Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин принял участие в праздновании 15-летия Многонациональной воскресной школы и Международного дня родного языка

Фарид Мухаметшин принял участие в праздновании 15-летия Многонациональной воскресной школы и Международного дня родного языка

«Родной язык – святой язык, отца и матери язык…» – строфа бессмертного тукаевского стихотворения неслучайно звучала сегодня в молодежном центре «Ак барс» на языках разных народов, живущих в Татарстане. Здесь отметили Международный день родного языка и 15-летие Многонациональной воскресной школы г.Казани. Учеников и педагогов школы поздравил Председатель Госсовета РТ, глава Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Неординарное начало праздничного концерта задало тон всему действу. На большом экране был продемонстрирован видеоролик «Язык – душа народа», воспроизводящий так называемую песочную анимацию. С помощью песка неизвестный художник изобразил всем понятные символы: земной шар, Казанский Кремль с мечетью и православным собором, младенец в колыбели, школьный урок.

Фарид Мухаметшин поздравил участников праздника с Международным днем родного языка и 15-летием МВШ. «Я искренне радуюсь тому, что в Татарстане созданы все условия для того, чтобы родной язык, идущий из глубины веков и доставшийся нам от наших прадедов, сохраняется и передается следующим поколениям, – отметил в приветственной речи глава парламента Татарстана. – Признаться, душа радуется за нашу Многонациональную воскресную школу. Самое главное – ребята изучают свои родные традиции и обычаи, а это бесценное богатство для каждого народа». То, что ученики школы осваивают сразу несколько языков – свой родной, русский, татарский и один из языков международного общения, по мнению Председателя Госсовета, является конкурентным преимуществом ребят. Он также отметил, что в настоящее время решается вопрос о строительстве нового здания Ассамблеи народов Татарстана, в котором достойное место по праву займет и Многонациональная воскресная школа.

Фарид Мухаметшин вручил почетные грамоты Ассамблеи народов Татарстана педагогам МВШ. «Самая лучшая, на мой взгляд, награда – это общественное признание и возможность видеть радость и улыбки наших детей, их великую дружбу», – подчеркнул он.

В своем приветствии директор Многонациональной воскресной школы Майя Хухунашвили отметила, что 15 лет – это замечательный возраст. «Мы юны, красивы, и в то же время уже гордимся плодами своего труда, – сказала она. – Замечательно, что представители разных народов республики объединились вокруг Многонациональной воскресной школы – нашего островка дружбы, уважения и взаимного интереса». За полтора десятилетия школа добилась заметных результатов: число отделений здесь увеличилось с 3 до 25, в период каникул для ребят из разных национально-культурных объединений организуется смена в летнем межнациональном лагере. «В Татарстане нам живется очень комфортно. Мы спокойно отпускаем наших детей на улицу и в школу. Слава богу, в нашей республике нет конфликтов на национальной почве, которые имеют место в мире и, к сожалению, в нашей стране», – отметила Майя Хухунашвили. Она от всей души поблагодарила педагогов, энтузиастов национально-культурно общин и родителей за участие в развитии Многонациональной воскресной школы.

В программе праздничного концерта было много ярких номеров – грузинские и турецкие танцы, татарские, афганские и украинские песни, словом, в радостных лицах ребят – учеников Многонациональной воскресной школы – отразилось все пестрое разноцветье народов Татарстана.

Для справки: основные формы проведения занятий в Многонациональной воскресной школе – лекции, беседы, встречи, экскурсии (посещение театров, музеев, выставок), праздники, сюжетно-ролевые игры, прогулки, викторины и многое другое. В школе нет оценок. Никого не оставляют на второй год и не вызывают родителей в школу, всегда интересно и весело, ученики принимают участие в самых разных праздниках, концертах и выставках. Школа тесно сотрудничает с Ассамблеей народов Татарстана, национальные общины помогают школе приобретать необходимые учебники, пособия, костюмы, музыкальные инструменты и приглашают на свои мероприятия. Многие учителя в МВШ – руководители или активисты национальных организаций Ассамблеи.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Клуб - 21
Клубная элита (слева направо: Э. Губайдуллин, Р. Минниханов, Ф. Мухаметшин, И. Метшин)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта