Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин призвал будущих политологов разбудить гражданскую активность татарстанского общества

Фарид Мухаметшин призвал будущих политологов разбудить гражданскую активность татарстанского общества

«Остерегайтесь безразличия и влияния политической конъюнктуры», – с таким напутствием обратился сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин к будущим политологам – студентам Казанского федерального университета, посетившим республиканский парламент в рамках специально проведенного для них Дня открытых дверей.

Государственный Совет продолжает ставшую традиционной практику проведения Дней открытых дверей для представителей различных общественных групп. Сегодня гостями парламента стали студенты-третьекурсники кафедры политологии Казанского университета. Учитывая сферу их профессионального интереса, для будущих политологов были организованы  встречи с руководителями и членами парламентских фракций. На вопросы студентов ответили заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, возглавляющий фракцию «Единая Россия», и лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов, председательствующий во фракции КПРФ. О структуре парламента, работе комитетов и комиссий рассказала Секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина.

Мероприятие продолжилось встречей с главой парламента Татарстана Фаридом Мухаметшиным, появление которого студенческая аудитория встретила бурными аплодисментами. «В последнее время в своей работе Государственный Совет становится все более открытым, все чаще с экскурсиями парламент посещают студенты вузов республики, –  отметил Фарид Мухаметшин. – Надеюсь, сегодняшняя встреча позволит вам увидеть, где рождаются законы, по которым живет татарстанское общество».

«По специфике своей работы политологи наиболее близки парламентариям, – выразил мнение Председатель Госсовета. – Именно поэтому мы хотели встретиться с теми, кто придет нам на смену, кто внимательно следит за происходящими в республике, стране и мире политическими процессами». По просьбе преподавателей кафедры, Фарид Мухаметшин вкратце рассказал об основных вехах новейшей истории республики, обретении Татарстаном нового статуса в изменившихся политических условиях, специфике федеративных отношений в нашей стране. «В настоящее время с федеральным центром у нас нет непонимания по каким-либо вопросам», – резюмировал он.

Говоря о предстоящей Универсиаде 2013 года, глава парламента подчеркнул, что на Всемирных студенческих Играх Татарстан должен представить достойную команду спортсменов. По его словам, до конца февраля планируется закрепить отдельные виды спорта за каждым казанским вузом.

Отвечая на вопросы студентов, Фарид Мухаметшин поделился также мнением по поводу новых образовательных стандартов, которые предлагается ввести в российских школах. «Проект вызвал в обществе серьезные дискуссии, – напомнил он. – Если вдруг сделают обязательной физкультуру, а русский язык и литературу по выбору – это будет ошибкой». В то же время спикер парламента считает своевременным то, что в образовании все чаще упор делается на индивидуальной работе. «Главное – дать основу, а дальше суметь заставить студента самому работать, думать, искать. Найденный самостоятельно материал ценнее, записанного под диктовку лектора»,  – отметил он.

 «От вас, будущих политологов, мы ждем экспертной оценки нашей работы, прогнозов относительно того, как развиваться дальше, – подчеркнул Председатель Госсовета, подводя итоги встречи. – С каждым новым поколением обществоведов и политологов мы приближаемся к намеченной цели – построению правового демократического общества». Заведующий кафедрой политологии КФУ, профессор Олег Зазнаев поблагодарил главу парламента за предоставленную возможность «прикоснуться к миру настоящей политики» и выразил надежду на продолжение сотрудничества. В свою очередь студенты университета предложили свои услуги начинающих экспертов-практиков представителям Общественной молодежной палаты при Госсовете.

Фарид Мухаметшин вручил Олегу Зазнаеву трехтомник «Республика Татарстан: новейшая история. События. Комментария. Оценки». Ценность издания, по словам Председателя Госсовета, заключается в уникальных документах, стенограммах и фотографиях, объективно отражающих новейшую историю республики.

Во встречах также приняли участие руководители парламентских комитетов, депутаты Госсовета, включая выпускников кафедры политологии Анастасию Исаеву и Артема Прокофьева. Мероприятие продолжилось осмотром парламентского музея и библиотеки, помещений для работы журналистов.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ



Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Клуб - 21
Клубная элита (слева направо: Э. Губайдуллин, Р. Минниханов, Ф. Мухаметшин, И. Метшин)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта