Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин встретился с руководителями СМИ Татарстана

Фарид Мухаметшин встретился с руководителями СМИ Татарстана

19 мая, в День печати Республики Татарстана, состоялась традиционная встреча Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с руководителями средств массовой информации республики.

Во встрече приняли участие: заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Марат Муратов, депутаты Госсовета РТ, руководители республиканских и районных СМИ, собкоры федеральных информагентств, представители негосударственных печатных и электронных изданий.

От имени руководства республики Фарид Мухаметшин сердечно поздравил журналистский корпус Татарстана с профессиональным праздником. Он напомнил о том, что сегодня был опубликован Указ Президента РТ о преобразовании Агентства Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа» в Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», которое возглавил Марат Муратов. «Теперь это агентство с широкими правами, широким кругом обязанностей и высокой ответственностью за положение дел на медийном пространстве нашей республики, – выразил мнение Председатель Госсовета РТ. – Это знаковое событие, которое позволяет нам надеяться, что набранный темп развития СМИ не снизится, а накопленный опыт будет и дальше совершенствоваться. Журналисты должны почувствовать на себе внимание и заботу государства и ощутить востребованность обществом».

Фарид Мухаметшин рассказал журналистам о том, что накануне в Государственном Совете РТ впервые прошел День открытых дверей. Первыми гостями высшего законодательного органа республики стал коллектив телерадиокомпании «Новый век». По его словам, этот опыт могли бы взять на вооружение и муниципальные власти. Он также не исключил возможности проведения Дня открытых дверей в Госсовете для сотрудников крупных городских газет. Руководитель парламента привел статистические данные, характеризующие положение дел в республиканских масс-медиа. На сегодня в Татарстане зарегистрировано 1092 средства массовой информации (в прошлом году – 825), на тысячу татарстанцев приходится 439 экземпляров периодики (в среднем по РФ – 224 экземпляра), на татарском языке зарегистрировано 112 газет (в прошлом году – 110 газет).

Фарид Мухаметшин также коснулся вопросов, связанных с издательским делом в республике в условиях глобального финансово-экономического кризиса. «Все, что касается выпуска учебников на татарском и русском языках к 1 сентября, несмотря на секвестирование бюджета, будет финансироваться», – заверил он. Оценивая роль и место средств массовой информации в проведении избирательной кампании по выборам депутатов Госсовета РТ четвертого созыва, глава парламента выразил журналистам благодарность «за проведенную очень непростую работу». «Несмотря на кризис, всеобщего уныния, пессимизма, апатии не было», – отметил Ф.Мухаметшин, напомнив о высоком проценте явки татарстанских избирателей.

По словам Председателя Госсовета, в ближайшее время пристальное внимание будет уделено качественному изменению контента двух официальных республиканских газет, учредителями которых являются Госсовет и Кабмин, – «Республики Татарстан» и «Ватаным Татарстан». В планах – увеличение качества и количества аналитических материалов и публикаций, широко и объективно отражающих общественные настроения. Кроме того, глава парламента призвал журналистский корпус уделить особое внимание в своей работе освещению мероприятий в рамках приближающейся 65-й годовщины Великой Победы, а также выборов в представительные органы муниципалитетов и Всероссийской переписи населения, которые пройдут в следующем году.

Выступая перед журналистами, Председатель Госсовета РТ рассказал также об антикризисных мерах, предпринимаемых руководством республики, приоритетных направлениях в социально-экономической сфере: продолжении реализации уникальной программы соципотеки, строительстве дорог и других направлениях. Фарид Мухаметшин призвал представителей СМИ взять под жесткий журналистский контроль проведение капитального ремонта жилого фонда республики. «К сегодняшнему дню были приняты тактические меры по минимизации последствий кризиса, но сейчас надо задумываться о том, как развиваться в посткризисный период, надо сделать так, чтобы экономика республики резко пошла вверх, чтобы мы заняли достойную нишу в мировом экономическом пространстве», – подчеркнул он.

О современных проблемах мирового медийного пространства, поднятых на Международном конгрессе журналистов, прошедшем недавно в Турции, рассказала принимавшая в нем участие Римма Ратникова. «В целом в мире отмечается кризис демократии и кризис журналистики. Пресса теряет доверие своей аудитории», – отметила она. Эти тенденции, по мнению Р.Ратниковой, имеют место и в республиканских СМИ. Пресса не должна превращаться в абсолютный рупор власти, считает Р.Ратникова. «Татарстанские журналисты имеют массу возможностей для выражения своего мнения», – добавила она.

В ходе встречи журналисты имели возможности получить из уст главы парламента ответы на волнующие их вопросы. За многолетний труд Благодарственными письмами Председателя Госсовета РТ были удостоены заслуженные журналисты республиканских и районных СМИ.

Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
На Сабантуе в деревне Сярьги Всеволжского района Ленинградской области. 25 июня 2000 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта