Председатель Государственного Совета

Новости

Вопросы поддержки участников СВО и членов их семей в регионах ПФО обсудили на заседании Ассоциации законодателей Поволжья

Вопросы поддержки участников СВО и членов их семей в регионах ПФО обсудили на заседании Ассоциации законодателей Поволжья

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа, которое прошло сегодня в Саратове. Парламентарии обсудили вопросы поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, в том числе речь шла о мерах, реализуемых на региональном и муниципальном уровнях.

«В работу по поддержке участников СВО и членов их семей включены все регионы округа, в дополнение к федеральным регионы самостоятельно установили собственные меры поддержки. Существенная роль здесь принадлежит законодательным органам власти, - отметил Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, открывая заседание, - в прошлом году регионы значительно нарастили количество мер соцподдержки, расширили категории тех, кто имеет право на их получение. Реализация многих мер продолжится и в 2024 году».

 Наиболее значимыми направлениями поддержки, по словам Игоря Комарова, стали единовременные выплаты военнослужащим, льготы по транспортному налогу и оплате услуг ЖКХ, дополнительные стипендии студентам и бесплатное горячее питание школьникам, отцы которых участвуют в СВО, компенсация затрат на газификацию домов и земельных участков, бесплатные путевки, посещение детских садов, культурно-массовых и спортивных мероприятий и другие.

«На эти меры за счет средств региональных бюджетов в 2023 году направлено около 18 млрд. рублей, - подчеркнул Полномочный представитель Президента России в ПФО, - сегодня важно организовать межведомственное взаимодействие органов власти всех уровней, а также региональных филиалов государственного фонда «Защитники Отечества», образовательных и медицинских организаций, учреждений социальной защиты. Регионам важно перенимать друг у друга положительный опыт по введению мер, которые наиболее востребованы участниками СВО и их семьями, в том числе в части реабилитации и психологической помощи».

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов отметил весомый вклад региональных парламентариев в разработку мер поддержки защитников и их родных. «Многие ваши инициативы становятся основой для решений, принимаемых на федеральном уровне», - подчеркнул он.

Татарстан неоднократно сегодня назывался как один из передовых регионов по организации помощи и поддержки участникам СВО и членам их семей. В частности, в нашей республике, помимо общепринятых федеральных, успешно реализуется практика предоставления дополнительных мер поддержки. Например, участники СВО и члены их семей освобождены от платы за посещение пришкольного лагеря и имеют первоочередное право выкупа путевок в детские оздоровительные лагеря, бесплатного проезда на общественном транспорте на муниципальных и междугородних маршрутах и т.д.  

Если говорить о законодательных решениях, то Государственным Советом республики принят закон, освобождающий военнослужащих – участников СВО от транспортного налога и налога на имущество. Защитникам приграничных территорий страны, мобилизованным, добровольцам, а также членам их семей предоставляется право на получение бесплатной юридической помощи. Для участников СВО, имеющих трех и более детей, упрощена процедура предоставления земельного участка.  

Руководителям предприятий и организаций республики также рекомендовано устанавливать работникам, участвующим в СВО, дополнительные социальные гарантии. Свои меры поддержки предоставляют и органы муниципальной власти. Медицинская реабилитация и абилитация участников СВО и членов их семей в Татарстане организована на базе учреждений здравоохранения, отделений амбулаторной медицинской реабилитации.

«Татарстан находится в ряду регионов-лидеров по количеству принятых решений о мерах поддержки участников спецоперации и членов их семей, в том числе утвержденных указами  Раиса Республики Татарстан, республиканскими законами, постановлениями Правительства, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, подводя итоги работы Ассоциации законодателей в беседе с журналистами, - сегодня речь также шла о реабилитации, в том числе и социальной, после возвращения военнослужащего из зоны боевых действий».

Фарид Мухаметшин отметил, что в настоящее время в регионах страны, в том числе и в Татарстане, активно работают Фонды «Защитники Отечества», созданные по инициативе Президента России Владимира Путина. «Думаю, мы еще раз проанализируем их деятельность, обсудим их работу на уровне парламента республики или профильного комитета, - сказал Председатель Госсовета, - без внимания эти вопросы оставлять нельзя, ведь речь идет о героях, людях, которые добровольно идут защищать нашу Родину, страну, своих близких и родных. Мы должны сделать все для поддержки их и членов их семей».

 По словам Фарида Мухаметшина, нужно продолжить практику присвоения имен героев СВО улицам, школам, в которых они учились, социальным объектам. «Это высокая оценка их геройского поступка», - подчеркнул глава парламента. Фарид Мухаметшин также поблагодарил татарстанцев, продолжающих направлять в зону СВО тонны гуманитарной помощи.

В работе заседания приняли участие губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, координатор Ассоциации, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутаты Государственной Думы, главы парламентов из 14-ти субъектов ПФО, руководители молодежных парламентов при  заксобраниях округа. В режиме видеосвязи участие в заседании приняли руководители региональных филиалов Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

 

 


Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.