятков регионов РФ и многих стран мира собрались в нашей древней столице Казани в преддверии празднования Дня республики и 20-летия провозглашения Декларации о государственном суверенитете Татарстана, – отметил он. – Декларация послужила основой для принятия Конституции Татарстана, заключения первого и второго Договоров о взаимном делегировании полномочий и разграничении предметов ведения с федеральным центром. Эти и последующие ответственные решения дали мощный импульс дальнейшему развитию самосознания татарской нации, укреплению дружбы между народами республики, явились примером демократического обновления для всей многонациональной России».

По словам главы парламента Татарстана, сохранение родного языка является сегодня одной из основных задач, стоящей перед татарской молодежью. «Думаю, все участники форума согласятся со мной: то, что дадут родители ребенку в семье, не смогут дать ни государство, ни школа. Во все времена семья являлась хранительницей не только языка, но и культуры, а значит и всего национального богатства, – подчеркнул он. – Поэтому, большое внимание мы должны уделять именно воспитанию в семье, сохраняя наши национальные обычаи и традиции».

Говоря о предстоящей Универсиаде 2013 года, Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что сегодняшний форум внесет свой вклад и в популяризацию Казани как международного спортивного центра. Он также напомнил о том, что в общественно-политической жизни важнейшими событиями в ближайшее время станут предстоящие в октябре 2010 года выборы в представительные органы местного самоуправления Татарстана и многих других субъектов РФ, а также Всероссийская перепись населения.

«Для каждой этнической общности перепись – это не просто статистика, но и важное социально-политическое событие. Ее результаты будут оказывать самое непосредственное влияние на дальнейшую судьбу народа», – подчеркнул спикер Госсовета. По его словам,  показатель численности и национального состава населения страны играет важную роль в формировании приоритетов этнокультурного развития субъектов РФ и направления дальнейшего совершенствования федеративного обустройства многонациональной и поликонфессиональной России.

«Татары составляют вторую по численности этническую группу россиян и являются одной из государствообразующих наций. Поэтому в условиях глобализации и угрозы массовой ассимиляции перепись объективно становится своеобразной акцией этнической консолидации, единения нашего народа, – выразил мнение Фарид Мухаметшин. – Глубоко убежден, что осознанное участие в переписной кампании станет для каждого из нас не только гражданским долгом, но и проявлением ответственности за судьбу своего народа и его будущее».

Касаясь вопроса учебы представителей татарской молодежи из разных субъектов страны и зарубежных стран в вузах республики, Председатель Госсовета отметил, что за последние годы число соотечественников, желающих получить высшее образование в Татарстане, увеличилось почти в 10 раз. «Если в прежние годы в вузы республики поступало 50-60 соотечественников, то в 2010 году их число приблизилось уже к 500. Этот образовательный проект зарекомендовал себя как весьма перспективный, и мы намерены его развивать и расширять», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он также отметил важность привлечения в республику одаренной татарской молодежи со всего мира.

Главной задачей Форума татарской молодежи, по мнению главы парламента, является помощь молодежным организациям татар по всему миру объединиться, наладить системное взаимодействие. «Мы должны сообща противостоять попыткам вовлечь молодежь в организации экстремистского толка, навязать ей чуждую религиозно-националистическую идеологию», – призвал делегатов Фарид Мухаметшин.

В завершение руководитель Госсовета пожелал участникам форума успехов и выразил уверенность, что его работа послужит делу сохранения национальной идентичности и консолидации татарского народа.
 
В открытии форума и пленарном заседании также приняли участие руководитель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета РТ Ринат Закиров, директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, депутат Госдумы РФ, председатель ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, представители государственных органов власти республики. Провел пленарное заседание руководитель Бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин.

По окончании пленарной части делегаты распределятся по секциям, где, в частности, обсудят ряд актуальных тем: сохранение национальной самобытности в условиях засилья массовой культуры, значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности, перспективы национального образования и другие вопросы. 30 августа участники форума посетят ряд праздничных мероприятий, посвященных Дню республики.

Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Клуб - 21
Клубная элита (слева направо: Э. Губайдуллин, Р. Минниханов, Ф. Мухаметшин, И. Метшин)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта