Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Нет ничего дороже, чем мир, согласие и дружба, которые есть между нашими народами»

Фарид Мухаметшин: «Нет ничего дороже, чем мир, согласие и дружба, которые есть между нашими народами»


Видео/аудио
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (2,17 мин.) 
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (2,17 мин.)
(4,31Мб)
Смотреть видео
Настоящий праздник межнационального согласия и дружбы был организован сегодня в Альметьевске силами представителей национально-культурных объединений, входящих в состав Ассамблеи народов Татарстана. Столица нефтяного края республики гостеприимно приняла многочисленных участников выездного заседания Совета Ассамблеи.

В состав делегации, прибывшей из Казани, вошло порядка 150 человек. Возглавил ее председатель Совета Ассамблеи народов РТ, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Перед началом пленарной части для гостей была организована интересная экскурсионная программа.

В начале участники выездного заседания посетили альметьевский Храм Казанской иконы Божьей Матери - одно из самых больших по размерам церковных сооружений в Татарстане и на Средней Волге. Отец Алексей рассказал об уникальной истории создания православного храма, построенного в честь покровительницы казанского края, о дорогой святыне, переданной в свое время в дар альметьевцам Патриархом Алексием II - чудотворном списке иконы Казанской Божьей Матери XVIII века. "Наш храм мы строили всем миром. Свой вклад внесли и русские, и татары, чуваши и армяне, - рассказал отец Алексей. - Огромную поддержку оказало ОАО "Татнефть" и руководство города". Внешним обликом церковь напоминает главный православный собор страны - Храм Христа Спасителя. Альметьевский храм вмещает до полутора тысяч верующих. Гордость церкви - уникальный иконостас из керамики, выполненный питерскими мастерами - кстати, один из четырех существующих в России.

Далее гости посетили Мечеть им. Ризаэтдина Фахретдина. Богатое внутреннее убранство мусульманского храма произвело на посетителей глубокое впечатление. Строительство мечети началось в начале 90-х годов и продолжалось в течение десяти лет. Возведенный в честь выдающегося земляка, известного татарского ученого и богослова Ризы Фахретдина, храм имеет в своем названии приставку "джами", что означает "пятничная мечеть". Проповедь в альметьевском храме читает не только имам мечети, но и мухтасиб края, и ректор местного медресе. Вместимость мечети - 2 тысячи человек, однако по праздникам в храм приходит до 5 тысяч верующих. В беседе с представителями Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин напомнил о том, что недавно парламент Татарстана установил республиканским законом новую памятную дату - день официального принятия Ислама Волжской Булгарией - 21 мая.

Программа пребывания членов Ассамблеи на альметьевской земле продолжилась участием в торжественном открытии в спорткомплексе "Татнефть" Спартакиады народов, проживающих на территории района и города. Фарид Мухаметшин поприветствовал участников игр и пожелал им спортивных успехов во имя торжества дружбы и межнационального согласия. Глава Альметьевского района Ришат Абубакиров в приветственном слове отметил, что Спартакиада под эгидой Ассамблеи народов РТ проводится в городе впервые, однако, по его словам, отныне состязания станут традиционными.

Спартакиада проходит по 6 видам спорта: мини-футболу, боксу, греко-римской борьбе, силовому троеборью, волейболу и бильярду. Члены Совета Ассамблеи понаблюдали за поединком на боксерском ринге представителей таджикской и узбекской диаспоры, посетили и другие состязания. Пользуясь случаем, Председатель Госсовета поздравил победителей турнира по бильярду на призы местного отделения партии "Единая Россия" и вручил им призы.

Городская школа 16 стала следующим объектом, которую посетили участники выездного заседания Совета Ассамблеи. "Школа мира, здоровья, добра и радости", - таков девиз данного образовательного учреждения. Помимо преподавания общих дисциплин здесь проходят занятия ряда воскресных школ, причем за каждой диаспорой закреплен отдельный кабинет. Гости из Казани признались, что не ожидали такого шумного и радостного приема. Под звуки барабанов и рев карная прямо на школьном дворе детишки из узбекской общины исполнили национальные танцы. На крыльце членов Совета Ассамблеи попотчевали сладким чак-чаком, хлебом с солью, тандырными лепешками, лавашом, угощениями самых разных национальных кухонь. А уже в холле дружным хором зазвучали приветствия на языках народов, проживающих на альметьевской земле. Здесь же ученики исполнили для гостей татарские, армянские, азербайджанские, русские, марийские и другие народные танцы. После этого детишки разошлись по классам, куда были приглашены и участники форума. "Мы все находимся под впечатлением лучезарных улыбок детей, которые здесь учатся, - признался Фарид Мухаметшин, выступая перед собравшимися. - Они показывают всем нам хороший пример того, как надо жить и дорожить миром и согласием в нашей многонациональной России и многонациональном Татарстане".

Пленарная часть заседания прошла в ДК "Нефтьче". В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, глава Альметьевского района Ришат Абубакиров, руководитель исполкома Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров.

Фарид Мухаметшин поприветствовал членов Совета Ассамблеи народов РТ, гостей - всех тех, кому дорог многонациональный дом - Татарстан, кому небезразлично его настоящее и будущее. Он поблагодарил руководство Альметьевского района за возможность провести выездное заседание в столице нефтяного края республики. "В Альметьевске мы увидели настоящий межнациональный праздник", - отметил он.

"Наша многонациональность, многоконфессиональность - это наше достижение, наше богатство. Может быть, в обыденной жизни мы не такое серьезное внимание уделяем этим вопросам. Но в жизни нет ничего дороже, чем мир, согласие, дружба, которая есть между нашими народами", - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета перечислил ряд крупных республиканских мероприятиях, таких как Сабантуй, День Республики, празднование 90-летия ТАССР, Навруз, "Уяв", "Питрау" и другие, которые прошли при активном участии членов Ассамблеи народов Татарстана. Он также поблагодарил руководителей муниципальных районов, где проходят национальные праздники, за значительный вклад в реализацию республиканской национальной политики, создание благоприятных условия для развития этнокультурных организаций и поддержку их деятельности.

"Многие лидеры национальных общин привлекают к своей деятельности молодежь. Это очень хорошая тенденция", - выразил мнение глава парламента РТ. Хорошей инициативой, по его словам, стало проведение Чемпионата по футболу среди команд национально-культурных автономий Ассамблеи.

Главной темой сегодняшнего заседания стал вопрос о реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях республики. Фарид Мухаметшин считает полезным детально ознакомиться с положительным опытом в этом направлении, который наработали исполкомы ряда муниципальных образований.

Об опыте работы по реализации концепции государственной национальной политики в Альметьевском районе рассказал глава района Ришат Абубакиров. "Альметьевская земля в своих недрах хранит несметные богатства, но самое главное богатство нашего района - это его жители, представители более чем 80 национальностей, любящих свою землю, живущих в дружбе, взаимопонимании и взаимопомощи", - подчеркнул он. Ришат Абубакиров отметил, что каждая национальность вносит большой вклад в социально-экономическое, культурное развитие города и района. " Это накладывает на нас огромную ответственность в плане создания благоприятных условий для удовлетворения не только материальных нужд, но и духовных потребностей населения и сохранения национальной культуры", - добавил глава Альметьевска.

По словам Р.Абубакирова, в районе проводится серьезная работа по сохранению национальной культуры разных народов - действует 136 культурных, музейных и образовательных учреждений. Большой вклад в дело возрождения народных традиций вносят более 500 фольклорных коллективов художественной самодеятельности.

Как сообщил докладчик, наряду с проведением культурно-массовых мероприятий в районе оказывается помощь при трудоустройстве мигрантов: совместно с миграционной службой проводятся консультации о порядке оформления миграционных карт, разрешений на работу и других документов. "Важность работы с мигрантами возрастает с каждым днем и направление деятельности должно стать одним из главных в работе Альметьевского представительства Ассамблеи", - подчеркнул глава Альметьевска. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что в соответствии с внесенными в законодательство изменениями регистрация иностранцев будет носить лишь заявительный характер. "А готовы ли мы к этому, не рано ли вводится такая норма?", - задался вопросом глава района. По его мнению, это создает риск увеличения потока мигрантов больных туберкулезом или другими опасными болезням. Со своей стороны он пообещал принять соответствующие меры и усилить контроль за пребывающей в район иностранной рабочей силой.

"Вопрос работы с мигрантами, поток которых в Россию, и в частности в Татарстан, в последнее время не уменьшается, требует от нас серьезного внимания", - сказал в интервью журналистам Фарид Мухаметшин. По мнению спикера, этими проблемами должны заниматься не только правоохранительные органы, но и сами руководители национально-культурных автономий.

Обзор миграционной ситуации в республике и информацию об организации работ НКА по противодействию правонарушениям и профилактике экстремизма и терроризма в РТ представил собравшимся начальник Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ Сергей Чепуштанов. Он сообщил, что за 11 месяцев этого года на миграционный учет в Татарстане было поставлено более 107 тысяч временно пребывающих иностранных граждан и лиц без гражданства. Больше стали приезжать с целью трудоустройства, увеличилось количество иностранных студентов, растет число туристов. Каждый четвертый "гость" республики - из Узбекистана. По информации С.Чепуштанова, иностранным гражданам оформлено более 14,5 тысячи разрешений на работу, которые в большинстве своем трудятся на строительных объектах, в области оказания услуг и общественного питания, на предприятиях транспорта и в торговле.

Он обратил внимание глав администраций муниципальных образований на то, что обеспечение легальности нахождения мигрантов в районах и осуществление ими трудовой деятельности на законных основаниях лежит не только на сотрудниках миграционной службы, но и на должностных лицах администраций районов и сельских поселений. Тем самым он акцентировал внимание участников заседания на необходимости организации работы по приобретению патентов иностранными гражданами.

Говоря о мигрантах-нелегалах, С.Чепуштанов подчеркнул, что подавляющее большинство преступлений совершенных иностранными гражданами, совершаются именно нелегалами. В то же время он добавил, что преступления, совершенные иностранными гражданами в Республике Татарстан не оказывают существенного влияния на криминальную обстановку. В текущем году ими совершено 312 преступлений, что на 25 процентов меньше, чем в прошлом году.

"Реализация государственной миграционной политики возможна лишь только при тесном взаимодействии органов исполнительной власти, общественных организаций, национально-культурных объединений", - заключил он.

Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин выразил мнение о том, что надо обращать внимание не только на пресечение незаконных действий граждан, в том числе законодательными мерами, но и на просветительскую работу, направленную на повышение общего уровня культуры. "Сегодня многие политики находятся в поиске национальной идеи. Я считаю, что в первую очередь надо поднимать культуру наших граждан, - выразил мнение Председатель Госсовета. - Думаю, придет время высокой культуры и нравственности, когда люди перестанут думать о том, как обойти закон, чтобы обогатиться. Это издержки бескультурья 90-х годов. Надеюсь, наше общество придет к понимаю этого".

С информацией о деятельности филиала Ассамблеи народов РТ в Нижнекамском районе выступила руководитель филиала Татьяна Наговицына. Многих собравшихся заинтересовала озвученная докладчицей информация о грантах главы Нижнекамского района для поддержки и развития общественных объединений в виде целевых безвозмездных субсидий по 100 тысяч рублей. Такая финансовая поддержка, по мнению многих, может стать серьезным подспорьем в работе национально-культурных автономий.

Встреча завершилась вручением Почетных грамот и Благодарственных писем Ассамблеи народов РТ наиболее отличившимся представителям муниципальных образований и национально-культурных общин. От имени Союза армян России Фариду Мухаметшину была вручена медаль за укрепление дружбы народов РФ.


Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Парламент
В перерыве заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта