Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Наша цель – привлечь внимание молодежи к деятельности представительных органов власти»

Фарид Мухаметшин: «Наша цель – привлечь внимание молодежи к деятельности представительных органов власти»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова

Видео/аудио
Видеорепортаж 
Видеорепортаж
(5,18Мб)
Смотреть видео
Старт проведению в республике открытых уроков, посвященных 105-летию российского парламентаризма, дал сегодня в Бавлах Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В одной из школ райцентра глава парламента встретился со старшеклассниками, активистами молодежных организаций, учителями истории и обществоведения и даже со своими юными коллегами – депутатами Детской районной думы.

Напомним, с 25 по 30 апреля во всех российских школах пройдут открытые уроки, посвященные 105-летию со дня основания первой Государственной Думы. Более века назад в стенах Таврического дворца в Санкт-Петербурге зазвучали речи депутатов первого российского парламента. Этому событию будет приурочено торжественное заседание Государственной Думы, которое пройдет в конце апреля в Северной столице.

Для проведения открытого парламентского урока в Бавлах была выбрана средняя школа №7. Помимо современного учебного оборудования и просторного актового зала, образовательное учреждение может похвастаться собственным Музеем Хартии Земли. Его и осмотрел по прибытии глава республиканского парламента. В музее представлены экспонаты, иллюстрирующие реализацию основных принципов международного документа: бережное отношение к окружающей среде, культуре, традициям и родному языку. «Татарстан стал первым в мире регионом, в котором принципы Хартии Земли нашли практическое применение, – напомнил Фарид Мухаметшин. – Недавно в качестве презента на юбилей Михаила Сергеевича Горбачева, стоявшего у истоков принятия этого документа, мы направили подарочное издание Хартии Земли. В ответном письме экс-президент СССР выразил одобрение по поводу того, что посеянные им некогда добрые семена взошли в Татарстане».

Выступая перед старшеклассниками, Председатель Госсовета подчеркнул, что сегодня открывается цикл открытых уроков, посвященных 105-летию российского парламентаризма. «Наша цель – привлечь внимание молодежи к деятельности представительных органов власти, – отметил Фарид Мухаметшин. – Сегодня много говорится о всесторонней подготовке самой активной и способной части молодежи, которая сможет подхватить эстафетную палочку и реализовать себя в будущем в качестве политиков». Председатель Госсовета вкратце напомнил об основных вехах развития российского парламентаризма, рассказал о деятельности и структуре республиканского парламента, затронул проблемы реформирования современной российской образовательной системы. «Нам надо готовить таких людей, которые не будут довольствоваться простой средненькой «троечкой», нужно создавать условия для реализации самых амбициозных планов наших молодых людей, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Если вы будете проявлять интерес к политике, соберетесь связать свою судьбу с депутатской деятельностью, то к этому нужно готовиться уже сегодня». Глава парламента озвучил и основные требования, которые должен выдвигать к себе каждый будущий политик: «не бояться, быть грамотным, подготовленным, знать хорошо законы, уметь аргументировано выступать и оппонировать, уверенно держаться на трибуне, чтобы своим ораторским мастерством и способностями воплощать в жизнь идеи партии, которую ты представляешь». В завершении встречи Фарид Мухаметшин ответил на вопросы старшеклассников.

В ходе рабочей поездки в Бавлинский муниципальный район Председатель Госсовета РТ посетил также недавно реконструированный местный хлебозавод. Здание предприятия было построено еще в 50-х годах прошлого века. Со временем оно стало убыточным и его пришлось закрыть. Три года назад акции ОАО «Бавлинский хлебозавод» были выкуплены ООО «Кооператор». В развитие предприятия было вложено порядка 30 млн. рублей. Завод оснастили современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе по изготовлению печенья, пряников и зефира. Ассортимент хлебобулочных изделий составляет 30 наименований. Около 70 процентов реализуемой продукции относится к категории «социального хлеба». Приобретение муки для его выпечки частично дотируется за счет государственных средств. Глава парламента обратил внимание на важность этого направления работы бавлинских хлебопеков.

Посещение Бавлинской ЦРБ стала еще одним пунктом в программе рабочей поездки Председателя Госсовета. В конце прошлого года на базе больницы был открыт травматологический центр 3-го уровня. В рамках программы по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М-5, в Бавлинскую ЦРБ поступило современное оборудование, включая реанимобиль класса «С». В ближайшее время в Татарстане должно завершиться формирование сети травмоцентров. В 30 центральных районных больницах будут созданы и оснащены приемно-диагностические и приемные отделения с пунктами скорой медицинской помощи.

Глава парламента пообщался с врачами Бавлинской ЦРБ, расспросил их об условиях работы, о проблемах, с которыми они сталкиваются при оказании медицинской помощи. Среди наболевших вопросов – отсутствие возможностей для оперативной транспортировки крови, а также острая нехватка узких специалистов. «Вообще это парадокс: мы ежегодно готовим в Казани 300-400 врачей, и при этом сталкиваемся в районах с дефицитом специалистов-медиков», – заметил Фарид Мухаметшин. Он подчеркнул, что в вопросах закрепления выпускников медицинских вузов на малой родине должны быть заинтересованы в первую очередь районные землячества и муниципальное руководство. «Думаю, мы не сильно бы обременили выпускников вузов, получивших образование на бюджетной основе, если обязали бы их по завершении учебы 2-3 года проработать в ЦРБ родного района», – поделился мнением глава парламента. По его словам, с таким предложением к нему часто обращаются врачи, поэтому он не исключил возможности детального рассмотрения и принятия решения по данной проблеме депутатами парламента.

Сегодня же Фарид Мухаметшин в качестве Секретаря политсовета ТРО ВПП «Единая Росссия» принял участие в отчетно-выборной конференции Бавлинского местного отделения партии. В ходе конференции глава района Альберт Хабибуллин был переизбран на должность секретаря политсовета местной партийной организации. За его кандидатуру члены политсовета проголосовали единогласно.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин постарался разбудить активность местного партийного актива. Он нацелил бавлинцев на эффективный поиск решения проблем по социально-экономическому развитию района. В числе приоритетных мер – повышение деловой активности на селе, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, расширения перечня услуг, которые могут оказать бавлинские предприниматели. Лидер татарстанских единороссов также призвал усилить работу и местного отделения партии: обратить внимание на проблемы пополнения партийных рядов и собираемости партвзносов.

Говоря о предстоящих выборах депутатов Госдумы, Фарид Мухаметшин отметил, что, по сути, борьба за депутатские мандаты уже началась. «Предстоящие выборы будут гораздо сложнее, чем предыдущие. Наша задача – максимально сохранить представительство единороссов Татарстана в нижней палате российского парламента», – подчеркнул он.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ

Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

«Pro-культуру»
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.