Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Межкультурный и межконфессиональный баланс в Татарстане строится на вековых традициях и проводимой национальной политике»

Фарид Мухаметшин: «Межкультурный и межконфессиональный баланс в Татарстане строится на вековых традициях и проводимой национальной политике»
25-28 октября в Страсбурге Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в составе объединенной российской делегации принял участие в XIX пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

Напомним, в августе 2010 года Указом Президента РФ был утвержден обновленный состав делегации Российской Федерации, который представляет интересы муниципальных органов власти и регионов нашей страны в Страсбурге. По мнению ряда европейских политиков, представительная делегация из России активно укрепляет свои позиции в диалоге с другими государствами – членами Совета Европы.

В числе основных вопросов повестки дня – реформирование Конгресса местных и региональных властей, избрание руководящих органов и ряд других важных вопросов. В ходе пленарной сессии также представлен доклад о состоянии региональной и местной демократии в России и рекомендации по совершенствованию местного самоуправления в стране. Докладчики от имени КМРВСЕ высказали некоторые критические замечания по поводу хода муниципальной реформы в Российской Федерации.

По мнению спикера татарстанского парламента, данный вопрос и в целом дискуссия о дальнейшем развитии региональной демократии в России на площадке Совета Европы весьма полезна. «Мы не драматизируем появление в Конгрессе данного документа, – отметил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. – На недавних выборах в органы местного самоуправления Татарстана население продемонстрировало большую активность. Это говорит о готовности граждан в полном объеме использовать конституционное право избирать и быть избранным, что является неотъемлемой частью демократических свобод».

По итогам прошедших выборов в руководящие органы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фариду Мухаметшину было предложено стать вице-президентом Комитета по текущей политике КМРВСЕ, который формируется по итогам реформирования рабочих органов в европейских структурах.

Предметом серьезной дискуссии стал доклад, посвященный приоритетам Конгресса на 2011-2012 годы. В ходе обсуждения темы были высказаны предложения по совершенствованию работы европейского форума представителей региональных и местных властей.

В ходе обсуждения вопроса об интеграции женщин-мусульманок в европейское сообщество Фарид Мухаметшин, выступая перед делегатами Конгресса, говорил о позитивном опыте Татарстана в этой области. По его мнению, обсуждаемый вопрос – это весьма «тонкая материя», к которой необходимо подходить комплексно, учитывая специфику конкретных территорий, на которых проживают мусульманки Европы.

«Мы всегда придерживались центристского подхода, который во многом обеспечил устойчивость особой модели толерантности в Татарстане. Этому благоприятствуют не только вековые традиции, но и проводимая в республике национальная политика», – заявил спикер татарстанского парламента. Члены КМРВСЕ согласились с Фаридом Мухаметшиным в том, что интеграция женщин-мусульманок в европейское сообщество – это, прежде всего, отношение основной массы населения, а также политической власти и институтов гражданского общества к мусульманской умме. Большую роль играет здесь и конструктивная позиция по этому вопросу самих верующих.

В ходе визита в Страсбург Фарид Мухаметшин провел ряд рабочих встреч с руководителями международных европейских организаций. Так, в ходе встречи Председателя Государственного Совета РТ с Президентом Ассамблеи регионов Европы (АРЕ) г-жой Мишель Саббан и Генеральным Секретарем АРЕ г-ном Клаусом Клиппом спикеру татарстанского парламента было предложено войти в состав Президиума европейской структуры, в которую входят представители 270 регионов из 33 европейских стран. С руководителями Ассамблеи были обсуждены основные направления дальнейшего развития сотрудничества Татарстана с АРЕ, в которую республика входит с 1996 года.

Состоялась рабочая встреча с Кейтом Витмором, избранным Президентом Конгресса при поддержке российской делегации. Президент Конгресса поблагодарил Фарида Мухаметшина за поддержку его кандидатуры и выразил готовность оказать необходимое содействие продвижению инициатив Татарстана в Совете Европы. Он также принял предложение приехать в Казань для участия в одном из мероприятий Конгресса, которое могло бы быть организовано в нашей республике.





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта