Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Международный семинар «Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных сообществ»

Международный семинар «Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных сообществ»

22 февраля в Казани начал свою работу двухдневный заключительный Международный семинар из цикла «Религия и права человека» - «Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных сообществ».

В нем приняли участие действующий Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес и вновь избранный на эту должность Томас Хаммарберг, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. На семинар прибыли высокопоставленные представители Ватикана, Организации Исламская Конференция, духовные лица христианского, мусульманского, иудаистского вероисповеданий, а также уполномоченные по правам человека в регионах РФ, ряде стран СНГ и Балтии, представители органов государственной власти России и Татарстана.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая семинар, огласил приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева участникам международного семинара.

По словам Фарид Мухаметшина, «блок вопросов, отраженный в наименовании мероприятия, приобретает сегодня особую актуальность, так как страны Европы и мир в целом сталкиваются с реальной угрозой роста глобальной ксенофобии и напряженности в межрелигиозных отношениях». В связи с этим, продолжил глава республиканского парламента, проведение столь представительного форума в Татарстане рассматривается как факт признания реального опыта, наработанного Россией и республикой в вопросах освоения принципов толерантности, уважения и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Он отметил, что взаимоотношения культур, этнических, языковых и религиозных групп в Татарстане строятся на тонком и органичном ощущении баланса. Этому, по его мнению, благоприятствуют не только традиции, но и проводимая в республике национальная политика.

Многое в общественном развитии, считает Фарид Мухаметшин, зависит и от политической среды, от правильно избранной стратегии на федеральном и региональном уровнях. В этом смысле «модель Татарстана» - это рациональный механизм урегулирования спорных вопросов через диалог. «Баланс культур и конфессий в реальности поддерживается не только на государственном уровне, но также и на уровне «корней травы», - подчеркнул Председатель Госсовета РТ, добавив, что «мирное длительное сосуществование представителей двух ведущих конфессий и двух основных национальностей в Татарстане показало, что только в согласии и толерантном сожительстве, через диалог двух культур можно прийти к согласию».

Фарид Мухаметшин, ссылаясь на слова Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, добавил, что Татарстан вполне мог бы стать регионом, где в государственных муниципальных школах могли бы преподавать основы православной и мусульманской культур.

В первой сессии «Преподавание основ религии в школах государств-участников Совета Европы: современное положение» была обсуждена необходимость изучения основ религии в школах и о создании Европейского Института по преподаванию религии. С основным докладом выступил пастор Ричард Фишер, член комиссии «Церковь и общество» Конференции европейских церквей.
С приветственными речами в адрес участников Международного семинара также выступили Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес, Генеральный директор по образованию, культуре и молодежи Совета Европы Габриелла Баттани, Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, управляющий Казанской епархией Русской православной церкви Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

23 февраля состоялась вторая сессия международного семинара «Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных сообществ», главной темой обсуждения которой стал вопрос создания Института по преподаванию религий в общеобразовательных школах.

Участники семинара обсудили ряд вопросов, связанных с созданием Европейского института по преподаванию религии, в частности механизмы его работы. С основным докладом по этой теме выступил руководитель Европейского совета религиозных лидеров, раввин Рене Самуэль Сира.

Перед началом обсуждения Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин наградил медалью «В память 1000-летия Казани» заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Зорькина.

Управляющий Казанской епархией Русской православной церкви Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, говоря о перспективах преподавания основ религии в светских школах, сказал, что Патриарх РПЦ Алексий II высказался за эту идею: «Идея совместных действий Совета Европы и представителей традиционных религий в деле содействия религиозному образованию представляется весьма перспективной. Русская православная церковь неоднократно заявляла о необходимости преподавания в школе курса основ православной культуры и других традиционных религий. Замечу, что речь не идет о преподавании вероучений, хотя такая практика широко распространена в Европе».

Другой участник семинара председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выразил надежду, что представители разных религиозных традиций и культур выберут путь межцивилизационного диалога, диалога между культурами, между религиями. «Это требует от нас напряжения сил и ответственности, но именно этот путь вселяет в души людей оптимизм и уверенность в том, что история человечества в XXI веке будет продолжена», - отметил он.

Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес сказал, что «диалог между представителями религиозных конфессий и органами государственной власти очень важен, так как из-за религиозного невежества в Европе и мире, находятся те, кто начинает манипулировать тысячами людей, используя религиозный фактор». По его словам, религиозное образование сможет дать людям понимание основ религиозных течений, это воспитает в людях толерантное отношение к своим соседям, веротерпимость, а это позитивно для всех.

Во второй половине дня состоялся третья, заключительная сессия международного семинара.

Представитель Русской православной церкви при Совете Европы отец Филарет в своем выступлении отметил, что сегодня существует необходимость заново осмыслить взаимоотношения между тремя сторонами: государством, обществом в целом и религиозными сообществами. Одна из целей такого диалога – сделать голос религии слышным. По словам отца Филарета, «сегодня к представителям религии обращаются как к пожарным, когда возникает конфликт на религиозной почве, террористический акт или беспорядки». Он также заявил, что считает Совет Европы уникальной площадкой для такого диалога. Религиозные организации можно приравнять к неправительственным организациям со своей спецификой. Совет Европы мог бы со своей стороны способствовать успешному продвижению межрелигиозного диалога и реализации на практике его результатов. Формат сотрудничества мог бы быть аналогичным тому, что предусмотрен для других партнерских организаций, когда их уполномоченные представители привлекаются в качестве экспертов и наблюдателей для работы в комитетах и комиссиях. Постоянный представитель Сан-Марино при Совете Европы Гвидо Беллати Чекколи поддержал отца Филарета и предложил оказать содействие в разработке данного проекта.

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Александр Орлов также выразил поддержку позиции отца Филарета и, развивая его мысль, отметил, что «Совет Европы - это именно та площадка, которая должна играть лидирующую роль в разработке темы межкультурного и межконфессионального диалога, который, в свою очередь, должен стать частью более широкого и амбициозного проекта – разработки европейской модели интеграции национальных, этнических, культурных и религиозных меньшинств в единое демократическое общество». Александр Орлов подчеркнул, что у России накоплен уникальный опыт сосуществования десятков различных национальностей, конфессий и культур. Этот опыт может представлять интерес для всей остальной Европы.

Также он отметил, что развитие межкультурного и межконфессионального диалога будет одним из главных приоритетов председательства РФ в Комитете Министров Совета Европы с мая по ноябрь этого года. Предусмотрено проведение двух мероприятий, посвященных этой теме: приволжский форум «Диалог культур и цивилизаций в Нижнем Новгороде» и семинар в Страсбурге на тему «Эволюция концепции прав человека в мультикультурном и мультиконфессиональном обществе». Кроме того, в рамках Комитета Министров будет активно продвигаться решение по созданию консультативного совета церквей и Центра по обучению основам религии. Александр Орлов отметил, что у Российской Федерации есть «твердая политическая воля во время своего председательства активно продвигать эти вопросы».

Итогом работы двухдневного семинара «Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных конфессий» стало принятие членами семинара заключительной резолюции. В ней нашли отражение темы межконфессионального диалога и пути решения проблемы нарушения прав человека в государствах современной Европы.

Прежде чем озвучить итоговый документ, комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес выступил с заключительной речью. В ней он заверил собравшихся в том, что доволен завершением цикла пяти долгих лет размышлений, в ходе которых находились решения для проблем, связанных с нарушением прав человека в Европе. «Я сталкивался с этим в разных странах и удивлялся тому, как фанатики и манипуляторы от религий заставляли людей делать вещи, противоположные тому, чему учит эта религия», - сказал комиссар.

По его мнению, главная проблема заключается в том, что миллионы людей, прежде всего, молодежь, «не знают реалий тех, кто живет рядом с ними, но размышляют иначе, принадлежат к иной религиозной конфессии. Этот факт ведет к конфронтации». Несмотря на то что по всей Европе есть конфессиональные школы, остается необходимость создания института, где происходило бы знакомство со всеми канонами основных конфессий Европы. Главная цель такого института в том, что различные конфессии могут стать важной составляющей этой работы.

Далее была озвучена итоговая резолюция семинара. В ней сказано, что итогом серии семинаров, проведенных комиссаром по правам человека Совета Европы в течение 5 лет, стало предложение по созданию института, который мог бы внести свой вклад в разработку программ, методик и учебного материала в государствах-членах Совета Европы. Институт параллельно должен стать центром исследований, местом подготовки преподавателей, местом встреч и диалога. Содержание программ должно определяться в тесном сотрудничестве с представителями различных религий, традиционно представленных на европейском континенте.

Состоявшаяся в Казани дискуссия еще раз подтвердила необходимость продвигаться вперед по пути конкретной реализации данного проекта. Образование должно включать ознакомление с культурой, ритуалами и традициями соответствующих религий. Такое обучение призвано укрепить демократическое общественное пространство и сформировать ответственных граждан на основе уважения прав человека. Образование имеет целью не подменить собой существующее конфессиональное обучение, а лишь дополнить его. В целом институт должен объединить усилия вместе с учреждениями высшего образования, международными организациями, которые работают в этой сфере.

Данная инициатива может стать важным элементом деятельности Совета Европы, направленной на укрепление межкультурного диалога и обучение основам гражданства. Для того чтобы данный институт был создан в самое ближайшее время, были обсуждены вопросы, касающиеся его формирования, организационная структура. Для углубления работы также было бы целесообразно, чтобы религиозные общины были представлены в Совете Европы с тем, чтобы привнести свой вклад, опыт и идеи в отношении развития общества и защиты прав человека. В частности, есть необходимость подумать о создании консультативного органа религиозных общин при Совете Европы.

В интервью журналистам Альваро Хиль Роблес сказал, что данный документ будет представлен Комитету Министров и Парламентской ассамблее Совета Европы. Документ содержит конкретные инициативы, предложения. Теперь Совет Европы должен будет работать в соответствии с данными рекомендациями. Также комиссар по правам человека заметил, что на казанском семинаре был сделан большой шаг вперед. Он предположил, что в будущем вся история данного вопроса будет делиться на «до и после Казани». Участниками семинара была признана необходимость преподавания основ всех религий в школах. «Самое важное, на мой взгляд, бороться против невежества и неведения, потому что невежество становится фундаментом для терроризма, что, безусловно, ведет к нарушению прав человека», - заключил Альваро Хиль Роблес.





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Люди и события
На общественных слушаниях комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ. С председателем Комиссии Государственной Думы по информационной политике Валерием Комиссаровым и членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. 13 ноября 2006 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта