Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Для успеха модернизации необходима широкая общественная поддержка»

Фарид Мухаметшин: «Для успеха модернизации необходима широкая общественная поддержка»


Видео/аудио
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (1,45 мин.) 
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (1,45 мин.)
(3,44Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (1,36 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (1,36 мин.)
(3,10Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (0,45 мин.) 
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (0,45 мин.)
(1,47Мб)
Смотреть видео
Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» намерено активно включиться в реализацию положений Послания Президента Татарстана парламенту республики в рамках общегосударственного модернизационного курса. Об этом заявил сегодня лидер «ТНВ», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на заседании Политсовета Республиканского общественного движения.

Первый и одновременно центральный вопрос повестки дня был посвящен первоочередным задачам «ТНВ» по реализации основных положений Послания Президента РТ Государственному Совету. В начале своего выступления Фарид Мухаметшин дал краткую оценку прошедшим муниципальным выборам. Он  напомнил о том, что кандидаты от партии «Единая Россия» и общественного движения «Татарстан – новый век» получили абсолютное большинство депутатских мандатов в городах и районах республики. Отметим, что каждый пятый депутат, поддержанный избирателями, является членом «ТНВ», а в двух муниципальных районах (Лениногорском и Мензелинском) представители авторитетной общественной организации были выдвинуты самостоятельно и получили 49 мандатов. «Победа на муниципальных выборах – не самоцель, –  заметил при этом глава татарстанского парламента. – Только имея большинство в представительных органах власти, можно реализовать заявленные экономические, социальные и политические программы с тем, чтобы не разочаровать своих избирателей и оправдать их доверие». Попутно Фарид Мухаметшин поставил перед руководителями территориальных отделений общественного движения две задачи организационного плана. Первая – принять активное участие в создании по аналогии с Госсоветом депутатских групп «ТНВ» в составе фракций «Единой России» в представительных органах муниципальных образований. Вторая – организовать работу постоянно действующих кустовых семинаров по обмену опытом в порядке оказания методической помощи вновь избранным депутатам. Данная инициатива приобретает особую важность, учитывая, что часть депутатских мандатов получили совсем юные жители городов и районов республики в соответствии с изменениями в законодательстве по снижению избирательного ценза с 21 года до 18 лет.

По мнению Председателя Госсовета, для решения масштабных задач, озвученных Президентом в Послании, необходимо эволюционно, но последовательно и решительно модернизировать все сферы жизнедеятельности республики. В политике – это развитие реальной многопартийности и сильного, ответственного гражданского общества, неотъемлемой частью которого является и движение «ТНВ». В экономике – формирование конкурентоспособного инновационного диверсифицированного производства, повышение инвестиционной привлекательности. В социальной сфере – сохранение и преумножение «человеческого капитала», благодаря реализации стратегии реформирования системы образования и программам по сбережению здоровья граждан. И, наконец, в культурно-идеологическом плане – формулирование объединяющей всех цели на основе реальных перспектив развития.

«Сегодня процессы модернизации во многом тормозятся консерватизмом общественного сознания, привычкой и нежеланием людей что-то менять», – выразил мнение глава татарстанского парламента. По его словам, задача органов муниципальной и государственной власти, авторитетных общественных лидеров, а движение «ТНВ» как раз и сплотило таковых в свои ряды, состоит в том, чтобы проводить активную работу по формированию общественного мнения, преодолению негативных социально-психологических стереотипов и установок. «Модернизация только тогда сможет перейти из области идей в разряд сугубо практических явлений, когда каждый татарстанец осознает, что переход к новому качеству – в его интересах, что инновационная экономика позволит выйти на новый уровень жизни всем гражданам республики», – подвел итог Фарид Мухаметшин.

В ходе заседания также были более детально проанализированы итоги муниципальных выборов и участие в них представителей движения «Татарстан – новый век». По словам председателя исполкома политсовета «ТНВ» Татьяны Гусевой, из 1530 кандидатов общественного движения депутатские мандаты получили 1500 человек, то есть 20 процентов от общего количества избранных депутатов. Особенно высок процент депутатов, рекомендованных территориальными отделениями Движения в Спасском (38 процентов), Кайбицком (28 процентов), Альметьевском (27,4 процента), Рыбно-Слободском (24,3 процента), Аксубаевском (23,7 процента), Алексеевском (23,2 процента) и Арском (23 процента) муниципальных районах. Члены Политсовета  обсудили также вопросы проведения I Республиканского форума «Молодежь и информационное общество: перспективы нового века», а также одобрили инициативу Елабужского территориального отделения Движения о придании ежегодному фестивалю школьных учителей, который проходит в Елабуге, статуса общероссийского мероприятия (планируется, что соответствующие  обращения будет направлены министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко и первому вице-спикеру Госдумы Олегу Морозову).

По окончании мероприятия в интервью журналистам Фарид Мухаметшин еще раз подчеркнул, что для успеха модернизации необходима широкая общественная поддержка, объединение усилий государства, бизнеса и граждан. Роль движения «Татарстан – новый век» в этом определяющая, подчеркнул он. «Модернизация должна быть востребована каждым. Сделать это одним указом, приказом или постановлением невозможно, – отметил лидер «ТНВ». – Надо провести активную разъяснительную работу. Мы будем вести диалог с тружениками села, представителями бизнеса, работниками бюджетной сферы».

Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Общество
С муфтием Равилем Гайнутдином и Патриархом Алексием II (21 июля 2005 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта