Председатель Государственного Совета

Новости

Продолжилась работа международного семинара в Государственном Совете РТ

Продолжилась работа международного семинара в Государственном Совете РТ

В Государственном Совете РТ продолжилась работа международного семинара «Университеты, культурное развитие и региональная самобытность». В рамках сессии, которую вел заместитель Председателя Комитета по культуре и образованию Палаты Регионов Конгресса Совета Европы Карл Ламбертс, состоялось обсуждение роли университетов в жизни регионов, формировании политической элиты.

По мнению участников семинара, кроме образования и научно-исследовательской деятельности, современные университеты должны вносить свой вклад в подготовку и принятие управленческих решений, касающихся политических и социально-экономических вопросов, то есть выступать с предложениями по принятию тех или иных мер на уровне региона.

В частности, представитель Львовского областного парламента (Украина) Лариса Федорив отметила целесообразность участия университетов в подготовке социально-экономических программ развития регионов. «В разработке любой программы, принимаемой как на уровне регионов, так и на уровне целого государства, должна учитываться научная составляющая, - заявила она. – Именно поэтому необходимо, чтобы университеты, как научные центры, представляли свое видение реализации тех или иных программ».

Господин Пьер Корнелу (Франция) выступил с предложением о налаживании контактов между вузами технологического профиля разных стран. «Было бы весьма целесообразно, если бы по примеру классических университетов, учебные заведения так называемой узкой специализации наладили между собой тесные контакты, обменивались опытом, - сказал Пьер Корнелу. – Это было бы своеобразным вкладом научных центров в промышленное, экономическое развитие регионов».
Глава татарстанского парламента, председатель Комитета по культуре и образованию Палаты Регионов Конгресса Совета Европы Фарид Мухаметшин, поддержав предложение своего коллеги, подчеркнул, что с практической точки зрения такого рода сотрудничество очень ценно. «У нас есть старейшие, весьма авторитетные вузы и научные центры, занимающиеся проблематикой машиностроения, авиастроения, химии и нефтехимии, - сказал он. – Мы готовы выступить с поддержкой этой идеи и подтолкнуть ее реализацию».

«Между тем, говоря о проблемах выживания вузов, преподавателей, мы забываем о роли студенческих сообществ в глобальных вопросах, в рассмотрении которых университеты могли бы принимать самое активное участие, - заявил Фарид Мухаметшин. – Мне кажется, в заключительных документах семинара должны быть отражены вопросы создания и работы студенческих научных кружков и сообществ. Как представитель региональной власти, я могу сказать, что власть заинтересована в предложениях наших университетов по весьма серьезным вопросам. Я имею в виду проблемы уменьшения сырьевых ресурсов, энергетики, проблемы экологии, таких как глобальное потепление. Какова роль ученых, роль наших научных центров в аргументации, прогнозировании таких общемировых процессов? На мой взгляд, нашим университетам, ученым на сегодняшний день не хватает активности, напористости в постановке указанных проблем, в то время как их предложения могли бы повлиять на принятие управленческих решений».

По мнению Фарида Мухаметшина, своеобразной площадкой обсуждения всеобщих проблем, форумом для обмена мнений по общемировым вопросам мог бы стать специальный журнал. «По материалам, представляемым в нем, можно было бы судить о роли университетов в рассмотрении и разрешении многих общегосударственных, общемировых вопросов», - сказал глава парламента.
Профессор истории и социологии центрально-европейского университета в Будапеште Виктор Каради представил коллегам общеевропейский проект «Университет в формировании национальных элит». С докладом о формировании французской модели университета и «нации» выступил член-корреспондент РАН Павел Уваров.

Профессор Университета Южной Дании Карен Педерсен в докладе «Международное и межрегиональное сотрудничество университетов» подробно остановилась на факторах, влияющих на качество сотрудничества университетов, отметила основные принципы Болонского процесса в системе высшего образования.

Вице-президент Академии наук Татарстана Миркасим Госманов, профессор университетов Упсала и Хельсинки Лиина Хасс в своих докладах затронули исторические аспекты сотрудничества университетов.

В завершение работы семинара господин Карл Ламбертс отметил, что этот форум станет отправной точкой в налаживании новых контактов между российскими и европейскими университетами, а доклады и проекты, представленные на семинаре, послужат основой для подготовки Конгрессом предложений и рекомендаций для направления в правительства входящих в Совет Европы государств.

Гульнар Залялова, пресс-центр

см. также НОВОСТИ- В Государственном Совете РТ открылся международный семинар



Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.